Личный кабинет

Секрет бумажного Щелкунчика

Инновационный подход к проектированию форм воспитательной деятельности в спецшколе №2 (открытого типа)


Формирование нравственно-эстетических ценностей, развитие и реализация творческих способностей у подростков с девиантным поведением

 

Секрет бумажного Щелкунчика 

       Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.             Важную роль в воспитательной деятельности занимает процесс педагогического проектирования. Проектирование форм воспитательной деятельности является одним из системообразующих компонентов инновационных технологий в системе воспитательной работы. Использование педагогом в проектировании творческого подхода, новизны, инициатив, позволяют подростку решать проблемы и адаптироваться в совр еменных социальных условиях.

    Моя работа как воспитателя направлена, в первую очередь, на моделирование ситуаций, в которых обучающиеся могут достичь успехов. В таких проектах у подростков формируется стремление компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в области, в которой они могут успешно реализовать свои возможности, способности, а вовлечение в коллективные виды деятельности стимулирует развитие творческого потенциала, особенно у детей с девиантным поведением. За годы работы коллективом спецшколы было создано много интересных инновационных проектов. Подробно остановлюсь на одном из них. 

Новогоднее представление "Щелкунчик»

      Однажды мне довелось присутствовать на генеральной репетиции балета «Щелкунчик» в Мариинском театре. Невозможно описать словами эмоции, полученные от профессионального исполнения балетного спектакля, божественной музыки П.И.Чайковского и мистического сюжета сказки Э. Гофмана. С тех пор считаю балет «Щелкунчик» одной из главных достопримечательностей нашего города и своих гостей, непременно, веду в Мариинский, на «Щелкунчика». Скажу честно, восторга мое предложение у гостей не вызывает. Примерно это выглядит так: ««Щелкунчик»? Но это же детский балет!» Или: ««Щелкунчик»? Но это же балет! Ребенок не поймет». А сколько восторга и от взрослых и от детей после просмотра спектакля, а в конце поездки признания, что это было лучшее, что они видели в Петербурге.

      В чем же особенность «Щелкунчика», так притягательного для всех? Во-первых, это рождественская сказка, потому что действие ее начинается в ночь под Рождество. Во-вторых, это самая детская из всех сказок Э.Гофмана – дети являются главными героями «Щелкунчика». В-третьих, это очень светлая сказка, в ней добро побеждает зло и торжествует любовь и самоотверженность. В-четвертых, балет «Щелкунчик» удивительным образом объединил гении известных людей: немецкого писателя Эрнста Гофмана, балетмейстера М. Петипа, композитора П. И. Чайковского.

      Ценности личности формируются в семье, а наши ребята в основном воспитываются в неблагополучных семьях. Именно поэтому большое внимание уделяется их нравственно-эстетическому воспитанию и творческому развитию.

      Я не раз задумывалась, как дать возможность нашим обучающимся не только посмотреть балет, но и поучаствовать в «Щелкунчике». Для реализации проекта было необходимо решить две задачи. Первая — рассказать мистическую сказку с перевоплощениями понятным доступным языком; сохранить за «Щелкунчиком» статус балетного спектакля. Вторая –  раскрыть творческий потенциал подростков, вовлечь их в действие новогоднего представления. Но какие художественные формы подобрать для реализации сюжета?

      И вот после долгих творческих поисков родился сценарий новогоднего представления. Начинается спектакль с видеосюжета, который мы сняли с младшими школьниками. Звучит увертюра П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик». На экране сугробы пушистого белого снега, что само по себе в это время года для Петербурга большая редкость. Дети выбегают из школы, радуются снегу, падают в сугробы, играют в снежки и, конечно же, лепят снеговиков, не подозревая, что это и есть главные герои, ведущие новогоднего представления. Появляются снеговики в зале сразу после видеосюжета. Узнать их не сложно — на них те же шапки и шарфы, в которых остались слепленные снеговики. Основой представления стала видеозапись балета «Щелкунчик», сделанная в 2012 в Мариинском театре, которая демонстрировалась на экране практически в течение всего спектакля, создавая полное ощущение присутствия в театре. Содержание первой части балета было передано посредством театра теней. Театр теней был создан в поисках новых форм реализации идеи и стал неожиданным творческим открытием, как для меня, так и для обучающихся.

      В подготовительной части создания спектакля принимали участие подростки разных классов. Но показ теневого спектакля стал сюрпризом для всех обучающихся и даже для тех, кто клеил и вырезал фигурки. Бумажные герои сказки о Щелкунчике буквально ожили под волшебную музыку П.И.Чайковского. Именно поэтому работа в театре теней привлекает в первую очередь своей загадкой, магией.

      – Ну, а как же балет?- Спросите вы. И будете совершенно правы. «Щелкунчик», в первую очередь, все же балет. И одной из целей данного мероприятия было познакомить подростков с волшебным миром балета. Сколько же восторга вызвал у присутствующих зажигательный испанский танец в исполнении приглашенной балерины. Зрители следили за движениями балерины Мариинского театра на экране телевизора и одновременно за движениями балерины в зале. Было полное соответствие их грациозного исполнения в такт музыке. От этого ощущение присутствия на балетном спектакле в театре только усилилось.

      Сказка состоялась! Поставленные задачи выполнены, цели достигнуты. И даже сказка, которая, действительно, была сделана собственными руками, тоже осталась. Мы аккуратно сложили в две большие коробки наших бумажных артистов. Теперь у нас есть свой театр теней и целый спектакль. А наши обучающиеся уже знают, что чудеса можно делать своими руками.

