Личный кабинет

Современные подходы к воспитанию гражданственности

Актуальность темы обусловлена противоречивостью социально-экономической политики современной России, которая влияет на все области жизнедеятельности человека. Сегодня происходят кардинальные изменения


Историко-философский аспект патриотического и гражданского воспитания.Проблемы воспитания гражданственности.Методика формирования гражданственности у суворовцев.Критерии эффективности проводимой работы по воспитанию гражданственности.

 

 

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

«Московское суворовское военное училище»

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Кузьмичёва Юрия Геннадьевича

воспитателя 4 учебного курса

 

  «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОСПИТАНИЮ

 ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ»

 

Введение

 

Актуальность темы обусловлена противоречивостью социально-экономической политики современной России, которая влияет на все области жизнедеятельности человека. Сегодня происходят кардинальные изменения во всех сферах жизни общества и, прежде всего, в духовной. Разрушение прежней системы ценностей создает духовный вакуум.

Начиная с 90-х годов, обесцениваются идеи патриотизма, самоотверженного служения Отечеству, происходят изменения в мотивации поведения, выборе ценностных ориентаций российского общества, а новая идеология и новые идеалы, которые объединили бы общество, не выработаны. Отсюда возникает бездуховность, грубость, жестокость, озлобленность, агрессивность.

В настоящее время на чувствах патриотизма играют различные политические силы, разжигая социальную и национальную вражду. Сегодня многие события прошлого России пересматриваются, их значимость оспаривается или преуменьшается. Все это усложняет работу по патриотическому воспитанию суворовцев.

Сегодня как никогда гражданин должен обладать самостоятельностью мышления и способностью принимать решения. Как жить, как стать социально-защищенным – этому ребенка должны учить преподаватели и воспитатели училища.

В Национальной доктрине образования в Российской Федерации в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить... воспитание патриотов России, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью...». В Законе РФ «Об образовании» говорится, что одним из принципов государственной политики в области образования является воспитание гражданственности в духе уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции.

В Российской Армии существующие нормативно-правовые акты (общевоинские Уставы, Приказы МО РФ, Закон РФ "О воинской обязанности и военной службе") относят патриотизм к профессиональным качествам военнослужащих.

Устав училища, весь комплекс учебных дисциплин дает учащимся необходимый для будущей самостоятельной жизни запас знаний, и каждый предмет в этом комплексе важен. Уроки истории, обществознания, ОБЖ открывают широкие возможности для формирования личности суворовца, становления его гражданской позиции.

Цель разработки состоит в изучении особенностей формирования патриотизма и гражданственности у суворовцев.

 

Историко-философский аспект патриотического и гражданского воспитания.

 

В толковом словаре В.И. Даля значение слова «патриот» объясняется так: «Патриот – любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб.

Исследователи предполагают, что впервые слово «патриот» употреблено Петром I. Однако до самого конца ХVIII века более распространенным был его синоним – словосочетание «сын отечества».

Патриотизм – качество нравственное. В нравственный кодекс патриота включаются такие критерии: любовь к Отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам

Если патриотизм выражает отношение личности к своей Родине, к ее историческому прошлому и настоящему, то гражданственность связана с принадлежностью человека к тому или иному народу, его политической активностью.

Патриот чувствует любовь к своей Родине, а гражданин знает свои обязанности перед ней. Согласно этому гражданственность можно определить как качество нравственно-политическое, важной составляющей частью которого является патриотизм.

Гражданин – это цивилизованный, обладающий политическими правами член государства и общества, сознательно сочетающий личные и общественные интересы. В отечественной педагогической литературе к числу основных нравственных свойств гражданина относили гражданскую ответственность и гражданский долг.

 

Проблемы воспитания гражданственности.

 

Социальный заказ для нашего училища – подготовка граждан России к жизни и службе в Вооружённых Силах в современных условиях.

Ступени формирования гражданина:

1-я ступень: Развитие и воспитание гражданина России начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребенком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте.

2-я ступень: Осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики.

3-я ступень: Более высокой ступенью духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации.

В процессе воспитательной работы в училище решаются важнейшие задачи:

- сохранение исторической преемственности поколений; развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России;

- формирование духовно-нравственных качеств личности;

- воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личности, проявляющих национальную и религиозную терпимость; развитие культуры межэтнических отношений;

- разностороннее развитие детей; формирование их творческих способностей;

- создание условий для самореализации личности; воспитание у детей целостного миропонимания, современного научного мировоззрения;

- формирование основ культуры здоровья, сознательного отношения к семейной жизни;

- формирование военной мотивации, обучение основным принципам построения профессиональной военной карьеры и навыкам обучения в военных учебных заведениях;

- формирование социальной и коммуникативной компетентности суворовцев средствами всех учебных дисциплин.

В условиях училища гражданственность формируется в ходе работы с историческими материалами, раскрывающими традиции российского народа; героическую борьбу, подвиги, талант лучших сынов Отечества; воспитывающими нравственные качества государственных, политических и общественных деятелей и др.; уважение к атрибутам государственности (Флагу, Гербу и Гимну) страны.

