Анна Макарчук, кандидат педагогических наук, директор Центра толерантности и эксперт антибуллинговой программы «Каждый важен» объясняет, почему дети обзываются, как не допустить, чтобы это переросло в травлю и как создать безопасную и комфортную атмосферу в классе.
Почему дети оскорбляют друг друга
Имитируют чужое поведение
Дети в школьном возрасте очень впечатлительны. Они склонны имитировать поведение, которое наблюдают в своей семье, у сверстников и в средствах массовой информации. Если дома кто-то кого-то оскорбляет, а политики по ТВ позволяют себе называть оппонентов так, что уши вянут, такое поведение дети могут повторить непреднамеренно, стремясь к вниманию или одобрению.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Самоутверждаются
Обзывательства могут быть результатом борьбы за власть внутри группы. Дети прибегают к оскорблениям, чтобы утвердиться своей роли, установить социальную иерархию. Нам это кажется странным, но в некоторых системах тот, кто громче крикнет «Все дураки, а я молодец!», становится лидером.
Такое поведение может быть попыткой получить контроль, особенно если ребенок чувствует себя неуверенно или бессилен в других аспектах своей жизни.
Преодолевают трудности
Дети, особенно те, которым трудно учиться или есть проблемы дома, могут прибегнуть к обзывательству, чтобы выйти из стресса. Отвлекая внимание от собственной неуверенности, они переключают его на других, чтобы временно облегчить собственное эмоциональное смятение.
Не справляются с эмоциями
Эмоциональный интеллект развивается на протяжении всего периода взросления. Дети, особенно младшеклассники, могут не до конца осознавать силу воздействия своих слов на других. Кроме того, некоторым детям трудно контролировать свои эмоции, что приводит к импульсивному поведению без понимания последствий.
Добиваются признания
В поисках одобрения дети могут обзывать не только других, но и сами себя, чтобы соответствовать определенным ожиданиям сверстников. Дети предполагают, что ечли перенять негативное поведение, это сделает их более «привлекательными». Даже если это происходит в ущерб чьим-то чувствам.
Что делать учителю
Шаг 1. Остановить агрессора
Вмешивайтесь сразу же, как только прозвучали обидные слова: важно, чтобы и обидчик, и оскорбленный почувствовали себя услышанными. Спокойным, но твердым тоном (эмоции взрослого могут только подкрепить паттерн негативного поведения) укажите на видимость инцидента и напомните классу о ценности уважения и доверия.
Проводить «разбор полетов» сразу же нет необходимости, поскольку у вас нет на это времени. Сейчас вы пресекаете оскорбления, озвучиваете, что у ситуации будут последствия, а само обсуждение перенести на перемену. И помните: вы осуждаете поступок, но не самого ребенка. Плохими могут быть слова и действия, но не человек.
В рамках программы при поддержке Фонда президентских грантов открыт бесплатный онлайн-курс дополнительного профессионального образования «Каждый важен: интерактивные методы профилактики травли в школе» (36 ак.ч). Присоединиться можно на сайте.
Что сказать агрессору?
— Саша, я вижу, что произошло. Это недопустимо. Я хочу, чтобы мы об этом поговорили. Использование обидных слов может серьезно повлиять на самочувствие другого человека. Более того, это противоречит правилам, принятым в нашем классе.
— Я верю в твою способность проявлять понимание и доброту. Ты можешь сказать мне, что заставило тебя так поступить? Мы должны найти решение этой ситуации.
— Я хочу, чтобы ты понял, как слова влияют на других людей. Представь, как бы ты себя почувствовал, если бы кто-то сказал тебе подобное? В нашем классе так не поступают. У нас решающее значение имеет уважение.
— Думаю, ты можешь извлечь уроки из этого опыта. Да, будут последствия. Давай сосредоточимся на том, как исправить ситуацию, извиниться перед Катей и гарантировать, что такие инциденты не повторятся.
Шаг 2. Поддержать жертву
Общаться с жертвой, а не только с агрессором, крайне важно. Если мы смещаем фокус на сам факт негативного поступка, то исключаем из коммуникации человека, который от этого поступка пострадал.
Цель текущего разговора — не вернуться к прерванному уроку, а воспитать в классе ценности, которые в будущем просто не позволят нарушать занятия. Если держать в голове эту идею на всем протяжении разбора конфликта, то вы будете работать на долгосрочную перспективу.
