Личный кабинет

Говорушечка с книгой в руках

К двум годам у детей открывается возможность речевого общения со взрослым по поводу прочтения книги


после двух с половиной лет происходит важное событие, которое изменяет жизнь малыша и его родителей: он открывает самого себя. «Я» - новая роль ребёнка, отражающая его личность

Мясникова О.Д.

ГОВОРУШЕЧКА С КНИГОЙ В РУКАХ

 «Чтение – вот лучшее учение».

 А.С. Пушкин

.В два года, когда малыш больше всего любит разговаривать, открывается прекрасная возможность для речевого общения с ним в связи с читаемой книгой, а вместе с этим и для пополнения его словарного запаса.

К двум годам малыш освоил многое, что находится вокруг него. Теперь он хочет всему дать название. Показывая на тот или иной предмет, он спрашивает «А что это?», «А это?». Ответ он повторяет, как эхо. Узнавая на картинках знакомые предметы, он называет их. Его словарный запас к началу двух лет составляет примерно 250-300 слов, а к концу – доходит до тысячи, после чего пополнение идёт медленнее. Вместе с познанием слов происходит стремление к трансформации слов, которое К. Чуковский назвал изумительным феноменом этого возраста.

Как отмечают психологи, после двух с половиной лет происходит важное событие, которое изменяет жизнь малыша и его родителей: он открывает самого себя. «Я» - новая роль ребёнка, отражающая его личность. Теперь родителям не удастся прочитать книгу, которая ему не понравилась. Но зато он будет вновь просить прочитать уже знакомое произведение или определённое место из него.

Часто любимыми оказываются те, герои которых – чумазики, плаксы, упрямцы, растеряши (вспомним «Девочку чумазую» А. Барто, «Фому» С. Михалкова и др.).

Играя в куклы или мишки, малыши превращают их в героев этих книг и журят их за плохое поведение. Способность идентифицировать с собой – это приобретение трёхлеток. Мнение родителей и детей  в оценке произведений не всегда совпадает. Есть писатели, завоевавшие сердца детей, а есть такие, которые нравятся родителям, детям – нет. Настоящий скачок в развитии ребёнка, когда он обнаруживает, что страницы книги между собой связаны по смыслу, а слова и картинки складываются в сказку.

 Выбирая книги для чтения в этом возрасте, важно учитывать интерес к стихам. Часто дети предпочитают их прозе. Неслучайно этот возрастной период называют «стиховым». При этом надо иметь в виду стремление детей к ритмам динамичным, методике радостной, плясовой. Оттого-то им нравится фольклор, поэтическая природа которого гармонично соответствует этой потребности. Чёткий ритм стихов позволяет увязать их с действиями, с пением, танцами, знакомит с понятием последовательности и счёта, например,

«Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел зайчик погулять…»

Наряду со стихами, на третьем году жизни дети любят книги о животных. И не только о знакомых, как это было раньше, но и об экзотических, которых ребёнок никогда не видел. Очень хороши для этого возраста книги серии «Маленьким и умненьким» с цветными иллюстрациями. Среди хорошо известных книг Е. Чарушина, В. Бианки, Н. Сладкова, В. Чаплиной нашли своё место и книги В. Степанова «Календарь» и «В джунглях».

Вместе с тем любимыми остаются и книги, которые напоминают о каких либо событиях реальной жизни. Визит к врачу стимулирует повышенный интерес к рассказам про больницу, поход в зоопарк вызывает интерес к рассказам о животных.

Захватывают детей в этом возрасте страшные истории. Если дети не хотят принимать слишком страшное событие в сказке, они говорят «конец» и захлопывают книжку. Если ребёнок хочет пропустить страшное место или остановить чтение в середине книги, родителям лучше согласиться. В то же время надо помнить, что ребёнок, хотя и боится, любит сказки, где добро побеждает такое страшное зло.

Как замечено, дети после двух лет любят рекламу, независимо от её темы. Она привлекает их крупным планом, частым повтором в одной и той же последовательности, простым текстом, сопровождаемым музыкой, а часто и мультипликацией. Это даёт ребёнку возможность тренировать  свой слух.

И ещё об одной способности трёхлеток надо сказать. На неё обратила внимание Н. Е. Добрынина (Доктор педагогических наук, библиотечный деятель). Речь идёт о рисунках детей, сделанных по следам прочитанного. Когда она попросила нарисовать что-либо из «Федорино горя» К. Чуковского, девочка нарисовала домик. Ни посуды, ни самой Федоры на рисунке не оказалось. На вопрос, где они, девочка ответила : «Они в домике, их просто не видно». В этой связи вспоминается Маленький принц Сент-Экзюпери. Лучшим рисунком барашка он посчитал просто нарисованный ящик, в котором находится барашек («его просто не видно»). Его облик рисует детская фантазия.

Замечено и другое. К трёхлетнему возрасту появляется разное отношение к книге у мальчиков и девочек. Мальчики начинают отдавть предпочтение познавательным книгам (про машины, самолёты, военную технику и др.). Сказки про принцесс переходят в круг чтения девочек.

Замечено, что дети после двух лет проявляют способность к ассоциациям, сравнениям одного персонажа другим. Например, девочка (2 г. 3 м.), рассматривая длинный нос Буратино, сказала «Ой, как у маленького Мука!»

Итак, трёхлетний путь Вашего малыша к чтению пройден.

 

 

    avatar 13.02.2018 | 13:04
    Валентина Бориско Пользователь

    Прочиталось на одном дыхании! научно и познавательно.


     
      13.02.2018 | 15:20
      Оксана Мясникова Участник

      Валентина Бориско,

      Прочиталось на одном дыхании! научно и познавательно.

      Спасибо!


       


Добавлено: 11.12.2017
Рейтинг: 7.725
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+