Личный кабинет

Укрепление мышц корпуса у дошкольников с помощью игр-планок


Применение подвижных игр с включением упражнения планка как средство физического развития детей дошкольного возраста.

Физическое воспитание дошкольников – процесс, который, несмотря на обилие разнообразных методик, средств, игр и упражнений, накопленных педагогами предыдущих поколений, не стоит на месте, а, напротив, развивается и обновляется. Во многом этому способствует появление и внедрение в жизнь людей современных видов физической культуры и спорта. На мой взгляд, большое количество новых идей в области физического воспитания педагоги могут подчерпнуть из различных областей фитнеса (аэробика, йога, стретчинг, фитбол-гимнастика, упражнения на тренажерах, степ-аэробика, силовая и ритмичная гимнастика). Такое большое разнообразие средств физического развития предоставляет нам возможность решать различные задачи физического воспитания детей.

   Двигательная активность дошкольников сформирована таким образом, что определённые группы мышц получают  меньше как динамической, так и статической нагрузки. Во время занятий по физкультуре, музыке, на прогулке, дети достаточно много перемещаются (ходят, бегают, прыгают и т.д.). Таким образом, мышцы нижних конечностей выполняют определённый объем работы, способствующий их общему развитию. Основная же «работа» мышц верхних конечностей и корпуса – поддержания тела в статичном положении сидя и движения в области мелкой моторики (на занятиях, во время приёма пищи, в свободное время между занятиями и после дневного сна).

   Для того, чтобы несколько оптимизировать данный дисбаланс, я разработала и, впоследствии, ввела в процессе физического воспитания игры, которые направлены на развитие в большей степени мышц рук, плеч, а также спины и пресса, что помимо общего укрепления мышечных волокон, способствует улучшению осанки, так как основными мышечными группами, поддерживающими позвоночник, являются как раз спина и пресс.

   Одним из самых распространенных и широко используемых упражнений для решения выше обозначенных задач – планка.

  Планка - поддержание тела в статичном положении с опорой на верхние и нижние конечности. При выполнении данного упражнения в работу включается множество мышечных групп, но основная нагрузка в поддержании веса тела ложится на мышцы пресса, рук и спины.

   При выполнении упражнения следует соблюдать определённую технику:

- не допускать чрезмерного опускания/подъёма таза;

- стараться держать ноги вместе;

- удерживать пресс в напряжённом/«собранном»  состоянии (для этого плечи стоит немного округлить, а нижние рёбра «подтягивать» мысленно к пупку).

   Планка – физическое упражнение с огромнейшим количеством вариантов выполнения, каждый из которых может упрощать или усложнять работу, а также в определенной степени изменять саму форму данной работы.

   Варианты изменения планки:

- уменьшение точек опоры;

- изменение положения тела относительно точек опоры;

- изменение уровня опоры (по высоте);

- изменение формата опоры (постановка ног или рук не на пол, а на другую, нестабильную поверхность);

- увеличение веса, который необходимо поддерживать в опоре на руках и ногах.

   Упражнение планка стало для меня основой в составлении серии подвижных игр, которые можно применять как на занятиях по физической культуре, так и в группе.

   Игры-планки – это подвижные игры, в которых играющие выполняют динамические действия и/или поддерживают статические положение в той или иной форме упора/планки.

   Данные игры можно проводить как до, так и после обеда (например, если есть продолжительный перерыв между занятиями в группе в первой половине дня). Целесообразно включать их в воспитательный процесс не более 2-3х раз в неделю, например в те дни, когда нет запланированной объёмной работы подвижного характера. Само проведение игры/игр занимает 10-15 минут и обязательно должно включать в себя следующие элементы:

  • Разминка
  • Игра-планка
  • Заминка (растяжка и релаксация).

  

   В разминке, которая проводиться в течение 2-3 минут, воспитатель должен помощь детям подготовить организм к предстоящей физической нагрузке, то есть «разогреть» мышцы, повысить скорость поступления к ним крови и кислорода, а, следовательно, увеличить эластичность мышечных волокон, мобилизовать суставы, улучшить их подвижность. Для этого в самом начале стоит выполнить несколько несложных функциональных движений на месте со средней интенсивностью (ходьба, бег, прыжки). Далее надо последовательно подготовить к работе шею, плечи, локти, запястья, позвоночник. Это достигается при помощи различных махов, вращений, поворотов, наклонов, подъёмов и опусканий рук и корпуса.

   Когда организм ребят готов к двигательной активности, можно проводить игру (или несколько игр, если структура действий в них похожа). Педагог должен обязательно убедиться в безопасности того мета, где проводиться игра (убрать игрушки, стулья, другие предметы, которые могут задеть дети). Также, следует рассчитать количество играющих таким образом, чтобы им при необходимости хватало пространства для движений (возможно поделить детей на подгруппы).

   После проведения игры, воспитателю следует помощь ребятам снять нагрузку и восстановиться. Для этого проводятся простые упражнения на растяжку и релаксацию, например:

- растяжка мышц плеч и спины в парах;

- растяжка мышц спины, рук и задней поверхности ног в положении сидя лицом друг к другу в парах;

- релаксация и растяжка в позах «Кобра», «Черепашка», «Гора»;

- растяжка рук в положении «Замок»;

- снятие напряжения с помощью упражнения «Неваляшка» (перекаты вперёд-назад в группировке).

   Регулярно включение блоков физической активности с использованием игр-планок в режим дня дошкольника,  способствует решению следующих задач:

- укрепление мышц верхних конечностей и корпуса;

- улучшение осанки за счет тренировки мышц спины и пресса;

- развитие силовых качеств детей;

- повышение общей выносливости организма;

- развитие ловкости, координации, баланса.

Примеры игр-планок: Тоннель, Брёвнышки, Перехват, Построй башню, Неправильный футбол, Собиратели.

   Игры-планки благодаря своей нестандартности и новизне помогут привлечь внимание дошкольников к физической культуре как на занятиях, так и в свободное время; повысят их интерес к новым и необычным формам физической нагрузки. Такие «мини-тренировки» помогут разнообразить и повысить эффективность работы как инструктора по физической культуре, так и воспитателей и других специалистов ДОУ, которые смогут применять игры-планки в своей работе.

Добавлено: 21.06.2019
Рейтинг: 7.9071428571429
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+