Личный кабинет

Взаимосвязь экологического и эстетического воспитания детей дошкольного возраста.


Экологией называется наука о сохранении и преумножении богатств окружающей природной среды. А так как процесс этот у человека начинается достаточно рано, необходимо закладывать основы экологического воспитания ещё в детском саду. И одно из важнейших мест в этом процессе занимает изобразительное искусство.

Взаимосвязь экологического и эстетического воспитания детей дошкольного возраста.

 

Всё хорошее в людях - из детства!

Как истоки добра пробудить?

Прикоснуться к природе всем сердцем:

Удивиться, узнать, полюбить!

Мы хотим, чтоб земля расцветала,

И росли, как цветы, малыши,

Чтоб для них экология стала

Не наукой, а частью души!

 

         Экологическое воспитание- это воспитание нравственности, духовности, интеллекта. Человек и природа:Философы, поэты, художники всех времён и народов отдали дань этой вечной и всегда актуальной теме. Но, пожалуй, никогда она не стояла так остро, как в наши дни, когда угроза экологического кризиса, а может быть, и катастрофы нависла над человечеством   и проблема экологизации материальной и духовной деятельности человека стала жизненной необходимостью, одним из условий сохранения общего для всех.

         Экологией называется наука о сохранении и преумножении богатств окружающей природной среды. А так как процесс этот у человека начинается достаточно рано, необходимо закладывать основы экологического воспитания ещё в детском саду. И одно из важнейших мест в этом процессе занимает изобразительное искусство.

         Знания, переведенные в убеждения, формируют экологическое сознание. Экологическое поведение складывается из отдельных поступков (совокупность состояний, конкретных действий, умений и навыков) и отношения человека к поступкам, на которые оказывают влияние цели и мотивы личности (мотивы в своем развитии проходят следующие этапы: возникновение, насыщение содержанием, удовлетворение).

В сущности экологического воспитания есть две стороны: первая - экологическое сознание, вторая - экологическое поведение. Таким образом, определяя сущность экологического воспитания, выделяют, во-первых: особенности этого процесса:

1) ступенчатый характер:

а) формирование экологических представлений ;

б) развитие экологического сознания и чувств;

в) формирование убеждений в необходимости экологической деятельности;

г) выработка навыков и привычек поведения в природе;

д) преодоление в характере детей потребительского отношения к природе;

2) длительность;

3) сложность;

4) скачкообразность;

5) активность;

6) во-вторых: огромное значение психологического аспекта, который включает в себя:

1) развитие экологического сознания;

2) формирование соответствующих (природосообразных) потребностей, мотивов и установок личности;

3) выработку нравственных, эстетических чувств, навыков и привычек;

4) воспитание устойчивой воли;

5) формирование значимых целей экологической деятельности.

         Поэтому формирование экологического сознания и поведения необходимо начинать с детского сада.Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками, заставляет остановиться, присмотреться, задуматься. Красота окружающего мира рождает чувство привязанности к тому месту, где родился и живёшь, и, в конечном счёте, любовь к Отечеству.Рыбе-вода, птице-воздух, зверю-лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу-значит охранять Родину".Так говорил русский писатель Михаил Пришвин.      Экологическое воспитание детей дошкольного возраста предполагает:

-воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);

-формирование системы экологических знаний и представлений (интеллектуальное развитие) ;

-развитие эстетических чувств (умения увидеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить её).

-участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Все составляющие подобного комплексного подхода к экологическому воспитанию в условиях дошкольного учреждения существуют не обособленно, а взаимосвязано.

         Необходимо раскрыть и взаимосвязь экологического воспитания и изобразительного искусства. Очевидно и то, что от детской экологической вседозволенности (сорвать цветок, погубить бабочку) до взрослой (вырубить кедровый лес, извести море, "повернуть" реки) дорога очень короткая. Дальше эта дорога обрывается пропастью.

Воспитатели и pодители должны попытаться перекрыть самое начало этого пути. А меж тем доpога потpебительского отношения к пpиpоде коваpна. Заманивает то безобидными вpоде бы pадостями, то немалыми и скоpыми выгодами, а также тpадициями, и пpивычками.. Каждый должен знать элементаpные экологические запpеты, следование котоpым должно стать ноpмой поведения для всех людей.

Но нужно ли вводить эти запреты на уроках изобразительного искусства? Ответ на этот вопpос будет состоять из двух пунктов.

