Личный кабинет

"Моя формула успеха"


В статье выводится собственная формула воспитания учащихся, приводящая к успеху.

Елистратова К.А.,

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №34» города Череповца

Моя формула успеха

Великое «divideetimpera» («разделяй и властвуй»), позволяющее контролировать огромное государство за счет обостряемых противоречий между отдельными его частями, совершенно не работает, если речь идет об образовательном учреждении. Разделять опасно так же, как и властвовать. Школа – маленькая империя, покрывающая собой обилие мыслей, эмоций и интересов. Такое разнотравье требует особенного и даже пристального внимания. Управляющий центр здесь, разумеется, необходим, однако важно понимать, что определение типа «императора» нуждается в постоянной оглядке на специфику данной юной и активной страны. Для того чтобы организовать школьный хаос настроений, характеров и впечатлений, следует помнить о том, что дети (самые требовательные и чуткие граждане) руководствуются интересом к миру, а не сознанием долга и ответственности, которое в школе только еще начинает формироваться. Увлечь ребенка гораздо важнее и, что немаловажно, легче, чем заставить. Задачи правительства взрослых в таком случае – направить через край бушующие любопытство и задор в правильное русло и затем только наблюдать и поддерживать.

2015 год, как известно, объявлен Годом литературы в России. В связи с этим у руководства школы возникла идея устроить мероприятие, посвященное сложной, но значимой теме Серебряного века в истории русской культуры. Основная проблема организации такого события заключается, как водится, в достижении результатов: и познавательных, и эвристических, и дидактических, и эстетических. Но как осуществить задуманный проект наиболее удачно, чтобы при этом учащиеся не потратили время зря,  со скучающими лицами наблюдая за приглашенными лекторами и артистами, а были максимально заинтересованы в происходящем? Ответ, как ни странно, довольно прост: заинтересован в процессе тот, кто в нем задействован. Таким образом, после консультации со школьными же специалистами в данной сфере (с драгоценными преподавателями русского языка и литературы) было решено пригласить поучаствовать старшеклассников, для которых изучение литературы Серебряного века – дело или настоящего, или ближайшего будущего. Неминуемо возникла следующая проблема: как в старшеклассниках пробудить долгожданное желание неожиданно увлечься культурой начала прошлого века? Тут пришла на помощь психологическая «хитрость» – дух соревнования: сценарий мероприятия разделили на несколько блоков, за создание которых отвечать должны были разные классы. А жюри, в состав которого вошли университетские профессора, школьные преподаватели и театральные деятели, обязалось выбрать лучший класс и наградить его коллективной поездкой в желанный пункт назначения. Кроме того, в правилах конкурса указывалось, что выбор произведения искусства Серебряного века должен соответствовать личным интересам участников, а сотрудничество со школьниками среднего и младшего звена поощряется отдельно.

Стоит отметить, что выбранная тактика оправдала все ожидания: учащиеся действительно со свойственными молодостью азартом и креативностью (юное слово удачно к юности подходящее) подошли к осуществлению задуманного проекта. Да и сам материал провоцировал на полет фантазии: интермедиальность искусства Серебряного века позволила задействовать литературные, музыкальные,  театральные, художественные и интеллектуальные способности и таланты. Одни читали выразительно поэзию Блока, Гумилева, раннего Маяковского, Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, глубоко интерпретировали ее, исполняли положенные на музыку стихи; другие обращались к картинам выдающихся художников того периода (Бенуа, Врубель, Добужинский, Кандинский, Малевич, Серов и другие); некоторые играли фрагменты из драматических и музыкальных произведений, а также рассказывали о важных научных открытиях того времени. Активно использовались в ходе мероприятия технические средства, без которых уже невозможно представить новое поколение: проектор для демонстрации шедевров живописи и портретов культурных деятелей,  аудиоаппаратура для воспроизведения музыкальных композиций и записей с голосами людей ушедшей эпохи. Несмотря на безусловный успех конкурса, обнаружились некоторые его недостатки. Во-первых, соревновательное начало помешало коллективам участников более внимательно отнестись к труду друг друга и по достоинству оценить коллективные старания (впрочем, такова оборотная сторона медали всех конкурсов среди и юных, и взрослых людей). Во-вторых, не удалось полностью увлечь происходящим на сцене зрителей, так как старшеклассники все же неохотно прибегали к сотрудничеству со своими младшими товарищами. Видимо, существовавшее в советской школе понятия шефства имело-таки неоспоримое достоинство как попытка объединения разных возрастных групп.

Для успешной организации обучения школьников в условиях увеличивающейся формализации и стандартизации образовательного процесса особенно актуально стоит вопрос о развитии индивидуальности каждой личности. Способность самостоятельно, оригинально мыслить и действовать представляется крайне важной в наше время (как и в любое время). Однако необходимо не только увидеть личность в ее специфике, но и ввести ее в круг таких же личностей – объединить в сообщество. Небезызвестную формулу разделения и властвования стоит существенно подкорректировать: различай и объединяй. Может быть, в этом успех современного образовательного процесса?

 

Добавлено: 25.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+