 

Методика формирования гражданственности у суворовцев.

 

Целью работы преподавателей и воспитателей является воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.

Направления работы с суворовцами:

  1. Формирование гражданского отношения к себе.

В содержание деятельности входит осмысление ребенком себя как частички окружающего мира, обретение достоинства, самодостаточности и уверенности в своей значимости.

Задачи:

Формировать у суворовцев правосознание и воспитывать в них гражданскую ответственность.

Воспитывать эстетическую культуру и развивать художественные способности.

Воспитывать у детей понимание сущности сознательной дисциплины и культуры поведения, ответственности и исполнительности, точности при соблюдении правил поведения в училище, дома, в общественных местах.

Формировать у суворовцев потребности к самообразованию, воспитанию морально-волевых качеств, умений проявлять решительность и настойчивость в преодолении трудностей.

С этой целью во взводе проводились:

а) классные часы: «Дисциплинированность – важнейшее качество суворовца», «Взаимоотношения суворовцев в коллективе», «Как вести себя в конфликтной ситуации?»;

б) ежедневные индивидуальные беседы, направленные на укрепление дисциплины, сознательное выполнение требований Устава МСВУ;

в) обсуждение на собрании взвода проступков, совершённых суворовцами;

г) еженедельное подведение итогов с педагогическим анализом причин успехов и неудач и педагогически обоснованными указаниями (советами).

  1. Формирование гражданского отношения к своей семье.

Основное содержание данного направления – подготовка к выполнению основных социальных ролей: сына, брата, мужа, родственника.

Гражданственность проявляется в любви к родителям, родственникам. Учащиеся должны знать свои семейные традиции, уметь любить и беречь своих близких.

Задачи.

Формировать уважение к членам семьи.

Воспитывать у суворовцев понятия сущности основных социальных ролей, умение понимать и правильно разрешать возникающие семейные трудности.

С этой целью во взводе проводились:

а) классный час: «Моя будущая семья», посвящённый дню матери;

б) родительские собрания;

в) встречи с родителями в присутствии суворовцев.

3.Формирование гражданского отношения к Отечеству.

В содержание деятельности входит осмысление ребенком себя как части своей Родины, ее гражданина и патриота.

Исходные положения: каждый человек не только сын или дочь своих родителей, но и гражданин Отечества.

Задачи.

Развивать общественную активность учащихся, воспитывать в них сознательное отношение к труду и народному достоянию, верность боевым и трудовым традициям старшего поколения, преданность Отчизне готовность к защите ее свободы и независимости.

Формировать у суворовцев осознание нравственного и правового долга и обязанностей по отношению к природной среде, ответственность за ее состояние.

Формировать у суворовцев стремление к усвоению правовых знаний, чувство гражданской ответственности за свое поведение и поступки окружающих.

Воспитывать в детях способность к эстетическому восприятию отечественной и мировой культуры, произведений искусства и литературы; бережное отношение к памятникам культуры и искусства, народного творчества.

Формировать у суворовцев стремление к развитию художественных способностей и творческой деятельности в различных видах искусства и труда. Обогащать их эстетические знания и совершенствовать умения и навыки.

С этой целью во взводе проводились:

а) классные часы: «Герои и события Отечественной войны 1812 года», «400-летие избавления Москвы и России от поляков (в 1612 году)», «Поле русской славы. Куликово поле», «70 лет Сталинградской битве», «Жизнь, ставшая легендой – к 283 годовщине А.В. Суворова», «71-ая годовщина начала контрнаступления под Москвой», «Урок Конституции», «Александр Невский. Ледовое побоище», «Есть такое слово – «выстоять» (о подвиге советского народа в ВОВ)»;

б) встреча с ветеранами ВОВ в Центральном музее Вооружённых Сил;

в) встреча с участниками войны в Афганистане в «Музее Преодоления им. Н. Островского»;

г) посещение музея Обороны Москвы;

д) участие в церемонии открытия памятника автору музыки гимна РФ генералу А.В. Александрову;

е) культпоход в кинотеатр на просмотр и последующее обсуждение фильма «Легенда 17»;

ж) еженедельное информирование суворовцев о событиях в мире.

  1. Формирование гражданского отношения к учёбе в училище.

Основное содержание деятельности – осмысление суворовцами необходимости научных знаний для нормальной жизни в современном мире. Исходные положения: в училище учащиеся не только получают знания, но и учатся жить. Училище – источник формирования необходимых качеств гражданина.

Задачи:

Формировать у подростков осознанную принадлежность к коллективу, понимание его роли в жизни человека: умение сочетать личные и общественные интересы.

Воспитывать у суворовцев сознательное отношение к учению, развивать их познавательную активность и культуру умственного труда. Формировать готовность суворовцев к сознательному выбору профессии.

Воспитывать нравственность, сознательную дисциплину и культуру поведения. Заниматься их физическим совершенствованием, укреплением здоровья и формированием навыков санитарно-гигиенической культуры.

