Личный кабинет

Без срока давности

Необходимость профилактики употребления психоактивных веществ в современной школе


Проблема употребления психоактивных веществ подростками никогда не теряет своей актуальности. Что же происходит сейчас в среднем и старшем звеньях школы? Статья призвана обрисовать общие тенденции, то, на что сейчас нужно обратить особое внимание педагогам и родителям, исходя из складывающейся ситуации.

Подростковый возраст знаменуется бурным психофизиологическим развитием и перестройкой социальной активности ребенка. Мощные сдвиги, происходящие во всех областях жизнедеятельности ребенка, делают этот возраст «переходным» от детства к взрослости.

Стать взрослым в понимании подростка означает, в первую очередь, быть самостоятельным. Однако в то же время для удовлетворения чувства взрослости подростки пытаются во всем подражать взрослым (одежда, прическа, косметика, курение, вечеринки с танцами и выпивкой и другое). Зачастую конкретными образцами для подражания становятся более взрослые друзья, киногерои, лидеры интернет-сообществ.

Через период становления, а, значит, через испытания пробами и ошибками проходит любой взрослеющий ребёнок. Отсюда, как следствие, проблема употребления психоактивных веществ никогда не теряет своей актуальности.

В целях выявления обстановки в столице Республики Коми Сыктывкаре по проблеме приобщения детей и подростков к ПАВ специалистами местного муниципального учреждения дополнительного образования «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» с 2002 года проводится анонимное добровольное анкетирование учащихся 3-11 классов, вопросы которого определяют социальные установки учащихся по отношению к ПАВ, сознательное и бессознательное отношение к ним, степень близости проблемы, наличие опыта потребления, эффективность проводимой профилактической деятельности. Так, за 2018-2019 учебный год было опрошено 1 089 учащихся.

Что же происходит в среднем и старшем звеньях школы?

В 5-6 классах в течение учебного года опрошено 287 человек. Опрос выявил критическую ситуацию в отношении информированности учащихся о проблеме злоупотребления ПАВ. Кризис информированности стал результатом отказа от системной профилактической работы в муниципальных общеобразовательных организациях Сыктывкара в связи со спадом остроты проблемы распространения наркотических веществ среди учащихся в последние годы. Так, на вопрос «Знаешь ли ты, что такое ПАВ?» утвердительно смогли ответить только 30% опрошенных, в то время как многие годы среднее значение по этому показателю равнялось 70%.

Среди источников информации по-прежнему лидирует школа (35%), а вот значение телевиденья продолжает стремительно снижаться (38% - в 2016-2017 у.г., 31% - в 2017-2018 у.г., 25% - в 2018-2019 у.г.). В то же время более чем в два раза с 9% до 20% возросла роль Интернета, доля которого четыре года назад составляла лишь 3%. Значение друзей в этом вопросе повысилось и составило 8%.

Ситуация по поводу наиболее распространенных заблуждений подростков о потреблении ПАВ продолжает ухудшаться. Знание о том, что зависимость – это не просто вредная привычка или способ получения удовольствия, а болезнь, свойственно лишь 28% опрошенных. При этом доля тех, кто определяет зависимость как получение удовольствия, увеличилась по отношению к данным прошлого учебного года более чем в два раза и составила 8%.

Согласно диаграмме, считать, что редкое употребление неопасно, стали 21%(!), что на 8% больше, чем в предыдущий год, и на 13% - чем в позапрошлый. Тех, кто верно информирован о том, что зависимость возникает с 1-2 раза употребления осталось 59% (66% в 2017-2018 у.г., 74% - в 16-17 у.г.). 21% от опрошенных считает, что это признак самостоятельности и взрослости, а 45%(!) говорят, что употребление ПАВ можно всегда легко бросить.                  

В то же время, в отношении информации о ПАВ среди опрошенных стабильно увеличивается количество равнодушных (26%, 29%, 33% - за последние 3 года соответственно).

Среди причин начала потребления, по мнению младших подростков, на первом месте стоит желание уйти от проблем семьи, школы (52%). С одной стороны проблем у подростков появляется много, а решать их не хватает ни терпения, ни опыта, ни достойной поддержки. С другой – живой познавательный интерес подростка к миру не удовлетворяется в рамках семьи и школы здоровым образом. Поэтому развитию таких факторов защиты, как уверенность в себе, умение преодолевать стресс, анализировать проблемные ситуации, обращаться за помощью, противостоять давлению, желательно уделять больше внимания.

По поводу непосредственно потребления ПАВ можно отметить следующее: в целом по полученным данным наблюдается снижение частоты наблюдения учащимися курения табака и употребления алкоголя среди друзей. Так, судя по ответам опрошенных, количество знакомых с фактами употребления алкоголя и табака среди друзей  по отношению к данным прошлого 2017-2018 учебного года снизилось на 6%. Также практически в два раза уменьшилось количество тех, кто видел употребляющих наркотики друзей (5,9%).

