Личный кабинет

Педагогические условия формирования здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста


Дошкольный возраст является решающим в формировании физического и психического здоровья. Важно правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса и отобрать программы, обеспечивающие приобщение к ценностям здорового образа жизни.

          В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами и родителями, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения.

         Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

         Целью оздоровительной работы в ДОУ является создание устойчивой мотивации потребности в сохранении своего собственного здоровья и здоровья окружающих. Поэтому очень важно правильно сконструировать содержание воспитательно-образовательного процесса по всем направлениям развития ребенка, отобрать современные программы, обеспечивающие приобщение к ценностям, и прежде всего, – к ценностям здорового образа жизни.

      Основными направлениями приобщения дошкольников к здоровому образу жизни в детском саду являются:

  1. Физкультурно-оздоровительные мероприятия, включающие организованные формы работы и самостоятельную двигательную деятельность детей в повседневной жизни. Наряду с проведением физкультурных занятий, утренней гимнастики, подвижных игр можно широко использовать профилактические, закаливающие мероприятия, такие как: полоскание рта и горла отваром ромашки, обливание рук до локтя водой комнатной температуры, умывание лица и шеи холодной водой, ходьба босиком по «дорожкам здоровья», гимнастика пробуждения, гигиеническая гимнастика после сна с принятием воздушных ванн и ритмическая гимнастика.
  2. Познавательные занятия, на которых ребенок приобретает знания о своем организме, способах сохранения своего здоровья. Такие занятия организуются 2 раза в месяц. Для обеспечения понимания сообщаемых знаний используется наглядный материал (рассматривание иллюстраций, картин, обследование сверстника, составление модели и т.д.)
  3. Опытно-экспериментальная деятельность, которая включается для раскрытия взаимосвязи между движением и функционированием органов и систем, осознания различных ощущений, их связи с определенными условиями. Опыты предполагают выполнение ребенком кратковременного действия с телом, констатацию его изменения и влияния на самочувствие и состояние здоровья.
  4. Обучающие, развивающие, творческие игры и игровые упражнения, обеспечивающие возможность приобретения способов выполнения, формирования умений и опыта здоровьесберегающих действий.
  5. Решение проблемно-практических ситуаций. Применяются для выработки первоначального ситуативного поведения, направленного на охрану и укрепление своего здоровья.
  6. Досуги и праздники, на которых организуется контроль сверстников и самоконтроль за двигательным поведением, содействующие формированию здоровьесберегающего поведения в эмоционально насыщенной обстановке.

         Надо помнить, что при проведении режимных процессов следует придерживаться следующих правил:

- Полное и своевременное удовлетворение всех органических потребностей детей (во сне, питании).

- Тщательный гигиенический уход, обеспечение чистоты тела, одежды, постели.

- Привлечение детей к посильному участию в режимных процессах.

- Формирование культурно-гигиенических навыков.

- Эмоциональное общение в ходе выполнения режимных процессов.

- Учет потребностей детей, индивидуальных особенностей каждого ребенка.

        Рациональный режим должен быть стабильным и вместе с тем динамичным для постоянного обеспечения адаптации к изменяющимся условиям внешней социальной и биологической среды. Чем более этот режим будет исходить из особенностей "биоритмического портрета" ребенка, тем в лучших условиях окажутся его физиологические системы, что обязательно отразится на его здоровье и настроении.

           В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья.

       Культура здоровья и культура движения – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка.

          Такая система работы по формированию у дошкольников ценностного отношения к своему здоровью даст возможность вооружить детей способами поведения в различных жизненных ситуациях. Активная позиция ребенка в отношении собственного здоровья опирается на воспитание самостоятельности и самоконтроля в двигательной деятельности, формирование предвидения последствий своего поведения по сохранению и укреплению здоровья.

       Успешность работы по приобщению дошкольников к здоровому образу жизни, формированию культурно-гигиенических навыков может быть обеспечена при постоянстве, согласованности предъявляемых требований в детском саду и семье.

        Установление тесной взаимосвязи работы ДОУ и семьи для создания условий приобщения к ЗОЖ осуществляется через традиционные и нетрадиционные формы. Такие как: родительские собрания, консультации (общие и индивидуальные), групповые дискуссии, деловые игры и тренинги, практические занятия, совместные досуги и праздники, конференции, совместное обследование ребенка, выделение тех или иных сторон для контроля поведения ребенка и его активизации и др. На таких мероприятиях родители наглядно видят работу педагогов по охране и укреплению здоровья дошкольников, а также получают элементарные знания по формированию здоровьесберегающего поведения, убеждаются в значимости приобщения к здоровому образу жизни.

       Таким образом, необходимо организовать разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно-образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по разным возрастным ступеням.

Список литературы

  1. Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека»// Теория и практика физической культуры.- 1990.- №1.
  2. Вишневский В.А. Здоровьесбережение в школе (педагогические стратегии и технологии). – М.: Изд. «Теория и практика физической культуры».
  3. Гаджиев Р.Д. Взаимодействие семьи и школы в формировании здорового образа жизни младших школьников: Автореф. дис. пед. наук. – М.
  4. Дуркин П.К., Лебедева М.П. К решению проблемы формирования ЗОЖ населения России //Теория и практика физической культуры.

Добавлено: 16.08.2018
Рейтинг: 7.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+