Личный кабинет

Птичка и дерево


Сколько деревьев в лесу? Тысячи тысяч и еще столько же… Зинаида Миркина.

Жила-была на свете маленькая птичка. Таких птичек в лесу очень много – столько же, сколько и деревьев. И хотя деревьев было так много, что и не сосчитать, любимое дерево у птички было одно.

Каждое утро, когда над верхушками прибрежного леса разгоралась заря и соломинка первого лучика еще не проснувшегося солнца падала на воду, над рекой раздавалась веселая светлая трель. Это пела та самая маленькая птичка на ветке своего любимого дерева. Она пела о том, как прекрасно и свежо утро, о том, как встает, сладко потягиваясь, солнышко, как ждет его весь лес – травы и деревья, птицы и животные. А еще она пела о том, как любит она свое дерево, как велика и могуча его крона, как прекрасны линии его ствола, сколь глубоко и мощно раздвинули землю его гигантские корни. Так пела птичка на ветвях своего любимого дерева, но ответом ей всегда оставалось молчание, лишь ветер шевельнет иногда листья или загадочно заскрипят корни.

Прошло немало времени, и уже давно не было на свете птички, когда однажды и дереву пришла пора умирать. Многие годы подтачивала река его могучие корни, и вот наступил момент, когда дерево рухнуло с высокого берега в воду, течение подхватило его и понесло неведомо куда. На этом, наверное, и закончилась бы эта история, если бы…

- Ой, птичка! – воскликнул мальчик и радостно рассмеялся своей находке. Он стоял на пустынной песчаной косе незнакомой, густо поросшей лесом реки, а на его ладони лежал очень старый, обточенный бесчисленными волнами кусок дерева. Мальчик с удивлением рассматривал подаренную рекой находку. Вот и крылья, и хвост, и голова! Все тельце словно вытянулось в едином порыве, клюв будто замер в мгновение песни!…

Такой и запомнило свою птичку дерево. Маленькой, совсем крохотной была она, да любовь ее была столь велика, что песня ее по-прежнему продолжает неслышимо литься, хотя давно уже нет ни ее дерева, ни ее самой. Мы догадываемся о звучащей песне, когда смотрим на ее крошечную обточенную рекой деревянную фигурку. Хорошо, что таких птичек в лесу очень много – столько же, сколько и деревьев…

 

Добавлено: 11.11.2015
Рейтинг: 6.5357142857143
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+