Личный кабинет

Система повышения ответственности


Каждый учитель сталкивается с ситуациями, требующими укрепления дисциплины. Но дисциплина вовсе не должна вызывать негативные эмоции и стресс. Система повышения ответственности помогает детям раскрыться для сотрудничества.

Система повышения ответственности

 

        Слайд 1

СИСТЕМА

ПОВЫШЕНИЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Каждый учитель сталкивается с ситуациями, требующими укрепления дисциплины. Но дисциплина вовсе не должна вызывать негативные эмоции и стресс.

Изжившие себя, неэффективные, но широко применяемые методы воспитания приводят к конфликтам, стрессам как у взрослых, так и у детей.

Система повышения ответственности помогает детям раскрыться для сотрудничества.

Познакомившись с системой повышения ответственности, которую предлагает всемирно известный эксперт по воспитанию доктор Марвин Маршалл, я решила испытать её в своей работе с детьми.

Слайд 2

Методы, позволяющих снизить уровень стресса:

  1. I. Позитивность
  2. II. Выбор

III. Размышление

 

 На практике применила 3 рекомендованных метода:

  1. Всё, что я говорила, говорила позитивно. Школьники лучше себя ведут, когда чувствуют себя комфортно.
  2. Я учу детей, что у них всегда есть свобода выбора своей реакции – независимо от ситуации. Осознав, что у них есть этот выбор, дети стали лучше контролировать себя и поступать более ответственно. Они почувствовали, что могут управлять своей жизнью.
  3. Я задаю вопросы, которые подталкивают ребят к размышлению и самооценке.

        

Применение принципов позитивности, делегирования полномочий через свободу выбора и поощрения рефлексии снизило стресс в работе и позволило мне взглянуть на плохое поведение как на возможность учить и учиться, а не как на проблему

 

Три части системы повышения ответственности

Слайд 3

Марвин Маршалл подробно рассказал о теории, на которой основана Система повышения ответственности.

При использовании в классе система состоит из трех частей:

1) обучение, т.е. объяснение школьникам иерархии социального развития;

2) вопросы, т.е. оценка понимания;

3) моделирование, или направленный выбор.

 

Часть 1. Обучение, объяснение иерархии уровней.

В основе Системы повышения ответственности заложена иерархия уровней социального развития. Поведение можно классифицировать по четырем уровням иерархии. Я выбрала понятные для моих учеников типы поведения и расположила их на графике:

Слайд 4

Уровень D: Демократия

Человек развивает самодисциплину. Проявляет добросердечие к окружающим. Делает хорошие дела, потому что это правильно. Внутренняя мотивация.

 

Уровень С: Сотрудничество/ Следование нормам/ Конформизм

Прислушивается и сотрудничает. Делает то, что от него ожидают. Внешняя мотивация.

 

Уровень В: Тирания/ Буллинг

Командует другими. Беспокоит окружающих. Запугивает или задирает окружающих. Нарушает нормы поведения. Чтобы вести себя правильно, нуждается в жёстком контроле со стороны взрослого.

 

Уровень А: Анархия

Шумный. Неуправляемый. Небезопасный.

 

Чтобы проиллюстрировать уровни иерархии, можно использовать ситуацию, хорошо знакомую детям: на полу лежит мусор. Далее описываем типы поступков, которые отражали бы каждый из последующих уровней социального развития.

На самом низком уровне поведения, уровне А, ученик может поднять мусор, но только для того, чтобы швырнуть им в кого-то.

Ступенькой выше: школьник не считает, что мусор нужно поднять, вместо этого он будет пинать его по классу.

На уровне С ученик поднимет и уберет мусор по просьбе учителя.

На уровне D – выбросит мусор без просьб со стороны учителя и независимо от того, видит ли его кто-то в этот момент,- просто потому, что так будет правильно.

Важно, чтобы школьники поняли, что:

  1. Поступки уровней А и В всегда неприемлемы. На обоих уровнях необходимо вмешательство учителя.
  2. Уровень С приемлем, но мотивация на нём внешняя – желание заслужить одобрение или избежать наказания.
  3. Уровни С и D различаются типом мотивации, хотя не обязательно отличаются поступками.
  4. Уровень D является целью, мотивация здесь исходит изнутри- проявить инициативу, чтобы совершить правильный, подобающий или ответственный поступок.

Понимание разницы между внутренней и внешней мотивацией повышает чувство ответственности ребёнка и помогает ему противостоять безответственным формам поведения.

Дети быстро понимают эту концепцию и приводят свои примеры.

Изучая иерархию, дети изучают и сопутствующую ей систему ценностей. Так, на низшем уровне людьми движут исключительно их собственные интересы. Если бы мы не проявляли никакого внимания или заботы об окружающих, общество находилось бы в состоянии непрерывного хаоса, анархии. «Буллинг», опирающийся на эгоизм, находится на более низкой ступени развития, нежели «Сотрудничество/Конформизм». Сотрудничество, подразумевающее в основе своей справедливость и порядок, должно преобладать в обществе, стремящемся к демократии. Демократия подталкивает нас к ответственному поведению и самодисциплине.

 

Часть 2. Вопросы ученикам об их поведении.

Вопрос- самая естественная вещь, к которой можно прибегнуть, когда поведение ребёнка выходит на недопустимый уровень.

Первый вопрос, который я задаю: «На каком уровне сейчас твое поведение?»

Главное тут, что ссылка на уровень, а не на поведение напрямую не затрагивает личностных аспектов. Ребёнок не чувствует необходимости обороняться. (Этот вопрос- просьба идентифицировать свое поведение, а не традиционный способ сказать ребёнку, что поведение его было неприемлемым.)

    Школьники легко и точно определяют уровни своего поведения и, если поступок соответствует неприемлемому уровню, стремятся его исправить или хотя бы не повторить.

И вот что удивительно: положительные изменения в поведении детей стали заметны сразу. Ребята начали анализировать свои поступки и принимать ответственность за свой выбор, относиться к другим людям с большей эмпатией и заботой.

 

Часть 3. Моделирование.

Бывает и так, что ученик продолжает вести себя плохо, даже определив своё поведение как соответствующее неприемлемому уровню. В этой ситуации с помощью вопросов учителя ученик сам моделирует либо возможные последствия, либо схему поведения, которые в дальнейшем помогут ему противостоять неуместным импульсам и избежать повторения ошибок.

( Можно поговорить с ребёнком о мышлении жертвы, спросить его: «Ты хочешь быть жертвой своих эмоций или предпочел бы управлять ими?» Ответ не заставит себя ждать. Никто не хочет быть жертвой, люди стремятся управлять собой. Когда ребёнок скажет, что хочет контролировать себя и свою жизнь, надо помочь ему смоделировать или разработать некоторую схему поведения, на которую он сможет опереться в случае проявления нежелательных импульсов в поведении.)

 

Обучение детей тому, как помогать самим себе, происходит намного быстрее, приносит меньше стресса и даёт больше результатов, чем любая навязанная или принудительная тактика, поскольку люди не оспаривают самостоятельно принятые решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

´Буллинг – запугивание, физический или психологический террор, направленный на то, чтобы вызвать у другого человека страх и тем самым подчинить его себе.

Добавлено: 23.02.2017
Рейтинг: 8.175
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+