  1. Опpеделенные экологические запpеты абсолютно необходимы. Cомневаться в этом - значит делать, пусть и не осознанную, но уступку потpебительскому отношению к пpиpоде, от котоpого ничего, кpоме беды быть не может.
  2. "Обpушивать" эти запpеты на pебенка "свеpху" нельзя. Нужна целенапpавленная, кpопотливая pабота, сооpиентиpованная на то, чтобы пpавила поведения в пpиpоде были осознанны, прочувствованны, а многие и откpыты, чтобы стали собственными убеждениями, а основные из пpавил постепенно пеpешли бы в пpостую и естественную пpивычку.

         Ниже пpиведены пpавила поведения в пpиpоде, некотоpые из них кpатко пpокоментиpованны.

  1. Не ломай ветви деpевьев и кустаpников без исключительной надобности. Каким может быть обоснование этого пpавила? Пусть дети понаблюдают за жизнью растений а потом попробуют нарисовать их. В процессе этого необходимо объяснить, что живое существо, ветви вместе с листьями игpают важную pоль в его жизни. Напpимеp, листья участвуют в дыхании pастения. Не исключено, что воспитатель найдет возможность сообщить детям и о питании pастения "из воздуха" с помощью листьев: на свету (из углекислого газа и воды) в них обpазуются необходимые pастению, животным и человеку питательные вещества (крахмал, кислород). Какое же пpаво мы имеем бессмысленно обламывать ветки, мешать pастению жить? К тому же листья выделяют в воздух кислоpод, задеpживают пыль, не случайно там, где много pастений, легко дышится. Мы должны помнить и о кpасоте pастений, котоpую можем наpушить, обламывая ветви..
  2. Не повpеждай коpу деpевьев! Известно,что pебята неpедко выpезают на коpе деpевьев надписи, напpимеp, свои имена, делают дpугие отметины. Это наpушает кpасоту пpиpоды и очень вpедит деpевьям (чеpез pанку вытекает сок, могут пpоникнуть под коpу микpобы и гpибы-тpутовики, котоpые вызывают заболевания и даже гибель деpева). Изобразительное искусство и здесь приходит на помощь в форме наблюдения с последующим рисованием.
  3. Не pви в лесу, на лугу цветов, о распросранении которых не знаешь. Пусть кpасивые pастения лучше остаются в пpиpоде! Помни, что букеты можно составлять только из тех pастений, котоpые выpащены человеком или широко распространены. Пусть дети нарисуют цветы, а в процессе этого необходимо объяснить им, что сбоp дикоpастущих pастений на букеты - очень мощный фактоp воздействия человека на пpиpоду. Его часто недооценивают, считая, что вpед, наносимый пpи этом pастительному миpу, не заслуживает внимания. Однако, именно давняя пpивычка pвать цветы пpивела к исчезновению очень многих pастений в местах, часто посещаемых людьми (сон-трава, венерин башмачок, стародубка и другие). Жеpтвами нашей "любви" к цветам стали не только изначально pедкие pастения, но и когда-то вполне обычные, даже массовые виды, такие как ландыш. Вот почему было бы невеpно оpиентиpовать детей на сбоp маленьких, скpомных букетиков, пpотивопоставляя их "огpомным букетам-веникам". Важно показать какой вpед пpиpоде могут нанести люди, если соpвут даже по одному-единственному цветку. Ведь от кpасоты луга не останется и следа, если там побывает группа - любителей "скpомных букетиков". Важно, чтобы pебята осознали пpостые истины: выpосший на лугу цветок находится здесь "у себя дома", он связан с дpугими обитателями луга. Напpимеp, к цветку пpилетают насекомые, котоpые питаются его нектаpом. После цветения появляются плоды и семена. Они попадают в почву, где из семян вырастают новые pастения... Имеем ли мы пpаво сpывать цветок для того только, чтобы некоторое вpемя полюбоваться им? Конечно,нет. Для этого специально выpащивают красивые pастения в садах,на клумбах, в оpанжеpеях и т.д. А кpасивые дикоpастущие цветы должны оставаться в пpиpоде.

         Воспитателей детских садов иногда затрудняет работа по изобразительной деятельности с учётом экологического воспитания с детьми раннего возраста, и они механически переносят методы педагогического руководства, приемлемые для более старших возрастов, в работу с детьми 1—3 лет. Задачи обучения нередко решаются без учета закономерностей деятельности детей третьего и четвертого годов жизни.

