Личный кабинет

Забота о здоровье обучающихся – приоритетное направление образовательного учреждения

Вопросы сохранения, укрепления, развития здоровья подрастающего поколения


Вопросы сохранения, укрепления, развития здоровья подрастающего поколения волнуют и педагогов ГБОУ «Шебекинская гимназия – интернат». Это образовательное учреждение интернатного типа для девочек 7 - 11 классов, в котором созданы условия не только для получения качественного образования, но и для сохранения и укрепления здоровья воспитанниц.

Забота о здоровье обучающихся –  приоритетное направление образовательного учреждения

Папаха Н.В., Фролова И.С.

г. Шебекино, Россия

                                                         Ничто так не содействует успеху нашей

деятельности, как крепкое здоровье...

Френсис Бэкон

Известно, что здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.

Проблемы здоровья молодежи в настоящее время находятся в сфере первостепенных интересов государства. Политика государства в этом направлении предполагает формирование физически здоровой, образованной, всесторонне развитой, социально активной личности.[1]

Формирование здорового образа жизни требует системного и комплексного подхода, прежде всего, посредством применения в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий. [2]

Согласно ФГОС программа воспитания и социализации должна быть направлена на формирование и развитие знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни с целью  сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья обучающихся  как одной из ценностных составляющих личности.[3]

Вопросы сохранения, укрепления, развития здоровья подрастающего поколения волнуют и педагогов ГБОУ «Шебекинская гимназия – интернат». Это образовательное учреждение интернатного типа для девочек 7 - 11 классов, в котором созданы условия не только для получения качественного образования, но и для сохранения и укрепления здоровья воспитанниц.

Цель педагогов – создание оптимальных условий для формирования у воспитанниц мотивации к здоровому образу жизни.

Следует отметить, что гимназия-интернат находится на окраине города, в сосновом бору. Это является  одной из составляющих здорового образа жизни.

По данным мониторинга состояния здоровья воспитанниц,  который проводит медицинский персонал нашего учебного учреждения при поступлении, у воспитанниц наиболее частыми являются такие заболевания, как: патология опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, скалеоз); патология зрения, гастрит.

В ГБОУ «Шебекинская гимназия-интернат» важнейшим принципом построения режима дня является рациональная организация учебно-воспитательного процесса, при которой получение разносторонних знаний сочетается с укреплением здоровья. Предусмотрены все аспекты, направленные на улучшение состояния здоровья воспитанниц:

- учебный день начинается с утренней гимнастики, которая проходит перед началом первого урока;

- между уроками в кабинете психолога, проводится релаксация, способствующая эмоциональной комфортности;

- динамическая пауза на свежем воздухе;

- соблюдается режим проветривания на переменах;

- физминутка во время уроков и  самоподготовки.

Во второй половине дня воспитанницы имеют возможность посещать спортивные секции (волейбол, ориентирование, дзюдо), зимой, на спортивной площадке гимназии-интерната, катаются на лыжах и коньках.  Для воспитанниц с ограничением физических возможностей организовано дополнительное образование по программе специальной медицинской группы.

Проводя анализ совместно с медперсоналом, мы видим, что наши воспитанницы становятся более успешными в учении, у них повышается работоспособность и преобладает хорошее  настроение. Но самое главное, использование здоровьесберегающих технологий способствует сохранению как психического, так и соматического здоровья воспитанниц.

При организации воспитательной работы неотъемлемым элементом являются тематические классные часы о проблемах здоровьесбережения; беседы с медицинскими работниками о личной гигиене девушки;  встречи с узкими специалистами по вопросам важности сохранения здоровья; организована ежедневная «Тропа здоровья».

Важно не только вооружить девочек знаниями о сохранении здоровья, но и сформировать у них потребность применения полученных знаний и умений на практике.

Традицией в нашей гимназии-интернате стали:

- проведение дней Здоровья. Осенью и весной дни Здоровья проводятся  базе отдыха природного национального парка «Нежеголь», где оздоровительно-профилактическими мероприятиями являются спортивные состязания между классами. Воспитанницам очень нравятся эти походы с полевой кашей на свежем воздухе;

- «Сила. Красота. Грация» - наверное, один из самых любимых конкурсов по гимнастике и спортивным танцам. Здесь участвуют все воспитанницы. Девочки начинают готовиться к нему еще с начала учебного года;

- спортивные эстафеты с привлечением пап, братьев ко Дню защитника Отечества.

В спортивных праздниках участвуют не только гимназистки, но и  сотрудники гимназии-интерната, так как здоровый образ жизни это норма жизни и самого педагога, только тогда воспитанницы будут принимать здоровьесбережение должным образом.

Для родителей проводятся индивидуальные беседы, консультации, родительские собрания по проблемам сохранения и укрепления здоровья воспитанниц, как во время пребывания их в гимназии, так и во время каникул. 

В гимназии-интернате функционирует кафедра воспитания и социализации,  педагоги которой рассматривают актуальные вопросы сохранения и укрепления здоровья воспитанниц. Проводятся тренинги, мастер – классы, педагоги делятся своим опытом и методическими наработками.

 По результатам мониторинга состояния здоровья воспитанниц была выявлена взаимосвязь показателей здоровья с уровнем их успешности в обучении. Соотносились результаты диагностики здоровья гимназисток с результатами их обучения в гимназии-интернате (качество знаний). Оказалось, что успешность обучения находится в прямой зависимости от здоровья воспитанниц.

Таким образом, мы видим, что использование элементов здоровьесбережения в образовательном процессе позволяет не только избежать снижение состояния здоровья, но, и способствует развитию познавательных процессов, повышению работоспособности, творческой активности воспитанниц.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что рациональный режим дня; условия обучения и внеклассных нагрузок, соответствующих возможностям гимназисток;  сбалансированное горячее питание; медицинское обслуживание, включающее своевременную диспансеризацию; спортивные занятия, в том числе занятия дополнительного образования; обсуждение с детьми вопросов здорового образа жизни – все это положительно влияет на улучшение их здоровья.

У воспитанниц, проживающих в гимназии-интернате, сформированы навыки заботы о собственном здоровье. В перспективе намечены планы по открытию физкабинета с необходимым оборудованием для профилактического лечения,  массажного кабинета; внедрение в систему занятий дополнительного образования занятий конного спорта.

Здоровье – это главная человеческая ценность, сохранение и приумножение которой становится первейшей обязанностью человека. Если раньше говорили: «В здоровом теле – здоровый дух», то не ошибется тот, кто скажет, что без духовного не может быть  здорового.

 

 

 

Список литературы:

  1. Васильева, Н.Ю. Ценность здоровья и здорового образа жизни у подростков / Н.Ю. Васильева // Народное образование Якутии. – 2011. - № 2. – С.54.
  2. Харисов, Ф. Ф. Проблемы и перспективы охраны и укрепления здоровья обучающихся в условиях гуманизации образования / Ф. Ф. Харисов // Народное образование. – 2007. - №5. – С.45-48.
  3. ФГОС

 

 

 

Добавлено: 14.11.2016
Рейтинг: 7.6833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+