Личный кабинет

Система воспитания духовно-нравственных качеств детей дошкольного возраста посредствам народной педагогики


Претворение в жизнь эффективных методик духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к педагогике. Итогом работы педагогического коллектива является модель системы основанная на проектной деятельности с учетом народного календаря.

Ахметзянова Любовь Владимировна

Заместитель заведующего по ВМР,

МАДОУ «Детский сад № 81»

 

Система воспитания духовно-нравственных качеств детей дошкольного возраста посредствам народной педагогики

 

Проблема духовно-нравственного воспитания детей в настоящее время чрезвычайно актуальна, ведь самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня – это не развал экономики, не смена политической системы, а разрушение личности в бездуховном обществе потребителей, искажение или предание забвению традиций наших предков. Материальные ценности безнадежно доминируют над духовными, представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности уходят на второй план, постепенно теряет свою популярность коллективная деятельность, способная сплачивать, объединять людей.

Данным вопросом педагогический коллектив заинтересовался, ознакомившись с результатами опроса, проведенного среди педагогов, а также наблюдая за деятельностью воспитанников, беседуя с родителями. Была выявлена проблема активной социализации ребенка, вхождения маленькой личности в культуру, пробуждения нравственных начал, воспитания духовности. Перед нами встал вопрос: как правильно, доступным языком преподать маленькой личности азы человеческой культуры, как помочь ребенку составить и гармонизировать собственную картину мира?

Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего развития ребенка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры, одной из основных задач такой важной образовательной области, как социально-коммуникативное развитие.

Возрождение живого интереса к народной педагогике в наши дни не случайно. Именно с помощью народной педагогики в ребенке формируются основы этики и морали, данная педагогическая отрасль является основополагающим звеном регионального компонента основной общеобразовательной программы дошкольного учреждения.

В части системного подхода к духовно-нравственному воспитанию через региональный компонент основной образовательной программы перед нашим педагогическим коллективом поставлена цель: воспитание духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста посредством народной педагогики (при помощи изучения народных праздников, обычаев и традиций, их истоков и значения для всего общества).

Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:

  1. Спроектировать систему работы по духовно-нравственному воспитанию посредством народной педагогики;
  2. Разработать циклограмму тематического планирования по теме «Традиции, обряды, ритуалы Прикамья»;
  3. Создать условия для духовно-нравственного развития ребенка в тесном взаимодействии ДОУ с семьей;
  4. Привлечь родителей (законных представителей) в образовательную деятельность, направленную на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения;
  5. Познакомить детей с основами традиций русского народа в общем и традиционного уклада жизни пермяков в частности;
  6. Развивать у детей патриотические чувства любви и привязанности к семье, малой Родине, родной стране;
  7. Способствовать формированию духовно-нравственных качеств в процессе установления позитивных межличностных отношений.

В процессе анализа методической литературы и изучения опыта педагогов, работавших в данном направлении, были выявлены базовые компоненты народной педагогики в соответствии с образовательными областями основной образовательной программы ДОУ: устное народное творчество; прикладное творчество; музыкальное творчество; праздники, обычаи и обряды.

В качестве основы нашей работы была взята программа Князевой О. Л. И Маханевой М. Д. «Приобщение детей к истокам русской народной культуры». Разработана модель системы и циклограмма (перспективный план), основанная на проектной деятельности с учетом народного календаря.

Конечным результатом каждого педагогического проекта являются организация и проведение народного праздника, дающего духовные ростки и вызывающего эмоциональный отклик как в душах детей, так и взрослых. Праздники – поистине неиссякаемый источник не только традиций и обрядов, но и жизненного оптимизма, вдохновения. Для эффективной реализации проектов используется постепенное знакомство детей одновременно (в единой цепочке) с русской речью, обычаями, обрядами, искусством, ремеслами, историей, культурой того или иного праздника (Осенины, наступление Нового года, Рождество, приход весны и т.д.).

При ознакомлении детского коллектива с каким-либо народным праздником, всесторонняя воспитательная работа начинается задолго до наступления самого праздника. В книжном уголке выставляются иллюстрации и литература определенной тематики, а потом полученные знания и навыки закрепляются в продуктивных видах деятельности. Динамика и яркость впечатлений обеспечиваются путем проведения народных подвижных игр и игр-хороводов, используемых как в ходе непосредственной образовательной деятельности, так и во время прогулок.

Для достижения поставленных целей необходимо было заинтересовать родителей, найти в их лице активную поддержку. Для этого создавались информативные памятки для родителей, проводились индивидуальные консультации, а также вечера вопросов и ответов (анкетирование).

