Фотографии: Wikimedia Commons. Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Психолог и мама семерых детей Лариса Суркова делится своим мнением о том, что главное в школьном обучении, как родителям помочь ребенку быть успешнее и что поможет воспитать в школьнике гармонично развитую личность.
О том, зачем нужна школа
В первую очередь задачи школы не столько образовательные, сколько психологические, социальные и воспитательные. Ребенок там вырастает, проходит кризисы и испытания, учится отстаивать свою позицию, понимает, ведущий он или ведомый. Все это закалка перед жизнью после выпуска. А именно школьную программу, если очень захотеть, можно освоить за четыре года.
Самое важное — научиться учиться. И полюбить этот процесс. Сейчас признают, что в 17 лет сложно определиться с профессией, поэтому стало нормой получать несколько образований, накладывать на фундаментальное дополнительные. Но если у человека отбили желание учиться и он считает, что это скука смертная, в какой-то момент он остановится в своем развитии.
Читайте также: Как научить ребенка учиться
О важности позитива
То, как родители относятся к школе, влияет на то, как к ней относится ребенок. Поэтому важно подключать позитив. Например, использовать технику «Пять радостей дня». Перед сном каждый делится тем, что его порадовало — чтобы засыпать в хорошем настроении.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
В психологии есть такая вещь, как эффект Пигмалиона. Согласно мифу, он создал прекрасную статую и так сильно полюбил ее, что она ожила. Это об ожиданиях, которые определяют действия. Один из экспериментов, посвященный этому эффекту, провел Розенталь. В начале учебного года собрали школьников, провели тестирование и сообщили им, что они гении, надежда школы и у них завышенное IQ. Хотя дети были абсолютно обычные, в конце учебного года они показали результаты на 30 процентов лучше, чем в предыдущем.
А у нас в 9–11 классах учителя начинают говорить, что этот год будет очень тяжелым, у нас впереди экзамены, ничего хорошего мы от этого не ждем и наш класс самый худший. Вместо этого можно сказать: «Ребята, у вас такие светлые глаза! Я так рада вас видеть! Я чувствую в вас потенциал! У нас столько творческих возможностей!»
Читайте также: Нельзя учить детей с тоскливым выражением лица
О домашних заданиях
Часто родители воспринимают домашние задания и учебу в целом как общее дело, поэтому от них можно услышать такие фразы: «Мы учимся в седьмом классе, у нас большие проблемы с домашними заданиями, мы тратим на них много времени». Взрослые искренне считают, что оценки — это показатель того, насколько они хорошие родители. Нередко они полностью забирают домашние задания на себя, а вместе с этим учеба перестает выполнять свою главную функцию.
Но родители должны включаться тогда, когда ребенок об этом просит. Но бывает и так, что оценки из раза в раз плохие, но он не спешит обращаться за помощью. Попробуйте сами ее предложить, если уверены, что это не испортит отношения. Ведь вы можете быть великолепным математиком, но плохим учителем. Если школа не справляется, а вы не можете помочь, нанимайте репетитора.
Читайте также: Как развивать самостоятельность у детей и почему это важно
Об оценках
Родителям важно осознать: оценка — это субъективная вещь и часто в нее вкладывается то, что к знаниям не имеет отношения. Их можно проверить с помощью онлайн-тестирования — на такой результат не наложит отпечаток личное отношение учителя.
К сожалению, мы концентрируемся на негативе сильнее, чем на позитиве. Когда мы видим пятерку, мы говорим «Молодец», а когда двойку — сокрушаемся и много раз повторяем «Ну как же так?!» Таким образом ребенок понимает, что больше внимания он получает, когда оценки плохие или он сделал что-то не так. А потому начинает неосознанно к этому стремиться.
Существует метод зеленой руки, когда замечают и положительно подкрепляют то, что хорошо и правильно. Я знаю родителей, которые провели работу над собой и начали уделять много внимания пятеркам и очень мало двойкам. Спустя 2–3 месяца успеваемость улучшилась. Отслеживайте прогресс, замечайте каждый успех, каким бы маленьким он ни был.
Читайте также: Очевидное-невероятное: что оценивают школьные оценки?
О мотивации
Некоторые родители, чтобы замотивировать ребенка учиться лучше, начинают ему платить за хорошие оценки. Ко мне однажды пришел один папа и сказал, что он должен деньги своему ребенку, — его бюджет был не в состоянии оплатить все пятерки и пришлось передоговариваться. Хотелось бы, чтобы материального в отношениях было было поменьше, старайтесь на первое место ставить эмоции.
Не все предметы интересны детям, что-то ближе, а что-то нет. Трудности обычно возникают в старшей школе, когда появляются физика и химия, которые могут совсем не получаться. В этом случае я рекомендую подумать о профильных классах, чтобы тех уроков, которые ребенку в тягость, было меньше.
Читайте также: Мотивация — дело тонкое, или Как не отбить в ребенке желание учиться
Об экзаменах
Конкурентный мир вынуждает взрослых давить на детей. Когда это давление вдобавок исходит еще и от школы, все заканчивается печально, вплоть до самоубийства. Ребенок оказывается зажат с двух сторон и ему действительно кажется, что если что-то пойдет не так, жизнь закончится. Конечно, не нужно говорить, что экзамены — это ерунда. К ним нужно готовиться, они дают возможности. И нужно принять, что их форма не изменится, потому что благодаря ей ребята из регионов имеют шанс поступить в престижные вузы.
Многолетней практикой доказано, что если дети учились, то у них все получится. В 11 классе их вообще натаскивают на ЕГЭ. Но если вы будете прессовать ребенка, он не сдаст: будет стрессовать, бояться, не сможет собраться и ему действительно будет казаться, что это конец.
Готовьте ребенка психологически. Если не можете сами, то обращайтесь к специалистам. Если видите, что изменилось поведение и нужна помощь, рассмотрите форматы бесплатных психологических линий.
Читайте также: Как помочь ребенку избежать стресса перед ЕГЭ
Об эмоциональном интеллекте
У современных детей страдает эмоциональный интеллект. В гаджетах нет эмоций, только информация. Да и мы их слишком оберегаем: если выходит грустный фильм про животных, мы не показываем его, чтобы ребенок не расстраивался и не плакал. Родителям тяжело видеть слезы, они не понимают, как потом их проработать. Но так мы не даем детям чувствовать.
Периодически проводят интересные исследования. Например, предлагают описать мамины руки. Раньше отвечали, что они добрые, заботливые, любимые. Сейчас — сухие или мягкие, холодные или теплые. Эмоции и фантазия при этом отключены. Это во многом проблема и образования: сейчас сочинение нужно уложить в определенное количество слов — какие при этом чувства можно туда вписать?
Читайте вместе, смотрите мультики и фильмы, анализируйте чувства персонажей. И о своих чувствах не забывайте говорить. Ребенок с младенчества заточен смотреть на мамино лицо — так он выживает. Когда мама плачет и он спрашивает, что случилось, а она отвечает, что все хорошо, у него диссонанс. Он получает сигнал, что врать — это хорошо.
Лучше объясните, что с вами происходит: вам грустно, печально или больно. Не нужно всегда быть с маской одной эмоции — ребенок понимает, что такого не может быть, ведь сам он бывает в разном настроении, а потому улыбку начинает считать фальшивой.
Читайте также: Эмоциональный интеллект ребенка: как его развить, и для чего это нужно
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться