Личный кабинет

Педагогические условия в группе детского сада, как фактор формирования интереса к занятиям математикой и развития элементарных математических представлений.


Проблема обучения математики в современной жизни приобретает всё большее значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием математической науки и проникновением её в различные области знаний. Доказано, что ознакомление детей с разными видами математической деятельности в процессе целенаправленного обучения ориентирует их на понимание связей

Педагогические условия в группе детского сада, как фактор формирования интереса к занятиям математикой и развития элементарных математических представлений.

Проблема обучения математики в современной жизни приобретает всё большее значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием математической науки и проникновением её в различные области знаний. Доказано, что ознакомление детей с разными видами математической деятельности в процессе целенаправленного обучения ориентирует их на понимание связей и отношений.

Именно поэтому,  при формировании элементарных математических представлений, мы создаем  следующие педагогические условия:

  1. Мастерство педагога развивать познавательные интересы дошкольников.
  2. Предметно-развивающая среда, ориентированная на зону ближайшего развития.
  3. Повышение уровня педагогической компетентности родителей.

Залог успешности обучения математике – в обеспечении эффективного математического развития детей в дошкольном возрасте, в умении педагога дать установку дошколятам на развитие математических способностей: формировать познавательные интересы в индивидуальном подходе в обучении, в математически и методически корректной передаче знаний, умений, навыков. А как сделать, чтобы дети во время НОД были внимательны, не отвлекались, правильно и с удовольствием выполняли бы задания? Что же нужно для того, чтобы дети получали от занятия удовлетворение? Я считаю, что для этого педагог должен сам постоянно учиться,  искать все более интересные методы и приемы подачи информации детям.  А самое главное - желание и  интерес донести нужную информацию ребятам.

 В зависимости от педагогических задач и совокупности применяемых методов, образовательная деятельность организуется в различных формах:

  • организованная образовательная деятельность (путешествия, игровая экспедиция, презентация, тематический досуг);
  • демонстрационные опыты;(опыт с весами, с стаканом и водой, сцветов и т.д.
  • театрализация с математическим содержанием;
  • обучение в повседневных бытовых ситуациях;
  • беседы;
  • самостоятельная деятельность в развивающей среде.
  • Использование ИКТ,(можно заинтересовать детей мультфильмом или разработанной презентацией опираясь на формирование ЭМП.)

 Поскольку ведущим видом деятельности дошкольника является игра, то именно она помогает ребёнку формировать математические представления.

Я  использую следующие  игры: (Что я знаю и в какие игры могу играть с  детьми?)

- с цифрами и числами; («Назови соседей», «Найди и сосчитай», «Соты», «Математический пазл», «Математические сюжеты-книжки малышки на состав числа», «Математические сказки», Пособие «Болт, гайка и шайба» и т.д.)

- путешествия во времени; («Когда это бывает», «Что зачем», «Найди пропущенное слово», «Вчера, сегодня. Завтра», «Дни недели по порядку», «Живая неделька»,  «Наоборот и т.д.)

- на ориентировку в пространстве; ( "Помоги Незнайке разложить учебные принадлежности", «Разведчики», «Кладоискатели», «Найди игрушку», «Посадим цветочки на клумбе», «Графические диктанты, лабиринты» Пособие «Фиолетовый лес» и т.д.)

- с геометрическими фигурами;(«Блоки Дьенеша»,  «Вкладыши Марии Монтессори», «Танграм», «Колумбовое яйцо», «Найди заплатку». «На какую фигуру, похоже изображение», «Выложи картинку из фигур», «Волшебный квадрат», Змейка Воскобовича и т.д.)

- на логическое мышление. ( «Ребусы», «Лабиринты», «Чего не хватает», «Что сначала, что потом», «Группируем по признакам», «Все что летает», «Что лишнее?», «Из чего сделано» и т.д.).

Где же встречается математика?

Развитие математического мышления происходит и совершенствуется через речевую коммуникацию с другими детьми и взрослыми, включенную в контекст взаимодействия в конкретных ситуациях.

Вид деятельности «Двигательная деятельность».

Что мы делаем:

- сравниваем предметы по величине и форме;

- определяем левую и правую стороны;

- ведём работу по ориентировке в пространстве относительно своего тела;

-используем плоские и объёмные геометрические фигуры, цифры, числовые карточки;

- используем карточки с изображением времён года и частей суток;

- используем считалочки (количественный и порядковый счёт);

- рассчитываемся по порядку (первый, второй и т. д.);

- вводим в занятие дыхательные упражнения «Раз, два, три, дыши…», пальчиковую гимнастику «10 помощников»;

- отсчитываем количество пойманных игроков ( в подвижных играх), перенесённых предметов ( в эстафетах );

Играем в подвижные игры математического содержания « Попади в круг», «Найди себе пару», «Сделай фигуру», «Третий лишний», «Эстафеты парами»;

Дети, не осознавая нагрузки, считают, размышляют.

Вид деятельности: «Восприятие художественной литературы и фольклора».

Что делаем здесь:

- широко используем такие малые фольклорные формы как, пословицы, поговорки, потешки, прибаутки, считалки, загадки;

- используем стихотворные формы художественной литературы;

- читаем сказки и рассказы, способствующие формированию представлений о количественных отношениях частях суток, днях недели, временах года, величине и ориентировке в пространстве. В любой из сказок, будь она народная или авторская, присутствует целый ряд математических понятий. «Колобок» познакомит с порядковым счётом; «Теремок» и «Репка» помогут запомнить количественный и порядковый счёт, да ещё и основы арифметических действий.

Вид деятельности: «Изобразительная деятельность»

Здесь мы можем:

- иллюстрируем сказки, в названии которых встречаются числа «Вспомни и нарисуй»;

- подбираем темы, помогающие зрительно и осязательно помочь ребёнку более детально запомнить и прочувствовать математические понятия («Пластилиновые цифры», «Разноцветная мозаика», «Большие и маленькие дома на нашей улице» и т. п. )

Вид деятельности: «Коммуникация»

- планируем беседы «Где мы встречаемся с числами в повседневной жизни?»;

Вид деятельности: «Игровая»

- организуем сюжетно-ролевые игры «Аптека», «Магазин», «Почта», «Касса», «Парикмахерская» и т.д.

Упорядоченные представления, правильно сформированные первые понятия, вовремя развитые мыслительные способности, служат залогом дальнейшего успешного обучения в школе.

Для реализации образовательной области «Познавательное развитие» через процесс формирования элементарных математических представлений в нашей группе  организован центр занимательной математики.

Он оснащён материалами и атрибутами, позволяющими детям в самостоятельной деятельности отрабатывать навыки, закреплять уже имеющиеся знания, открывать для себя новое в области математики.

Что у нас есть?

1.Волшебная коробка под названием «Математическое ассорти» Разработанная совместно  с моей коллегой Инной Васильевной. В которой содержатся: разнообразные игры на развитие сенсорных эталонов в соответствии с возрастом и развитием детей: игры на формирование элементарных математических представлений по количеству и счету, величине и форме предметов, ориентировке в пространстве и времени.

2.Разнообразный счетный, наглядный материал: плоскостные предметные картинки для счета; мелкие игрушки и предметы – ракушки, шишки, каштаны, желуди, камушки, пуговицы, бубоны, и др.; счетные палочки; комплекты геометрических фигур разных размеров, разного цвета; комплекты цифр; рабочие тетради на каждого ребенка и т.д.

3.Занимательный материал математического содержания:

- задачи–шутки, головоломки, ребусы, игр на нахождение сходства и различия и др.;

- математические загадки;

- математические считалки;

- математические развивающие, логические игры, соответствующие возрасту детей (игры Никитина, рамки-вкладыши Монтессори, Прозрачные кубики,  Танграм, Монгольская игра, Колумбово яйцо, Вьетнамская игра, Волшебный круг, Геоконт, Уникуб, блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, игры Воскобовича и др.)

- приборы-помощники: увеличительное стекло, весы, песочные часы, магниты, мерные ложки,

Как привлечь родителей?

Самый интересный, и наверное самый сложный пункт, привлечение родителей воспитанников. Мы предложили родителям принять участие в анкетировании. Результаты анкетирования родителей группы № 2.

Участвовало родителей: 19 человек – 95% родителей

 

 

часто

иногда

редко

  1.  

Часто ли  Ваш  ребенок  задает вопросы: почему? зачем? как? 

100%

 

 

  1.  

Проявляет  ли  ребенок   интерес к символическим «языкам»: пытается самостоятельно «читать» схемы, карты, чертежи и делать что-то по ним (лепить, конструировать)?

58%

21%

21%

  1.  

Знакомы ли Вы  с  развивающими  играми:  блоки  Дьенеша,  палочки  Кюизенера,  игры  Никитиных, Танграм,  домино, лото, шашки, шахматы? 

2 человека знакомы с блоками Дьенеша, играми Никитина и палочками Кюизенера, остальные - домино, лото, шашки, шахматы.

  1.  

Какие  развивающие  игры  есть  у  вас  дома? (блоки  Дьенеша,  палочки  Кюизенера,  игры  Никитиных, Танграм,  домино, лото, шашки, шахматы, другие)

Домино, лото, шашки, шахматы, конструктор, лего, пазлы – все родители

  1.  

Как  часто  ребенок  подолгу  занимается   познавательными  играми?

32%

62,8%

5,2%

  1.  

Как Вы считаете, какова основная цель математического развития детей в детском саду:

    

а) научить детей считать, решать задачи, выучить цифры – 10 респондентов

б) научить детей ориентироваться в пространстве и во времени – 11 респондентов

в) подготовить детей к обучению школе – 12 респондентов

г) развивать у детей психические функции мышления, внимания, памяти, так, чтобы они в дальнейшем были способны к восприятию любой информации – 16 респондентов

 

  1.  

В Вашей группе имеется наглядная информация для родителей по  математическому   развитию  детей? Насколько она полезна для Вас? (отметьте):

 

     а) информация отсутствует

     б) информация есть, но воспитатель никогда не обращает на нее наше внимание –;

     в) информация есть, но крайне скудная;

     г) я не обращаю на нее внимания – 3 респондента;

     д) информация интересная, но не имеет практической значимости для меня –;

     е) информации слишком много, трудно выбрать что-то полезное ;

     ж) наглядная информация интересна и полезна для меня – 16 респондентов.

 

  1.  

Какая помощь от педагогов детского сада Вам требуется по проблеме  математического  развития Вашего ребенка? (если да,  то  какая)

Дать первичные знания, подготовка к школе, счет.

 

После анкетирования родителей, мы попросили их изготовить книжки- малышки на состав числа. Родителям раздали примеры задач, попросили эти задачи воплотить в жизнь и  перенести на бумагу. Обязательно с привлечением детей. Не все конечно,  родители отозвались. Но то,  что происходило позже, это просто не описать словами. Между родителям , стал проявляться интерес соревнования, кто же лучше и больше. Они стали придумывать другие задачки, не только на количество и счет, но и на ориентировку в пространстве, с использованием различных лабиринтов, ребусов, загадок.   Некоторые из родителей отметили способности своих детей. На протяжении всего времени с родителями держали обратную связь. Они стали чаще интересоваться успехами своих детей. 

В нелегкое для нас время пандемии, находясь на самоизоляции, у меня просто не было возможности встречаться с ребятами очно. Тут и пришла идея придумать онлайн встречу на площадке «ZOOM» . Для того чтобы, она была более продуктивной, я разработала презентацию с использованием «Триггеров», (горячих  кнопок). На тему: «Посчитай-ка». Ребятам было очень интересно, находить и считать различных насекомых, отгадывать правильное количество, называть где  и  кто находиться и на какую геометрическую фигуру похоже изображение. Включение родителей заранее не планировалось, но их интерес можно было увидеть не вооруженным взглядом. Родителям понравился такой вид взаимодействия, но они все равно предпочитают традиционное очное взаимодействие.

Также  в уголке для родителей, имеется вся необходимая информация, по математическому развитию в домашних условиях. Консультации: «Развитие математических способностей», «Волшебные палочки Кюизенера». Буклеты и памятки: «Блоки и символы», «Игры дома».

Ранее с предыдущем выпуском, мною было разработано родительское собрание: «Игра в жизни ребенка», с использованием  таких пособий: как  «Сложи узор», «Кубики для всех», «Сложи квадрат» игры Никитина, «Змейка» Воскобовича, «Палочки Кьюзенера». К сожалению фотографии не сохранились, но познакомиться с разработкой вы можете на сайте «Маам.ru», по следующей ссылке: https://www.maam.ru/detskijsad/roditelskoe-sobranie-igra-v-zhizni-rebyonka.html.

Таким образом, при использовании выше перечисленных педагогических условий. О того, насколько продуктивны педагогические усилия, зависит дальнейшее умственное развитие ребят. Ведь,   формирование математических представлений — важное условие качественной интеллектуальной подготовки детей к жизни.

 

Добавлено: 25.01.2021
Рейтинг: 8.6083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+