Личный кабинет

Теоретические основы интонационной выразительности речи у дошкольников с ОНР


Интонация - это сложный комплекс фонетических средств, выражающих смысловое отношение к высказываемому и эмоциональные оттенки речи. У детей дошкольного возраста с ОНР отмечается значительное отставание в формировании интонационных компонентов речи.

Теоретические основы интонационной выразительности речи у дошкольников с ОНР

                                                                           Соколова А.С., учитель-логопед

                                                                       МБ ДОУ «Детский сад №172»

                                                                                г. Новокузнецк Кемеровская обл.

 

Наиболее понятным в языке бывает не самое слово, а тон, ударение, модуляция, темп, с которыми произносится ряд слов, - короче сказать: музыка, скрывающаяся за словами; страстность, скрывающаяся за музыкой; личность, скрывающаяся за страстностью: т.е. все то, что не может быть написано…

Фридрих Ницше

 

Речь – сложная форма психической деятельности человека, которая занимает особое положение в системе жизненных функций. Неотъемлемой частью овладения родным языком является развитие интонационной выразительности речи.

Интонация - это сложный комплекс фонетических средств, выражающих смысловое отношение к высказываемому и эмоциональные оттенки речи.

По мнению И.А. Поваровой ритмическая и интонационная организация речи позволяет минимизировать затраты на передачу информации и достижения успешности коммуникации.

 

Дошкольный возраст является периодом активного усвоения средств интонационной выразительности, совершенствования процессов их понимания и произвольного употребления. Интонационной выразительностью речи дети, в норме,  овладевают преимущественно к пятилетнему возрасту. Уже к 5 годам у ребёнка формируется умение говорить с разной силой звучания (тихо – громко) и в разном темпе (медленно – быстро). К 6-7 годам дети воссоздают разнообразные интонации благодаря умениям изменять высоту голоса и ритм речи.

 По данным исследований Р.Е.Левиной, Л.В.Лопатиной у детей дошкольного возраста с ОНР отмечается значительное отставание в формировании интонационных компонентов речи. Речь детей часто мало выразительна, монотонна, интонирование речевых высказываний затруднено. Для детей с ОНР характерно нарушение процессов восприятия и воспроизведения интонационных структур предложения; наблюдаются трудности восприятия и воспроизведения логического ударения, ритмических структур, а также в выборе верного паузирования; некоторые изменения темпо-ритмической организации речи; нарушение голоса (недостаточная громкость, узкий динамический диапазон, несоответствие высоты голоса, не выраженность модуляций), также изменения тембра голоса. Все это негативно сказывается на общении с окружающими, препятствует полноценному формированию личности ребенка.

 В  «Программе логопедической работы по преодолению ОНР у детей» (Т.Б. Филичевой, Т.В. Тумановой, Г.В. Чиркиной) выделяются следующие задачи: формировать умения отхлопывать предложенный педагогом ритмический рисунок; воспитывать правильную ритмико-интонационную и мелодическую окраску речи. Реализация данных задач позволит научить детей изменять голос по высоте и силе в зависимости от содержания высказывания, пользоваться паузами, логическим ударением, менять темп и тембр речи; точно осознанно выражать как свои, так и авторские мысли, чувства и настроения.

 

Важным при формировании интонационной выразительности речи считается привлечение разных анализаторов – слухового, зрительного, кинестетического. Рекомендуется использование графических моделей, сопровождение речи выразительными движениями, соответствующими движению основного тона.

 

Следует отметить, что работу по развитию интонационной выразительности речи необходимо проводить последовательно, в два этапа: сначала формировать навыки восприятия интонации, затем – навыки её использования в собственной речи.

Рассмотрим более подробно компоненты интонационной выразительности речи.

  1. 1. Темп речи— скорость произнесения элементовречи (звуковслогов, слов). Повышение темпа речи осуществляется за счёт сокращения длительности, как гласных, так и согласных звуков, в то время как снижение темпа достигается преимущественно путём увеличения длительности гласных.

Варианты игр и упражнений:

  • Фразы начинают проговариваться медленно, постепенно убыстряясь: «Я иду, иду, бегу, бегу-бегу, бегу-бегу-бегу-бегу».
  • Скороговорки.
  • Подвижная игра «Карусель» — дети встают в круг, держась за руки. Начинается медленное движение по кругу с постепенным ускорением до бега: «Еле-еле, еле-еле, завертелись карусели. А потом, потом, потом, все бегом, бегом, бегом!» После 2-3 кругов «карусель» начинает замедляться вместе с темпом проговаривания: «Тише, тише, не спешите! Карусель остановите! Раз-два, раз-два, вот и кончилась игра».
  1. Высота голоса - это его cпоcобноcть к тональным изменениям, то еcть его диапазон.

