Личный кабинет

Развитие эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников в разных видах музыкальной деятельности

Методы и приёмы используемые для развития эмоциональной отзывчивости в разных видах музыкальной деятельности помогут ребёнку услышать и понять музыку.


Содержание статьи направлено на наиболее актуальную проблему современного дошкольного воспитания детей - эмоциональное развитие ребёнка. В данной статье представлена последовательность этапов развития эмоциональной отзывчивости в разных видах музыкальной деятельности.

Развитие эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников

в разных видах музыкальной деятельности

 

Проблема эмоционального развития ребенка принадлежит к числу важнейших и актуальных проблем в современном дошкольном воспитании ФГОС ДО ориентирует на социализацию и индивидуализацию развития дошкольника. Ребенок, способный правильно оценивать и понимать чувства и эмоции другого человека, способный переживать, сопереживать, проявлять заботу и участие к людям, легче вступает во взаимоотношения с окружающими, быстрее адаптируется в социуме. Решение задач образовательной области «Художественно-эстетическое развитие», где наряду с изобразительным и литературным искусством представлено и музыкальное, и есть средство и условие вхождения ребенка в мир социальных отношений.

Необходимость приобщения ребенка к миру музыкальной культуры, развитие эмоциональной отзывчивости на музыку подчеркивается в трудах Н.А. Ветлугиной, Д.Б. Кабалевского, А.Г. Костюка, В.А. Сухомлинского, В.Н. Шацкой.

Педагог-музыковед О.П. Радынова отмечает, что эмоциональная отзывчивость на музыку может быть развита во всех видах музыкальной деятельности: слушание-восприятие, детское исполнительство, детское музыкальное творчество, музыкально-образовательная деятельность. Восприятие музыки представляет для детей дошкольного возраста большую трудность, чем восприятие произведений других видов искусства. В связи с этим ребенку нужно помочь услышать и понять музыку, способность к эмоциональному сопереживанию. Важно, чтобы опыт приобщения к искусству музыки осуществлялся через проявление детьми различных форм активности – двигательной, речевой, творческой, вызывающей эффект сопричастности, звучащей музыке, вживания в музыкальный образ.

Анализ и обобщение литературы по психологии и педагогике, сопоставление позиций ряда авторов позволяет выделить нам последовательность этапов развития эмоциональной отзывчивости в разных видах музыкальной деятельности. Представленный процесс прохождения всех этапов развития эмоциональной отзывчивости предполагает использование системы методов и приемов, соответствующих каждому этапу.

1 этап: эмоционально-выразительный, на котором ребенок определяет настроение музыкального произведения, его характер, выражает отклик в эмоционально-двигательной активности (выразительные движения, мимические реакции, вокализации), определяет словом настроение и характер музыкального произведения. На данном этапе внедряются следующие методы.

Метод контрастных сопоставлений (О.П. Радынова, Д.Б. Кабалевский): игры «Музыкальное лото» (на карточках изображены дети с веселым, спокойным, грустным лицом, дети с помощью фишек закрывают изображение, соответствующее звучанию музыки); «Шалун и Плакса» (в гости приходят два героя Шалун и Плакса, после исполнения двух разнохарактерных пьес, дети определяют, к какому герою подходит прослушанные произведения).

Словесный метод: игры «Поймай слово» (педагог дает характеристику музыке. Дети, сложив руки «чашечкой» ловят слово, после секундного обдумывания ловят или отталкивают данное определение); «Назови правильно» (педагог предлагает несколько терминов, один из которых правильный, дети называют только правильное); ребенку предлагается ответить на ряд поставленных вопросов: какая музыка прозвучала, какое настроение выражено, двигайся под музыку так, как звучит музыка?

Разные виды уподобления характеру звучания музыки (О.П. Радынова): моторно-двигательное и тактильное уподобления: игра «Покажи ладошку» (дети на своей ладони или ладони другого ребенка показывают как звучит музыка: плавные движения, удары кулачками, разнообразные движения рук), «Сам себе оркестр» (педагог предлагает с помощью музыкальных инструментов украсить музыку, но не находит их и предлагает позвать на помощь собственные руки), «Двигательная импровизация под музыку» (детям предлагаются атрибуты для танца, после чего встают по кругу, в центр становится ведущий, который импровизирует движения, стоящие по кругу повторяют); вокальное уподобление: игра «Споем лейтмотив» (педагог придумывает подходящий текст, который подходит по смыслу и ритму основному лейтмотиву, дети повторяют), «Ты мне слов не называй, а с душою распевай» (ребенок пропевает то настроение, которое выражено в произведении).