Что сказать жертве?
— Катя, я хочу, чтобы ты знала: я здесь ради тебя. Твои чувства имеют значение, и мне искренне жаль, что так произошло. Никто не заслуживает недоброго обращения.
— Пожалуйста, помни: произошедшее никак тебя не определяет. Это оскорбление не имеет к тебе никакого отношения.
— Знай, что тебя в этом классе ценят. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы школа была для тебя безопасным местом.
— Если когда-нибудь тебе нужно будет поговорить, пожалуйста, не стесняйся обращаться ко мне.
Шаг 3. Поговорить со свидетелями
Свидетели — к сожалению, самая недооцененная группа, когда речь заходит о травле. А ведь именно им, молчаливым свидетелям оскорблений и буллинга, под силу изменить негативный сценарий. Агрессор и жертва из своих ролей выйти не могут, а вот одноклассники совершенно точно способны вступиться.
Работая с оскорблениями, вы работаете с ценностями коллектива. Это означает, что и обращаться нужно также к нему.
Для подростков очень важно быть смелыми, сильными и значимыми в глазах сверстников. Значит, важно показать, что рассказывать о травле и не допускать ее — это и есть смелость.
Что сказать свидетелям?
— В нашем классе такое недопустимо. Я хочу, чтобы каждый из вас это запомнил.
— Я особенно ценю тех из вас, кто не промолчал и поддержал Катю. Ваша честность жизненно важна для понимания того, что произошло. В нашем классе мы вместе противостоим травле.
— Быть свидетелем очень непросто, но вы играете самую важную роль в поддержании ценностей нашего класса. Без вас ничего не получится. Спасибо, что вмешиваетесь и защищаете.
— 7 «А», мы с вами команда и заботимся друг о друге. Если вы когда-нибудь заметите, что кто-то расстроен или с ним плохо обращаются, пожалуйста, не стесняйтесь говорить со мной. Это очень смелый поступок — рассказать о травле.
Шаг 4. Примирить участников конфликта
Оскорбления часто возникают из-за недопонимания или невысказанного разочарования. Пригласите всех участников ситуации после урока выразить свои чувства и подчеркните еще раз, как важно слышать друг друга.
После урока это сделать комфортнее не только из-за преподавания, но и по той причине, что озвучивать свои чувства при всех может быть неудобно.
После того, как все высказали свои чувства по поводу произошедшего, предложите агрессору извиниться. Не заставляйте, а предложите.
Помогите обидчику понять эмоции жертвы, дайте рекомендации о том, как принести искренние извинения. Создайте безопасное и приватное пространство для разговора, гарантируя, что обе стороны смогут открыто выразить свои чувства.
Как закрепить результаты
Провести классный час
Инцидент вы можете использовать для дальнейшей работы. Поговорите с классным руководителем или школьным психологом и проведите в классе дискуссию о человечности.
Покажите, что это не абстрактная «обязаловка», а последствия конкретного случая. Обсудите:
- как наши слова влияют на других;
- зачем нужна эмпатия;
- как могут помочь свидетели.
Кроме того, обсудите, какую роль играет благоприятная среда, когда все чувствуют себя в безопасности и не боятся выражать себя и свои эмоции. Донесите до детей, что доверять сообществу и обращаться за помощью — не стыдно, это не признак «крысячества». Подросткам зачастую не хватает уверенности в том, что школа — это место, где можно поддерживать друг друга.
Привлеките родителей
Обращаться к родителям необходимо, если ситуация повторяется. У каждого педагога есть подозрение, что «на той стороне» его не услышат и не поймут, но попробовать все равно стоит.
«Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» — фраза популярная и верная. Без помощи родителей изменить базовые реакции ребенка на стресс, неуверенность, опасность и провисшую самооценку просто не получится.
Чтобы изменить паттерна поведения и отдельного ребенка, и целого класса потребуется временя. Не ждите быстрых результатов, оставайтесь терпеливы и настойчивы. Задача учителя — не перекроить и переучить, а сделать атмосферу в классе такой, чтобы комфортно было всем. И ему самому в том числе.
Материалы по теме:
- Уроки «французского»: что делать, если ученик матерится
- 6 проверенных способов восстановить дисциплину на уроке
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться