Личный кабинет

Малышкин труд

То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, то же можно сказать и об отношении человека к человеку


Рекомендована для родителей, цель которой правильно приучить детей к совместному домашнему труду

Малышкин труд

Мясникова О. Д.

То, что можно сказать об отношении человека к своему труду, то же можно сказать и об отношении человека к человеку.

Маркс Карл

Очень часто мы, взрослые, задумываемся над вопросом, как организовать труд в семейном кругу? Всегда ли  совместный труд выполняется с удовольствием как детьми, так и взрослыми? Порой домашняя уборка - дело не из приятных и для взрослых, и для детей. Но, если не научиться распределять обязанности в семье, она превратится в повинность для одного человека.

Ничто не может испортить настроение с раннего утра в выходной день, как скандалы из-за уборки. Но хуже всего то, что после воскресной уборки всё это возврашается в прежнее состояние даже не через неделю, а буквально на следующий день. Браться же за пылесос и убирать всё за всех, вернувшись с работы, нет никаких сил.

Взрослые ещё могут  хоть как-то договориться: разделить обязанности и территорию,  попросить проследить хотя бы за своими вещами, обидеться, в конце концов! Но договориться об уборке с ребёнком почти нереально. Даже в воскресное утро.

Как же всё-таки воспитать аккуратиста? Порой борьба за дисциплину настолько выматывает всех её участников, что о полноценном духовном общении с ребёнком и речи нет. Как выйти из этого пике? Первое, что приходит на ум, - не надо драматизировать. Неужели мир рухнет, если в детской не будет идеального порядка? А если порядок для Вас - самоцель, то и ребёнка заводить не следовало: его появление неизбежно внесёт в дом сумятицу и переполох. Пытливый, исследовательский характер детей, их непоседливость, лёгкость «переключения» с одного занятия на другое не располагают к монотонной домашней работе. Обычно неаккуратность проявляют мальчики, а сетуют на неё матери. Это одно из проявлений «конфликта полов». Попытка подчинить мужскую природу женской никогда к хорошему не приводит. Тем более что мы традиционно больше всего ценим в мужчине не аккуратность, а доброту, широту натуры, благородство, силу. Нередко женщины, которые доводят ребёнка до невроза, пытаясь воспитать из него чистюлю и аккуратиста, ругают своих мужей за педантизм, занудство, болезненную брезгливость, которая обычно сочетается с мнительностью, осторожностью и даже трусостью. В жизни всё взаимосвязано, и эти качества - лишь две стороны одной медали. Возможно, в рамках иной культуры (немецкой или английской), где педантичность ценится выше других достоинств, она вовсе не сочетается с другими - не самыми привлекательными - качествами личности. Но нам не уйти от наших традиций: пренебрегая ими, можно нанести ущерб и своему ребёнку, и, в конечном итоге, себе самой.

В поисках «золотой середины» что в итоге, спросите Вы? Воспитывать храброго и благородного неряху? Таких людей тоже не очень-то жалуют. Следовательно, надо искать компромисс, «золотую середину», и только тогда предъявлять требования к ребёнку.

Согласитесь, убирать игрушки скучно. Значит, живой интерес - важнейший стимул деятельности - необходимо создать искусственно. Самый простой способ - превратить уборку в интересную работу, в процессе которой Вы будете что-то рассказывать сыну или дочери, соревноваться с ними или играть. Кто соберёт больше игрушек в коробку? Кто первым  закончит подметать? Ничего страшного, если Вы пообещаете награду за труд: сладость, просмотр нового мультика, прогулку в парк. А вот деньги предлагать не стоит. Это может отразиться на характере ребёнка. Есть немало случаев, когда родители, поддавшись новомодным веяниям, пытались платить деньги за выполнение домашней работы или приготовление уроков, но отказывались от этого воспитательного приёма, поскольку у детей быстро развивались непомерные аппетиты. В этом случае снова можно обратиться к традициям: вспомните, разве Ваши родители когда-либо подобным образом поощряли Вас? Вряд ли. А вот в Америке, где деньги считаются одной из важнейших жизненных ценностей, такой воспитательный приём не приводит к отрицательным последствиям.

А можно ли вообще обойтись без вознаграждения? Ведь если ребёнок всё время будет требовать подарок за такую «дежурную» домащнюю работу, как уборка собственных игрущек, он вырастет безответственным и потом в жизни ему придётся очень трудно!

Ну что тут скажещь... Ответьте себе, только честно, много ли Вы в жизни делаете просто так, без всякого вознаграждения? Набор «взрослых» стимулов, конечно, разнообразнее: тут и зарплата, и самоутверждение, и радость творчества. Главное, что стимулы есть всегда. Даже домащние обязанности мы взваливаем на себя по вполне понятным причинам. Выйдя замуж и родив ребёнка, женщина понимает, что теперь по хозяйству ей придётся делать гораздо больше, чем прежде, но это искупается счастьем семейной жизни, обретением мужской поддержки, радостью материнства. Маленькому ребёнку подобные соображения просто недоступны, и глупо негодовать на него за это. В любви родителей он уверен, и если Вы заставите его усомниться в этом («Не будешь убираться - не буду тебя любить»), то нанесёте тяжёлую психическую травму.

Запаситесь терпением. Чувство долга формируется у детей очень поздно. Дошкольники вообще плохо понимают, что это такое, поэтому от них нельзя требовать выполнения «должных» вещей точно так же, как нельзя требовать физической выносливости или знания высшей математики. Волю и ответственность надо развивать понемногу, всячески поощряя детей за проявление этих качеств. Старайтесь учитывать их настроение и физическое состояние: если малыш устал или перевозбудился, не заставляйте его убираться в комнате сразу же после ухода гостей. Отложите уборку на утро: возможно, выспавшись, он станет более сговорчивым.

Если же сын или дочь упорствует на своём нежелании Вам помогать, не тратьте усилия на долгие уговоры, а дайте им самим почувствовать, как неприятно столкнуться с непробиваемым эгоизмом. Но обязательно объясните своё поведение, соотнеся его с поступками ребёнка, и - главное - покажите правильный выход из ситуации. К примеру, ребёнок категорически отказывается от всякой помощи по дому. Запаситесь терпением, ведь очень скоро ему что-то потребуется от Вас. Вот тогда Вы спокойно ответите: «Я, конечно, с радостью пошла бы тебе навстречу, но ты-то не хочешь выполнять моих просьб. А так нечестно!» Скорее всего, ребёнок упрямо скажет. «Ну и не надо!» - ничего страшного. Через некоторое время ему захочется что-нибудь ещё, начнутся капризы. Тут главное - не пугаться и не бросаться исполнять его требования. Выдвиньте условие: «Уберись в комнате, а я сделаю то, что ты просишь» - и дайте ему время подумать. Можно предложить на выбор парочку вариантов совместной уборки («Как ты хочешь: чтобы я убрала мягкие игрушки или сложила в коробку кубики?»). Только обязательно сохраняйте дружелюбие. Можно пойти на некоторые компромиссы, но на одном стойте твёрдо: никаких авансов, получить желаемое можно только после того, как будет выполнено Ваше условие -элементарная уборка. Опыт показывает, что, если взрослые не срываются на крик и не начинают кидаться из крайности в крайность, ребёнок в конце концов выбирает самый разумный вариант и, пойдя на уступки, не страдает потом от уязвлённого самолюбия.

КАК УВЛЕЧЬ РЕБЁНКА УБОРКОЙ?

  • Не скупитесь на похвалу - для ребёнка это награда не менее ценная, чем шоколадка или мороженное.
  • Присмотритесь к своему малышу и постарайтесь понять, какая домашняя работа больше соответствует его складу характера, вкусам.
  • Постепенно устраняйтесь от уборки игрушек под каким-то благовидным предлогом. Когда ребёнок справиться с уборкой самостоятельно, отметьте это, расскажите родственникам, какой он молодец.
  • Многие дети охотно соглашаются мыть посуду и стирать своё бельё, поскольку любят играть с водой. • Если ребёнок хочет проявить самостоятельность и рвётся

сходить в магазин, не лишайте его такой возможности. Мы ведь тоже стараемся подбирать работу по своим склонностям и, распределяя домашние обязанности между взрослыми, обычно учитываем, у кого что лучше получается.

 

 

 

Добавлено: 08.04.2017
Рейтинг: 8.27
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+