Воспитывать в них сознательную готовность выполнять Устав училища.

Учить суворовцев ценить свое и чужое время, быть примером для младших, уметь держать свое слово.

Вырабатывать потребность подростков в постоянном пополнении своих знаний, ответственном и творческом отношении к учению, умения и навыки рациональной организации умственного и физического труда.

Формировать у суворовцев осознания своей принадлежности к суворовскому братству, стремление к созданию атмосферы подлинного товарищества и дружбы в коллективе.

Формировать у детей сознательное отношение к укреплению своего здоровья, стремление к участию в спортивных состязаниях, оборонно-спортивных и санитарно-оздоровительных мероприятиях.

С этой целью во взводе проводились:

а) классные часы «Устав училища – закон жизни суворовца», «Правильное питание – залог здоровья», «Что такое дружба?», «Правила безопасного поведения в период каникул»;

б) индивидуальные беседы о взаимоотношениях между суворовцами во взводе, о повышении качества учёбы, о сознательном отношении к выполнению заданий на самоподготовке и т.д.;

в) введение правил доброты: помогать людям, защищать слабого, делиться последним с другом, не завидовать, прощать ошибки другим;

г) введение правил жизни честного человека: сказал – сделай, не уверен – не обещай, ошибся – признайся, забыл – проси прощения, не можешь сказать правду – объясни почему, не выдавай чужую тайну;

д) составление кодекса суворовца;

е) организация классного самоуправления;

ж) конкурсы на лучшую праздничную стенгазету.

В формировании гражданского отношения к учёбе огромную роль играет самоподготовка суворовцев. В приказе начальника ФГКОУ «Московское Суворовское военное училище МО РФ» №134 от 13 мая 2013 года определено, что самостоятельная подготовка к занятиям имеет целью развитие у суворовцев универсальных учебных действий, навыков продуктивного умственного труда, способности к самообучению, выполнение заданий, определяемых преподавателями. Приказ предусматривает:

- порядок проведения самоподготовки,

- ограничения в отдыхе суворовцев в выходные дни для организации с ними дополнительных занятий по выполнению индивидуальных заданий;

- информирование родителей суворовцев, показывающих отсутствие мотивации к учёбе;

- взаимопомощь и участие преподавательского состава в самоподготовке;

- контроль результатов самоподготовки со стороны воспитателей.

  1. Формирование гражданского отношения к искусству.

Основным содержанием деятельности по данному направлению является осмысление суворовцами значимости искусства для человека современного мира, развития духовного мира учащегося на основе познания искусства, литературы, фольклора.

Задачи:

Воспитывать у суворовцев чувство прекрасного, развивать их творческое мышление, художественные, музыкальные, литературные, хореографические способности, формировать эстетические вкусы, идеалы.

Формировать понимание значимости искусства в жизни каждого гражданина.

Воспитывать в детях чувство прекрасного, учить их различать красивое и безобразное, развивать их творческие способности.

С этой целью во взводе проводилось:

а) участие суворовцев во встречах с деятелями искусства (поэтов, писателей, композиторов, артистов);

б) участие суворовцев в конкурсе чтецов;

в) участие суворовцев в художественной самодеятельности роты и взвода;

в) участие суворовцев в студии ИЗО.

 

Критерии эффективности проводимой работы по воспитанию гражданственности:

 

- чувство товарищества как основа сформированности готовности к межличностному взаимодействию, включая готовность к конструктивному общению на основе способности понимать мысли и чувства других людей (проявляется в том, что подросток нередко помогает сверстникам, проявляет заботу, старается оказать им поддержку в трудных ситуациях);

- умение участвовать в совместной деятельности как основа готовности к взаимодействию, сотрудничеству (проявляется в том, что подросток способен учитывать особенности совместной деятельности: справедливо распределять работу, подчиняться или выступать в ведущей роли, в качестве организатора);

- уверенность в себе как важное условие развития патриотических чувств, основанных на самоуважении и выражающихся в положительном отношении к своей Родине (проявляется в том, что подросток, как правило, уверенно чувствует себя в различных ситуациях, не просит одобрения и поддержки при выполнении различных дел, заданий);

- терпимость по отношению к другим людям как основа толерантности в отношениях, уважения к правам и свободам человека (проявляется в том, что подросток считается с социально приемлемыми мнениями и индивидуальными особенностями других людей, отличающимися от его собственных);

- доброжелательность как основа расположенности к взаимодействию с другими людьми (проявляется в том, что подросток, как правило, приветлив в общении со взрослыми и сверстниками).

 

Заключение

 

Таким образом, основным направлением в области воспитания гражданственности можно считать воспитание на боевых и трудовых традициях российского народа и его вооруженных сил, а также самой истории становления армии России; проведение уроков и классных занятий в музеях, экскурсии к памятникам истории и культуры; дать детям представление о фольклоре как об источнике народной мудрости. Героическая история нашей Родины, летопись подвигов народа всегда были ярким светом, озаряющим мир современности и дорогу в будущее.

Добавлено: 12.04.2017
Рейтинг: 7.775
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+