Самоанализ новогоднего представления «Щелкунчик»

Дата: 21.12.2016 г.

Цель мероприятия: введение обучающихся в атмосферу сказки Гофмана; знакомство с балетом «Щелкунчик»; воспитание эмоциональной отзывчивости на классическую музыку; привлечение внимания к классическому балету.

Задачи:

Образовательные: познакомить с содержанием сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», посмотреть отрывки из балета «Щелкунчик», познакомить с музыкой П.И.Чайковского к балету «Щелкунчик».

Воспитательные: воспитать чувство прекрасного, сформировать эстетический вкус, понять значимость искусства в жизни человека.

Развивающие: раскрыть и развить творческий потенциал, вовлечь в действие спектакля.

Ведущая идея новогоднего представления «Щелкунчик»: формирование нравственно-эстетических ценностей и переживаний; развитие и реализация творческих способностей.

Предполагаемый результат: развитие гармоничной личности

обучающийся знает: содержание сказки Гофмана, музыкальные произведения П.И.Чайковского в балете «Щелкунчик», балет «Щелкунчик» в исполнении воспитанников Академии балета им. А.Я.Вагановой на сцене Мариинского театра, имеет представление о театре теней.

обучающийся умеет: пересказать сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», определять на слух музыкальные произведения П.И.Чайковского к балету «Щелкунчик», отличать балет от других видов театрального танца, создать театр теней в домашних условиях.                                            

Целенаправленность.

   Новогоднее представление «Щелкунчик» имеет нравственно-эстетическую направленность. Это соответствует общей цели современного воспитания – формированию всесторонне развитой гармоничной личности. Мероприятие предполагает обогащение духовного мира подростков, расширение кругозора в области искусства, воспитание в человеке доброты и любви. При выборе темы мероприятия были учтены индивидуальные особенности обучающихся, их творческие способности. Оно адресовано и подросткам и педагогам, всем, кто хотел бы попасть в мир сказки и волшебства в канун наступающего Нового года. При выборе формы мероприятия учитывался тот факт, что обучающиеся всегда открыты для новых познаний, с удовольствием любят работать руками: резать, клеить, мастерить, рисовать, конструировать. Именно силами таких подростков был создан и реализован проект «Теневой театр «Щелкунчик».Теневой театр «Щелкунчик» был органично включен в новогоднее представление.

 Содержание

      Тема мистики, волшебства, превращений всегда интересна подросткам. При написании сценария было важно сделать содержание мероприятия доступным, понятным, легко усваиваемым для подростков, но в то же время включить в него элементы неожиданности, волшебства, новизны подачи материала. Это достигалось за счёт нестандартных композиционных решений, сюжетных линий, включения в мероприятие видеосюжета, теневого театра, видеозаписи балетного спектакля и исполнения балетных партий вживую. В ходе мероприятия подростки получили много новой информации, которую воспринимали визуально и аудиально. В проведении мероприятия я опиралась на подростков, которые активно принимали участие в создании театра теней и посещали школьные творческие кружки.

Методика проведения

      Новогоднее мероприятие «Щелкунчик» состоит из шести частей. В первой части формируется готовность подростков к восприятию представления, к погружению в тему, настрой на получение интересной информации, нового опыта. Во второй части действие ориентирует обучающихся на чудеса, на перевоплощения: снеговики оживают, буквально сходят с экрана в зал. Звучит музыка П.И.Чайковского, его имя, названия его знаменитых музыкальных произведений к балету. Делается акцент на Санкт-Петербург как город достопримечательностей. Как напоминание звучит из уст снеговиков, что Мариинский театр является одной из главных достопримечательностей Северной столицы. В третьей части подростки вовлекаются в действие: одни показывают сказку, а другие с интересом наблюдают за действием, пытаются понять, как устроен теневой театр. Четвертая и пятая части являются основными в новогоднем представлении. Подростки знакомятся с самой сказкой посредством театра теней, балета, танца и музыки. В шестой, заключительной части обучающиеся зажигают елку, получают поздравления от Деда Мороза и гостей, им вручаются долгожданные новогодние подарки.

 Результативность

   Новогоднее представление вызвало у подростков положительный эмоциональный отклик, о чем свидетельствуют их высказывания после мероприятия и общий настрой во время его проведения. После спектакля подростки заглянули за ширму, с интересом разглядывая бумажных актеров и устройство декораций. Особенно ребят заинтересовали движущиеся платформы, на которых располагалось войско мышиного короля и солдатиков и конечно же секрет бумажного Щелкунчика, который прямо на глазах превратился в прекрасного принца. Некоторые обучающиеся тоже захотели попробовать себя в работе театра теней. Другие изъявили желание посетить балетный спектакль.

Вывод:

      Участие в создании театра теней и в самом спектакле «Щелкунчик» стало новым положительным опытом для подростков, дало возможность почувствовать себя нужной частью коллектива, способствовало развитию конструкторского мышления, развитию изобретательности, творческих способностей, артистизма, привитию навыка работы с различными материалами и инструментами, вызвало интерес к театрализованной деятельности. Работа обучающихся в проекте способствовала развитию и воспитанию таких качеств как: нравственное самосовершенствование, самооценка; индивидуально-ответственное поведение; способность к реализации творческого потенциала; духовно-нравственная установка «становиться лучше».

 

 

 

Добавлено: 16.05.2020
Рейтинг: 8.3696428571429
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+