2 этап: эмоционально-деятельностный, на котором ребенок выражает свои переживания, возникшие у него при восприятии музыки в различных видах художественно-творческой деятельности и в создании (или попытке) своего творческого продукта. Методы и приемы данного этапа расширяются, усложняются, дети вовлекаются в самые разнообразные формы деятельности. Педагог использует следующие методы и приемы.

Темброво-инструментальное уподобление: игра «Картина – партитура» (педагог загадывает загадку, после того как дети отгадали, показывает нарисованную отгадку, детям предлагается подобрать позы, двигаться в характере изображенного предмета, найти звуки, которые ему соответствуют);  игра в «дирижера» (детям предлагается дирижировать оркестром, хором, показывая вступление отдельных инструментов или голосов), «Звучащий быт» (с помощью предметов, окружающих нас в быту, детям предлагается извлечь звуки, соотнести данное звучание с характером музыкального произведение, сделать оркестровку песни или танца).

Цветовое и графическое уподобление характеру звучания музыки (О.П. Радынова): игра «Открой веер» (карточки с разнообразными оттенками закрепляются в форме веера, педагог предлагает раскрыть веер в цвете, который соответствует характеру музыки), «Танцующая кисточка» (беспредметное рисование), «Линия как музыка» (педагог предлагает с помощью линий выразить характер музыки).

Метод моделирования художественно-творческого процесса (Л.В. Школяр): игра «Допиши музыку» (педагог исполняет небольшие, попевки, которые дети должны «дописать»), «Сочини музыку сам» (сочинение собственного напева в заданном образе или на предложенный текст), «Придумай голоса знакомых героев» (ребенок изображает голос какого-либо героя из песни, танца, попевки, а также походку, характер, настроение).

3 этап: эмоционально-смысловой, происходит понимание и осознание эмоционально-образного содержания музыки через переживание, возникшего в результате эмоционального отклика на произведение.

На данном этапе целесообразно использовать следующие методы: метод размышления о музыке (Д.Б. Кабалевский, Л.В. Горюнова); метод осознания личностного смысла (А.А. Пиличяускас). После определения настроения произведения и собственной творческой деятельности ребенок ставится в позицию композитора, творца, отвечающего для себя на вопросы: о чем и как я хочу сказать, почему именно это важно для меня, и важно ли это для других. Детям задаются вопросы, заставляющие размышлять: зачем же автор написал это произведение? Что в его жизни случилось, что он написал это произведение? А было у тебя это в жизни? Постепенно в ходе беседы педагог должен дать детям понять то, о чем хотел сказать автор, соотнести переживания автора со своими собственными: «а у меня как?», «а как бы я выразил свое переживание?».

Развитие эмоциональной отзывчивости на музыку необходимо осуществлять от верного определения настроения, характера произведения, через собственную творческую деятельность, которая направлена на создание художественного образа воплощающего переживание ребенка к пониманию детьми эмоционально-образного содержания произведения. Высокий уровень эмоциональной отзывчивости характеризуется верным определением эмоционального содержания произведения и совпадающим с ним личностным переживанием, установление ребенком аналогии между эмоциями, возникающими при восприятии произведения с собственными жизненными переживаниями. Нахождение личностного смысла в произведении, соотношение переживания с конкретным событием является доказательством осознания произведения.

Используемая литература:

  1. Ветлугина, Н. А. Музыкальные занятия в детском саду– Москва : Музыка, 1984. − 212 с.
  2. Кабалевский, Д. Б. Как рассказывать детям о музыке? –Москва: Музыка, 1982.- 83 с.
  3. Кабалевский, Д. Б. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы - Москва : Просвещение, 2004. – 224 с.
  4. Кабалевский, Д.Б. Педагогические размышления – Москва: Педагогика, 1986 -188 с
  5. Радынова, О. П. Музыкальное воспитание дошкольников – Москва: Просвещение, 1998. – 212с.
  6. Сухомлинский В. О воспитании. — Москва, 1985.

Добавлено: 12.10.2020
Рейтинг: 8.7
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+