Картина поведения опрошенных в ситуациях предложения ПАВ в целом улучшилась. Здесь количество предложений и проб в последние годы продолжало неуклонно расти, однако в прошлом учебном году ситуация несколько стабилизировалась, пробовать алкоголь и предлагать наркотики стали меньше. В текущем учебном году улучшение пошло в отношении табака, однако при этом несколько ухудшилась ситуация с пробами алкоголя.

В 7-11 классах в течение учебного года был опрошен 191 человек. Выявленная ситуация в отношении употребления ПАВ довольно неоднородна.

Так, несмотря на то, что пробовавших стало на 10% меньше, количество курящих увеличилось на 1% и достигло значения в 6%.

Аналогично складывается ситуация с употреблением алкоголя. При общем улучшении по пробам (тех, кто никогда не пробовал алкоголь, стало на 9% больше), количество пьющих 1-2 раза в неделю достигло 3%. Этот показатель стабильно растёт в последние 3 года. При этом каждый десятый опрошенный старшеклассник продолжает считать пиво безвредным напитком.

По результатам опросов 2018-2019 у.г. в отношении наркотиков наблюдается ухудшение ситуации. Так, число тех, кто знает, где можно достать наркотики, резко возросло с 9% до 12%, а число пробовавших увеличилось в 3 раза и составило 3%. При этом важно отметить, что из понятийного аппарата учащихся исчезают курительные смеси, а на смену им вновь приходит марихуана (конопля). Замечено также, что при этом в качестве курительных смесей подростки часто стали подразумевать именно эти наркосодержащие растения.

Судя по среднестатистическим данным г.Сыктывкара, в 2018-2019 учебном году среди учащихся 7-11 классов в целом наблюдается снижение интереса учащихся к психоактивным  веществам с усугублением ситуации в отношении их употребления. На диаграммах это выражается в уменьшении сектора «пробующих». Опрашиваемая аудитория стала более чётко делиться на тех, кто никогда не пробовал, и тех, кто употребляет постоянно.

Вызывают тревогу ответы на вопрос о причинах употребления наркотиков. Большинство учащихся продолжают чаще всего указывать на связь употребления со стрессовыми и депрессивными состояниями психики, что может служить косвенным указанием на неблагоприятную социальную обстановку, в которой находятся опрашиваемые. Все больше старшеклассников на вопрос о том, что может уберечь человека от приобщения к наркотикам, отдают предпочтение сильным сторонам личности. Это означает, что ребята в ситуации предложения ПАВ рассчитывают на свои собственные внутренние ресурсы, что оценивается, безусловно, положительно.

В подростковом и юношеском возрасте больше всего способствует приобщению к ПАВ и нестабильная самооценка подростков, и ведомость, и неумение вести себя в проблемной ситуации, а также то, что ребята недостаточно знают себя, свои плюсы и минусы, неактивны в своем саморазвитии, зачастую предпочитая уход от действительности. Социально-психологическое сопровождение позволяет оптимизировать данную ситуацию.

После тренинговых занятий, направленных на самопознание, повышение и стабилизацию самооценки, развитие здорового жизненного стиля, т.е. на формирование личностных ресурсов и факторов защиты, происходит повышение личностной и социальной компетентности старших подростков и представителей юношества. В отличие от предыдущего года эффект от занятий характеризуется равным присутствием как информативного воздействия, так и психологического, на что указывают следующие цифры:

  • на 10,5% больше респондентов признали очевидность запрещенных препаратов;
  • на 20,8%(!) больше респондентов согласились с тем, что употребление ПАВ неизбежно приводит к зависимости от них;
  • на 12,8% больше респондентов стали связывать зависимость с состоянием несвободы.

В то же время: 

  • на 18,2%(!) увеличилось количество тех, кто согласен, что свобода – это внутреннее, не зависящее от внешних обстоятельств состояние;
  • на 13,4% стало больше уверенных в том, ч то смогут взять себя в руки и принять нужное решение, даже когда вокруг «бушует буря»;
  • на 12,3% стало больше тех, кто решил бережнее относиться к своему телу и развивать свои внутренние качества;
  • на 9,7% увеличилось количество утверждающих, что они любят себя, что им есть, чем гордиться;
  • на 10% больше тех, кто способен попросить о помощи, когда он в ней нуждается.

Как следствие, наблюдается осознание близости проблемы, повышение настороженности подростков, по отношению к ПАВ, при этом навыки поддержки положительной стабильной самооценки, навыки проблемопреодолевающего поведения позволяют оптимизировать ситуацию предрасположенности к употреблению ПАВ, к рискованному безответственному поведению.

Современная система профилактической работы должна быть, в первую очередь,  направлена на создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и ее последствия, а на защищающий от возникновения проблем потенциал личности. Способствуют этому мероприятия направленные на самопознание, выработку положительной стабильной самооценки у подростков, социальных компетентностей, развитие здорового жизненного стиля, т.е. на формирование личностных ресурсов и факторов защиты.

Добавлено: 20.02.2020
Рейтинг: 8.075
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+