 

Варианты игр и упражнений (низкий-высокий):

  • Изображение голосом реплик сказочных героев: «Как говорит мышка?

Высоким голоском: Теремок, теремок, кто в тереме живет? А как говорит медведь? Низким голосом: Теремок, теремок, кто в тереме живет?»

  • Певческие упражнения, распевки: «Вверх по лесенке иду. Вниз по лесенке иду» (пропевание по октаве снизу вверх, потом сверху вниз) и др.
  • Вариант игры на внимание «Великаны-лилипуты», когда роль ведущего исполняют дети по очереди: слово «великаны» произносится низким голосом, а слово «лилипуты» — высоким.

 

  1. Сила голоса - сила звука зависит от амплитуды колебания голосовых связок: больше амплитуда, больше звук.

Варианты игр и упражнений (тихо-громко):

  • Произносить звуки, фразы, стихи шепотом, обычным голосом, громко.
  • Упражнение «В лесу» — один ребенок (или взрослый) громко зовет «А-у!», второй тихо откликается: «А-у!»  (заодно закрепить понимание «далеко-близко»)
  • Изменять силу голоса в одной фразе – начинать шепотом, постепенно усиливая голос, затем опять переходить на шепот.  Или начинать громко, постепенно переходя на шепот и наоборот.
  • Можно использовать короткие потешки, скороговорки (сначала без убыстрения темпа, а впоследствии и объединяя силу и темп речи).
  • «Вьюга».

Изобразим зимнюю вьюгу, воющую в ненастный вечер. По сигналу «Вьюга начинается» ребенок тихо произносит: «У—у—у». По сигналу «Сильная вьюга» - говорит громко «У-у-у». По сигналу «Вьюга кончается» произносит тише и смолкает по сигналу «Вьюга кончилась».

 

  1. Ритм речи - регулярное повторение сходных и соизмеримых речевых единиц (чередование ударных и безударных слогов). Наиболее ярко выражен в стихотворных текстах.

Варианты игр и упражнений.

Движение со словом и жестом:

  • «Тут оса! Там Оса! Ай, боюсь! Ай, Боюсь!» («отмахиваясь» от воображаемых ос – мах рукой на каждое слово)
  • «Тра-та-та-та-та-та-та! Из кол-хоз-но-го дво-ра вы-ез-жа-ют трак-то-ра! (притоптывание на каждый слог)
  • Бу-дем ЗЕМ-лю па-хать, бу-дем ХЛЕБ за-се-вать, бу-дем РОЖЬ во-ро-шить, хо-ро-ШО бу-дем жить! (продолжается притоптывание, а на выделенные слоги – громко топнуть)»
  • Простукивание, прохлопывание, протопывание ритмического рисунка слов и фраз.
  • Логоритмика.
  1. Речевое дыхание - возможность человека выполнять короткий глубокий вход и рационально распределять воздух при выдохе с одновременным произнесением различных звукосочетаний. Правильное речевое дыхание обеспечивает звуко- и голосообразование, хорошее звучание голоса.

Варианты игр и упражнений:

  • Игра «Поезд»

Цель. Добиваться длительного произнесения звука «у».

Первый вариант. Дети встают друг за другом, образуя поезд. Воспитатель   заранее ставит в разных местах у дороги, по которой пойдет поезд, игрушечных животных. Перед тем как поезд отправится в путь, воспитатель напоминает, что поезд должен дать сигнал, погудеть, если на дороге встретятся животные. Миновав их, поезд перестает гудеть.

Второй вариант. Дети садятся на стульях в два ряда друг за другом, изображая два поезда. Как только зажигается зеленый свет светофора, дети дают гудок, как поезд перед отправлением. Если горит красный свет, дети молчат.

  • «Ворона».Дети сидят. Руки опущены вдоль туловища. Быстро поднять руки через стороны вверх – вдох, медленно опустить руки – выдох. Произнести: «кар»!

 

  1. Интонация - манера произношения, отражающая какие-нибудь чувства говорящего, тон.

Варианты  упражнений:

  • «Определи тон».

Педагог произносит фразу разным тоном. Дети должны определить характер    тона, то есть, с каким чувством была произнесена фраза Завтра обещают дождь: - радостно,

                                       - грустно,

                                                 - равнодушно,

                                                 - удивленно,

                                                 -  с досадой и огорчением.

  • «Произнеси по-разному».

Произнесите маленькое слово «О» с разной интонацией:

  • Удивленно.
  • Радостно.
  • Недовольно.
  • Испуганно.

 

  1. Пауза. Паузу принято определять как перерыв в звучании голоса на определенное время. В процессе устной речи периодически появляется необходимость сделать вдох для удовлетворения биологических потребностей и для поддержания оптимального подсвязочного давления в процессе речи это происходит в момент так называемых «дыхательных пауз».

