Личный кабинет

Строевые приемы и движение без оружия с суворовцами.


Методика ознакомления суворовцев с общими положениями Строевого устава ВС РФ, строями отделения и взвода, обязанностями суворовцев перед построением и в строю; совершенствование техники выполнения приемов: "Становись", "Смирно", "Вольно", "Головной убор (Головной убор) — СНЯТЬ", "Головной убор (Головной убор) - НАДЕТЬ". Цель: воспитывать у подчиненных уважение к строю и военной форме одежде, а также дисциплинированность и внимательность.

Подготовка занятия включает:

-   личную подготовку руководителя;  материального обеспечения и места проведения занятия;

-   подготовку к занятию руководителей на учебных местах (воспитателей, вице-сержантов); подготовку к занятию обучаемых; контроль готовности занятия.


 Методические указания по проведению занятия по одиночной строевой подготовке.


Перед выходом на занятие старший воспитатель принимает рапорт от воспитателя взвода о готовности личного состава роты к занятию и выводит рогу к месту занятий. Рота к месту занятий выходит в походном строю с песней или под барабан. Прибыв к месту занятия, старший воспитатель выстраивает роту в развернутый двухшереножный строй. Затем он объявляет тему, цель занятия и учебные вопросы, указывает порядок безопасного выполнения элементов занятия, определяет каждому взводу место для занятия и приказывает воспитателям развести взводы по местам занятий.

При выходе взводов в указанные места каждый воспитатель взвода проверяет внешний вид подчиненных. При этом особе внимание он обращает на правильность подгонки обмундирования, проверяют оружие на его наличие и комплектность. Затем проверяет подчиненных, как они усвоили ранее изученные строевые приемы и по результатам их отработки оценивает.

После этого воспитатель взвода указывает место для занятий каждому отделению.

Командиры отделений разводят отделения по местам. Когда все подразделения займут свои учебные места, я подаю команду «К проведению занятий - Приступить».

Командиры отделений приступают к изучению нового приема и его тренировке. Разучивание нового строевого приема (действия) командир отделения начинает с показа его в целом, а затем по элементам в медленном и в уставном темпе, при этом комментирует все свои действия.

Закончив показ и установив, что обучаемые поняли прием, командир отделения приступает к разучиванию строевого приема с подчиненными сначала по элементам в медленном темпе, а затем в целом. Когда прием по указанию командира взвода отделение приступает к тренировке приема попарно и самостоятельно.

Для проведения тренировки командир отделения становится в центре строевой площадки, а по ее периметру с интервалом 2-4 шага выстраивает отделения в развернутом одношереножном строю. Обучение осуществляется под команду командира или под одновременный счет суворовцев вслух.

Заметив ошибку в выполнении приема одним из суворовцев, командир подходит к нему и, находясь рядом с ним, тренирует (обучает) его. Остальной личный состав отделения в это время продолжает тренировку самостоятельно, проверяя, насколько правильны их действия и не допущена ли ими такая же ошибка.

Если в ходе тренировки одну и ту же ошибку допускают несколько обучаемых, командир прекращает тренировку командой «ОТСТАВИТЬ» (в движении «СТОЙ») и вновь показывает порядок выполнения приема, после возобновляет выполнение приема от начала или от предыдущего счета. При проведении попарной тренировки солдаты (в паре) поочередно выступают в роли командира. Командир отделения, переходя от одной пары другой, контролирует действия солдат, исправляет допускаемые ими ошибки.

Воспитатель взвода, следя за действиями командиров отделений и обучаемых солдат, поочередно оказывает им помощь в обучении и устранении допущенных солдатами ошибок. Слабо подготовленных суворовцев он может вызвать к себе и лично обучать правильному выполнению строевого приема или действия.

Старший воспитатель, переходя от взвода к взводу, контролирует ход занятия, правильность обучения и дает рекомендации командирам взводов и отделений, как лучше устранить ошибки, допускаемые суворовцами. При необходимости оказывает помощь одному из воспитателей взводов в проведении занятий.

При переходе к тренировке под барабан я становлюсь в центре плаца, вызывает к себе барабанщика и, подавая ему команды, руководит тренировкой. В этом случае воспитатели взводов и отделений следят за действиями обучаемых и устраняют допущенные ими ошибки по ходу тренировки.

В конце занятия командир отделения указывает каждому суворовцу на недостатки, определяет срок их устранения, а также ставит задачи по подготовке к очередному занятию.

Воспитатели взвода при проведении разбора отмечает лучшее отделение наиболее отличившихся суворовцев.

Старший воспитатель проводит разбор со всем личным составом и отдельно воспитателями. На общем разборе он указывает степень отработки изучаемого приема (действия) во взводах и дает указание по совершенствованию выполнения этого приема в повседневной жизни. При проведении разбора с офицерами, прапорщиками, сержантами командир ротыотмечает положительное в проведении занятия, недостатки, допущенные при обучении, и дает указания по подготовке к следующему занятию.

Старший воспитатель В. Рогожкин

Добавлено: 29.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 557
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+