Личный кабинет

Наш социальный проект "Дари добро"


В данной статье обобщается работа над методической темой самобразования и социальном проектом "Дари добро", ожидаемыми результатами которого мы видим: повышение социальной активности суворовцев, их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальной ситуации в местном сообществе; реальный вклад суворовцев в изменение социальной ситуации в местном сообществе; положительные изменения в сознании ребят, повышение уровня общей культуры учащихся в ходе подготовительного этапа мероприятий; наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела; изменение общественного мнения, увеличения числа жителей, готовых лично включиться в практическую деятельность по улучшению социальной ситуации в местном сообществе.

НАШ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ДАРИ ДОБРО»

Муратханова  Ольга  Вячеславовна

 кандидат филологических  наук,воспитатель

Ульяновского гвардейского суворовского военного училища,  г. Ульяновск

Развитие Российской Федерации в условиях рыночной экономики, а также  строительство и развитие на данном этапе Вооруженных Сил РФ требуют подготовки личности, обладающей универсальными знаниями, которые помогут ей самостоятельно, критически и творчески мыслить, вырабатывать убеждения и защищать их, уверенно вступать в социальные отношения. Это отмечено в программе развития училища на 2013-2020 года. Мы должны подготовить социально адаптированную, конкурентоспособную личность, готовую к служению в Вооруженных Силах РФ на благо нашей страны. Согласно программе развития училища мы нацелены на получение качественно новых результатов образования через создание образовательного пространства, которое позволит обеспечить социализацию личности обучающихся, их подготовку к эффективному участию в общественной и профессиональной жизни.  По мнению педагогического коллектива нашего училища, смысл современного довузовского военного образования заключается в обеспечении подготовки к жизни в социуме воспитанников с высоким уровнем гражданской активности.

На протяжении двух лет в должности преподавателя, а затем воспитателя в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище, работая над темой «Проектная деятельность  как средство формирования социальной активности суворовцев» перед нами была поставлена цель - выявить и внедрить  современные формы развития социальной активности ребят. В нашем случае социальная активность это качество личности суворовца, способного рационально действовать и принимать целесообразные решения в различных, в том числе и нестандартных ситуациях.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи: создать условия, дающие возможность для самого активного включения суворовцев в процесс обретения социальных навыков во внеурочном пространстве; развивать социальную, познавательную активность, исследовательскую и поисковую деятельность; развивать такую форму деятельности, как социальное проектирование.

 Развитие социального проектирования - это одна из поставленных задач, в рамках нашей работы. В разных сферах нашей жизни мы употребляем слово проект. Метод проектов по своей дидактической сути нацелен на формирование способностей, позволяющих  эффективно действовать в реальной жизненной ситуации, обладая которыми выпускник может адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных  ситуациях, служить и работать в различных коллективах. Социальное проектирование – это технология решения социальных проблем. Мы рассматриваем социальное проектирование как предметно-практическую деятельность, и оно выражается в создании конкретных социальных проектов, в планировании и управлении развитием социально-культурных комплексов.

В ходе нашего социального проекта «Дари добро» в полной степени реализуется воспитательно-социализирующий потенциал в процессе вреурочной деятельности суворовцев, связанной с патриотической работой с воспитанниками Ивановского детского дома им. А.Матросова, а также с проведением мероприятий различного характера с детьми с ограниченными возможностями. На первоначальном этапе реализации проекта, нами введено такое понятие как «Благотворительный марафон», а суворовцы гордо носят звание суворовцы-волонтёры. Сотрудничая с Ивановским детским домом и детьми-сиротами, ребята с достоинством и гордостью выполняют торжественную миссию возложения цветов к памятнику героя Советского Союза Александра Матросова на праздничных митингах. С огромным удовольствием суворовцы принимают участие в военно-патриотических играх вместе с воспитанниками других детских домов, показывая пример детям сиротам командной  сплоченности и воинской дисциплины.

Организуя  благотворительные мероприятия для детей с ДЦП, мы разрабатываем стратегию определённых последовательных действий различных мероприятий. Суворовцы с радостью играют, общаются с детьми, которым зачастую просто жизненно необходимо такое обычное человеческое внимание со стороны окружающих их людей. В данном случае мы можем говорить о развитии навыков социальной адаптации у детей с ограниченными возможностями средствами игровой деятельности в условиях проводимого мероприятия. В ходе совместных действий суворовцы не только овладевают социальными навыками, они,  в качестве наставников  активно помогают обрести эти навыки беспомощным деткам с ограниченными возможностями. Проявляя свою социальную активность в разработке и ходе мероприятий, суворовцы-волонтёры способствуют успешной социализации детей - инвалидов, которая во многом зависит от состояния детей, активности в самопроявлении. Активность проявления во многом определяется ощущением ребёнка, в какой степени он адаптирован или дезадаптирован в среде, чувствует себя благоприятно или неблагоприятно. Чем более комфортно чувствуют себя дети с ограниченными возможностями  в социуме, тем в большей степени они предрасположены к самопроявлению, социальному развитию. На это и нацелен наш проект «Дари добро».

Итак,цели нашего социального проекта: привлечение внимания суворовцев к актуальным  социальным  проблемам какого-либо сообщества; включение суворовцев в реальную практическую деятельность по разрешению одной из социальных проблем  силами самих учащихся.

Задачи проекта: повышение общего уровня культуры суворовцев за счет получения дополнительной информации; закрепление навыков командной работы; совершенствование  полезных социальных  навыков  и умений  (планирование  предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов, окончательных итогов).

Ожидаемые результаты: повышенная социальная  активность суворовцев, их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальной ситуации в местном сообществе;  реальный вклад суворовцев в изменение социальной ситуации в местном сообществе; положительные изменения в  сознании  ребят, повышение  уровня  общей  культуры учащихся в ходе подготовительного этапа мероприятий;  наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела;  изменение  общественного  мнения, увеличения числа жителей, готовых лично включиться  в практическую деятельность по улучшению социальной ситуации в местном сообществе.

Участие в социальных проектах, стремление постигнуть проблемы, преодолеть затруднения, найти выход из сложившихся обстоятельств, высказать свою точку зрения в отношении проблем человеческого сообщества – всё это позволяет развить коммуникативные, организаторские компетентности учащихся, повышает уровень сформированности гражданственности, чувство ответственности и сопричастности к общественным делам, помогает нашим суворовцам сформировать и выбрать активную жизненную позицию.

         

 

Добавлено: 24.09.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1090
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+