Варианты  упражнений:

  • Произносить предложения, тексты делая остановки тогда, когда педагог покажет карточку с запятой.
  • Читать тексты, делая остановку на запятых.
  • Упражнение «Расскажи стихотворение, соблюдая паузы»:

 Мама! Мама! Посмотри!

     Я пускаю пузыри.

Желтый, красный, голубой –

         В каждом я и ты со мной!

 

  • Упражнение «Меня зовут»

Учить детей делать небольшие паузы перед именем. Например, «Меня зовут (мини-пауза) Оля. Маму зовут (мини-пауза) Мария Ивановна.

 

  1. Мимика и жесты. Мимика - выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека. Жесты - некоторое действие или движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, т. е. являющееся знаком или символом.

Варианты  упражнений:

  • Сопровождать подходящей по смыслу мимикой стихотворения, сказки.
  • Подбирать жесты по смыслу фразы, стихотворения, сказки.
  • Театрализованная деятельность.

 

  1. 9. Логическое ударение – это выделение голосом наиболее важного по смыслу слова.

 

Варианты игр  и упражнений:

  • Последовательно меняя логическое ударение в вопросительном

предложении, предлагаем детям ответить. Проследим, изменится ответ?

    Ты завтра встречаешь сестру? – Да, я.

    Ты завтра встречаешь сестру? – Да, завтра.

    Ты завтра встречаешь сестру? – Да, я встречаю.

    Ты завтра встречаешь сестру? – Да, сестру.

 

  • «Сколько ответов можно дать на вопрос: Мы летом поедем в деревню?»

 

  1. Мелодика – это изменение (повышение или понижение) высоты тона голоса на протяжении высказывания. Она является главным компонентом интонации.

Рассмотрим мелодику повествовательных, вопросительных и восклицательных высказываний.

Для повествовательного высказывания характерно спокойное, ровное произношение всего высказывания: Травка зеленéет. Солнышко блестúт. Ласточка с весною в сени к нам летúт. 
Вопросительное высказывание выражается повышением тона в начале и понижением его к концу высказывания: Когдá ты вернешься? Ребенок сдéлал уроки?

Восклицательное высказывание, наоборот, выражается повышением тона к концу предложения: Какáя нóчь! Кáк она поёт!

 

  1. Тембр голоса - это особая окраска голоса человека, присущая только ему и позволяющая узнавать его по телефону или тогда, когда мы не можем видеть его, но можем слышать. Тембр – это величина постоянная, как отпечатки пальцев человека. Приятный голос - это голос, в тембре которого присутствуют все частоты - от низких до высоких. * Однако тембр голоса можно развивать с помощью упражнений. Упражнения на развитие тембра и длительности вырабатывают звонкость, снижают напряжения мышц шеи и гортани, зажатость челюсти. Они придают речи ровность, гибкость и выносливость голоса, т. е. способность выдерживать продолжительную голосовую нагрузку, не теряя качества звучания.

Варианты игр и упражнений на опознавание, различение, характеристику и воспроизведение тембра голоса.

 

  • Игра «День и ночь»

По команде «ночь» дети закрывают глаза. По выбору педагога один из детей рассказывает любое стихотворение. По команде «день» все открывают глаза и называют имя читавшего.

  • Игра «Узнай по голосу

Дети становятся в круг. Водящий стоит в середине круга с закрытыми глазами. Играющие начинают двигаться по кругу подскоками. С остановкой музыки дети останавливаются , и один из них (по выбору педагога) должен громко сказать: «Ты загадку отгадай, кто позвал тебя, узнай!»

Водящий с завязанными глазами должен назвать по имени того, кто это сказал. Если он правильно угадывает, его место занимает тот, кого он узнал по голосу.

  • Стоя или сидя, сделать короткий вдох через нос. Выдыхая, с закрытым ртом, без напряжения произносить с вопросительной интонацией «м» или «н», добиваясь при этом ощущения легкой вибрации в области носа и верхней губы.
  • И.п. стоя, положить руки на грудь. Наклоняясь вперед, на выдохе произносить несколько гласных звуков, доводя продолжительность выдоха до 7—10 секунд.

 

В осуществлении коррекционной работы необходимо постепенное усложнение упражнений: переход от действий по подражанию к действиям по образцу, по речевой инструкции, которая должна быть четко сформулирована. Необходимо также многократное повторение материала в разных ситуациях.

 

Исходя из выше сказанного, для формирования интонационной выразительности речи у детей с ОНР, требуется длительная и систематическая работа, в которой наиболее эффективными являются: театрализованная деятельность; логоритмика; игровые упражнения, а также использование фольклорного материала.

Добавлено: 29.05.2017
Рейтинг: 8.2166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+