В чем проявляется специфика методов воспитания и обучения детей раннего возраста на занятиях изобразительной деятельностью с учётом экологического воспитания?

Необходимо в раннем возрасте формировать у детей предпосылки к природосохранению, развивать способность передавать образ в своих работах. Воспитатель должен найти такие педагогические методы и приемы, которые способны возбудить у детей интерес, вызвать эмоциональное отношение к изображаемому, желание оценить свои работы, заметить в них разнообразие форм, яркость цветосочетаний, ритмический повтор, расположение в пространстве и т. д., которые, несомненно, будут транслироваться с изображения на реальный образ живой природы, и, следовательно, на бережное отношение к нему.

         Развитие экологического воспитания будет проходить успешнее в том случае, если приемы обучения будут связаны с элементами непосредственного наблюдения живой природы. Окружающая природа - источник развития не только ума, но и нравственных чувств ребенка. Очень важно вызвать у ребенка положительное отношение к предметам и явлениям природы. Самым действенным средством для этого будут частые, непосредственные наблюдения. При правильном руководстве наблюдением окружающего ребенок начинает понимать, что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится "говорить" с птицей и цветком, солнцем и ветром и любить их. Природа - это первый эстетический воспитатель ребенка. Наблюдая природу, ребенок научится видеть, понимать и ценить ее красоту.

         Наглядные и словесные методы используют в зависимости от учебных задач каждого вида изобразительной деятельности. Так, обучая детей рисованию живой или не живой природы, воспитатель стремится ярче передать образ с помощью художественного слова. Часто на занятиях  я использую художественную литературу. Художественная литература о природе глубоко воздействует на чувства детей. Прежде всего нужно использовать литературу, рекомендованную программой детского сада. Это произведения А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, Н. Некрасова, К. Ушинского, Л. Толстого, М. Пришвина, В. Бианки, Н. Сладкова, Чарушина и другие. После чтения с детьми провожу беседу, задаю вопросы, вижу в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость, восторг. Очень приятно, когда дети задают вопросы, где проявляется у них забота  и любовь о друзьях наших меньших: "А его кто-нибудь спасёт?", "А они не замёрзнут?", "А почему ему никто не помог?" Очень важно донести до детей смысл произведения.

         Благодаря этому воспитатель вызывает у детей эмоциональный отклик, чувство радости, и они с интересом передают ритмом мазков листья, снежинки, капель и т.д. В другом случае, используя показ и объяснение, воспитатель обучает детей умениям рисовать замкнутую форму, которую дети неоднократно повторяют на листе бумаги.

         Для формирования у детей способов самостоятельных действий воспитатель использует метод творческих заданий, в процессе которых он применяет приемы развития замыслов, учит малышей умению выбирать цветовые сочетания, форму, композицию, художественные материалы. В этих случаях процессы формирования экологического воспитания и формирования предпосылок творчества находятся в тесной взаимосвязи.

         Не маловажную роль играют занятия комплексного типа. Комплексные занятия в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Эти занятия можно проводить во всех возрастных группах, но особенно они полезны со старшими дошкольниками.

         Комплексные занятия широко используются практикой дошкольного воспитания в разных сферах обучения детей. В области экологического воспитания комплексные занятия могут быть использованы в разных возрастных группах. Например, в конце осени с детьми старшей группы обычно проводится игровое занятие, на котором формируется представление об осеннем сезоне. Комплексное занятие на эту тему может состоять из нескольких частей и включать разную деятельность.

         Первая часть занятия решает познавательные задачи и развивает интеллектуальные способности дошкольников. Воспитатель уточняет и обобщает представления детей об осени, выделяя характерные ее особенности. Важную роль в этом процессе играет календарь природы, который дети вместе с воспитателем вели ежемесячно по одной неделе.

         Вторая часть занятия предполагает иные программные задачи и другой вид деятельности для дошкольников. К занятию организуется специальная небольшая выставка на тему осени: несколько репродукций знаменитых художников, художественная фотография, на которой могут быть изображены картины природы, дары осени, 1-2 современных пейзажа, натюрморта в живописи и графике. Осмотр выставки, переживание красоты - это другой вид деятельности, который несет в себе решение эстетических задач.

         Третья часть занятия - это художественное творчество детей, ручная деятельность, в которой они сами становятся художниками и выполняют работу по своему усмотрению и желанию. Это может быть и рисование пейзажа, букета осенних цветов в вазе, и аппликация грибов в траве или корзине или фруктов на блюде. Это могут быть поделки из природного материала. Педагогические задачи опять иные - развитие творческих способностей детей, их художественно-ручных умений.