В процессе совместной работы с детьми, основанной на народных традициях, мы видели, как постепенно оттаивают детские и взрослые сердца, так как народная культура и народная педагогика обладают удивительной способностью раскрывать в душе маленькой личности самые лучшие нравственные качества, пробуждать генетическую память предков. В процессе работы каждый ребенок раскрывался, подобно прекрасному цветку, а родители, видя позитивные перемены в своих детях, начинали проявлять неподдельный, искренний интерес к народным педагогическим методикам, к народной культуре и искусству. Так были разработаны и реализованы следующие педагогические проекты:

«Огородничали-хороводничали»

 

В процессе реализации осенью в детском саду такого проекта, как «Капустник», наша методическая копилка пополнилась интересными сценариями и рецептами засолки капусты, семейным альбомом рецептов соления овощей. Параллельно с этим, велась воспитательная работа с детьми: в процессе непосредственной образовательной деятельности ребят знакомили со старинной традицией солить капусту, старшие дошкольники не только слушали и наблюдали, но и участвовали в засолке. В свободной деятельности, во время занятий и на прогулках с детьми были разучены народные игры, посвящённые капусте, загаданы загадки, разучены песенки, считалки и т.д.

«Рождественские колядки»

 

Самый любимый и семейный праздник, продолжение новогодних утренников. Ряженые и пение традиционных колядок дают бесконечный простор для детской фантазии. Родители были привлечены к изготовлению костюмов, разучиванию рождественских колядок, стихов. Дети стали участниками народных гуляний «Коляда-коляда!», где смогли ярко проявить свои разносторонние таланты: пели, танцевали, забавлялись, играли. Все это основывалось на старинных народных традициях, обычаях пермяков.

«Широкая Масленица»

 

В ходе этого проекта совместно с нашими воспитанниками была изготовлена обрядовая масленичная кукла, разучены стихи и заклички весны (веснянки), совместно с музыкальным руководителем разучены песни и хороводные игры, относящиеся к масленичной тематике. С родителями проведена беседа, в ходе которой по их инициативе были изготовлены костюмы к празднику. Конечным результатом всей деятельности стали организация и проведение красочного праздничного действа «Широкая Масленица».

«Юбилейные посиделки»

 

Во время приготовлений к этому мероприятию, в детском саду витала особая, тёплая и праздничная атмосфера. Была проведена интересная, познавательная беседа с детьми об истории создания и функционирования детского сада, его традициях. Ребята участвовали в чествовании ветеранов, праздничном концерте, совместно с родителями была организована выставка традиций детского сада и выставка поздравлений. При взаимодействии с музыкальным руководителем были разучены песни и хороводные игры, связанные с этим праздником.

«Дорого яичко ко дню Христова Воскресенья»

 

На протяжении всей подготовки к данному празднику мы вместе с детьми в ходе свободной деятельности и на занятиях разучиваем стихи, песни, хороводные игры, подвижные народные игры. Также совместно с нашими воспитанниками расписываются пасхальные яйца, красиво оформляются вербные веточки.

Вся вышеизложенная педагогическая работа имеет необычайно важное значение для воспитания духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста, что подтверждается результатами диагностических мероприятий, проведенных в течение года – бесед, наблюдений, анкетирования, – которые выявили высокий уровень заинтересованности как детей, так и их родителей в воспитательно-образовательном процессе, а также активным участием родителей в деятельности группы и детского сада в целом.

Заметным стало сплочение коллектива, где каждый самоценен, и все пребывают в гармонии друг с другом. Родители заметили качественные изменения в поведении детей: ребята активно проявляют сострадание, сочувствие, милосердие; стремятся к добру и неприятию зла; верят в свои силы, мечтают в будущем самоотверженно трудиться на благо Родины.

Итогом данной работы являются: модель системы и циклограмма (перспективный план), основанная на проектной деятельности с учетом народного календаря, диагностический материал, наглядно-дидактические пособия, презентационные материалы, а также оптимальные условия, которые удалось создать для воспитания духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста с помощью средств народной педагогики.

 

Перспективы работы на будущее – это включение всех компонентов народной педагогики, с учетом регионального компонента – сказаний, песен, пословиц, поговорок, хороводов Прикамья – в образовательный процесс.

Заканчивая описание системы воспитания духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста посредством народной педагогики, еще раз хотим подчеркнуть, что претворение в жизнь эффективных методик духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к педагогике. Те нравственные ориентиры, которые мы закладываем в детские души сегодня, позже принесут свои чудесные плоды, благотворно отразившись на жизнедеятельности всего российского общества в целом.

 

Список использованной литературы

 

  1. Кондрашева Ю. В., Прудских Э. В. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). – Казань: Бук, 2015. – С. 57-58.
  2. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. [Текст] / О.Л. Князева. – Учебно-методич. пособие. – СПб.: «Детство-Пресс», 2008.
  3. Николаева С.Р., Катышева И.Б., Комбарова Г.Н. Народный календарь – основа планирования работы с дошкольниками по государственному образовательному стандарту: План-программа. [Текст] / С.Р. Николаева. – СПб.: «Детство-Пресс», 2004.

Добавлено: 06.08.2017
Рейтинг: 8.8916666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+