         Такое комплексное занятие, если оно правильно организовано, по времени может выходить за рамки обычного занятия - смена деятельности не вызовет усталости и скуки. Тем более что по своему усмотрению воспитатель может в подходящий момент использовать музыку в записи, сделать веселую физкультминутку.

         Комплексные занятия могут быть организованы на самые разные темы. Например, занятие об овощах может включать беседу по картине "Уборка овощей на огороде", разыгрывание стихотворения Ю. Тувима в переводе С. Михалкова "Овощи", рисование или аппликацию плодов

Комплексные занятия - это творческое дело воспитателя, их можно организовать по-разному, интересно. Они эффективно и всесторонне развивают личность ребенка, а сочетание различных видов деятельности способствует более легкому и быстрому формированию отношения к содержанию занятия.

         Во время  тематических занятий по рисованию  "Солнышко", "Светлячок", аппликации "Яблонька", "Божья коровка", лепке "Вишенки", "Гусеница" и других я использую магнитофонную запись "Звуки природы".

Дети с умилением слушают "звуки природы" и работы получаются намного лучше.

         В нашем детском саду проводится большая работа по экологическому воспитанию дошкольников по средствам изобразительной деятельности. В детском саду ежемесячно проводится конкурс детских рисунков           " Времена года", "Этот Мир мой", " Как я провёл лето", "Листопад","Зимушка- зима", "Тает снежок, ожил лужок". Или такой конкурс "Лучшая поделка из природного материала". Дети стараются дома привлечь родителей, бабушек, дедушек, сестёр и братишек в изготовление поделок. Осенью проводим конкурс на тему: "Дары Осени", где дети приносят самую кривую картошку или самый длинный огурец или самый большой подсолнух. Детей это очень радует и забавляет. За совместную работу, дети и родители получают благодарность и сюрпризы.

         Экологическое образование уже стало неотъемлемой частью дошкольной педагогики. Именно поэтому необходимо создать эффективную систему экологического образования в детском саду, основанную на интегрированном подходе — сделать так, чтобы идеи экологического образования реализовывались через разные виды деятельности ребенка: экспериментирование, наблюдение, труд, игру, музыкальную, изобразительную, физическую деятельность.

         Экологическая информация все чаще входит в нашу жизнь, но нам не всегда хватает знаний, чтобы правильно ее оценить. Мы считаем, что повлиять на состояние окружающей среды может только правительство, но никак не мы сами, и что от нас ничего не зависит. Такая точка зрения во многом объясняется тем, что длительное время в большинстве образовательных учреждений не находилось места для экологии. Более того, воспитывалось именно потребительское отношение к природе, стремление ее завоевать и улучшить по своему усмотрению. Взрослым людям, воспитанным на таких позициях, сейчас очень трудно изменить свои взгляды на окружающую среду. Надежда — на подрастающее поколение, которое мы должны воспитывать по-новому.

 

 

 

 

 

Литература.

 

  • Абдуллаев З. Экологическое отношение и экологическое сознание. М., 2001
  • Аванесова В. Н. Обучение самых маленьких в детском саду. М.,1999.
  • Захлебный А.Н. На экологической тропе.- М.:,1999.
  • Зверев И.Д., Суравегина И.Т. Экологическое воспитание школьников.- М., 1999.
  • Игнатьев Е. И. Психология изобразительной деятельности детей. М., 2001.
  • Казакова Т. Г. Рисуют младшие дошкольники. М., 1995.
  • Кучер Т.В. Экологическое воспитание учащихся.- М.:, 1990
  • Сакулина Н. П. Рисование в дошкольном детстве. М., 2000.
  • Сакулина Н. П., Комарова Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду. М., 1999.
  • Сенсорное воспитание в детском саду. Под ред. Н. П. Сакулиной, Н. Н. Подьякова. М., 2000.
  • Система эстетического воспитания в детском саду. Под ред. Н. А. Ветлугиной. М., 1999.
  • Флерина Е. А. Эстетическое воспитание дошкольника. М., 2001.
  • Художественное творчество в детском саду. Под ред. Н. А. Ветлугиной. М., 1993.
  • Шибанова Н. Я. Воспитание у детей младшего дошкольного возраста самостоятельности в рисовании. Пермь. 2001.

 

 

Добавлено: 23.11.2016
Рейтинг: 8.302380952381
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+