Личный кабинет

Необходимость творческого развития в условиях современного развития детей

Арт-практики в процессе развития


В современном мире развития детей мы наблюдаем глобальную компьютеризацию и замену простых физических действий техническими ресурсами. Дети, да и взрослые стали забывать фантазировать и прибегать к простому способу фантазирования, перестали использовать обычные карандаши для создания и изображения своих мыслеформ.

Творческая деятельность является ключом к самопониманию и пониманию, взаимодействию с окружающим миром.

В современном мире развития детей мы наблюдаем глобальную компьютеризацию и замену  простых физических действий техническими ресурсами. Дети, да и взрослые стали забывать фантазировать и прибегать к простому способу фантазирования, перестали использовать обычные карандаши для создания и изображения своих мыслеформ.

Творчество является ключом к пониманию эмоционального состояния человека, кодом к его внутреннему миру. Мы же в современном ритме жизни стали утрачивать способность творить просто так, по порыву души- в порыве творчества! Эту проблему нужно и можно компенсировать развивая и раскрывая творческие способности у детей, так сознание малышей еще не засорено стереотипами и навязанными образами. Дети с самого раннего возраста отлично чувствуют цвета и могут творить свои «Каляки-Маляки» совершенно непринужденно, пользуясь теми цветами и материалами которые им интересны и приятны. Поэтому я считаю необходимым внедрять техники арт-практик на всех уровнях образовательного процесса, создавать условия для активизации творческого потенциала ребенка средствами изобразительного искусства.

В процессе освоения арт-практик у детей решаются задачи освоения и развития изобразительных умений и навыков, а также артпедагогические задачи. К последним относятся, с одной стороны, развитие творческих способностей детей, а с другой - развитие потребности в творчестве, в общении с искусством, формирование творческой личности.

Обучающие задачи:

учить детей

  • внимательно наблюдать предметы и явления внешнего и внутреннего мира в реальном мире и посредством изображений, описаний, литературных примеров, разыгрывая ситуации, слушая музыку и звуки природы;
  • видеть  и чувствовать  красоту предметов и явлений окружающего мира, в том числе и произведений искусства и культуры;
  • визуализировать предметы и явления внешнего и внутреннего мира, представляя их себе, слушая музыку и звуки;
  • переживать образы предметов и явлений внешнего и внутреннего мира, воспринимая их всеми  органами чувств;
  • изображать предметы и явления внешнего и внутреннего мира с помощью различных материалов и техник;
  • основам изобразительного языка – живописи, графики, пространственных форм, композиции;
  • понимать законы гармонии и красоты, основанные на ритмах;
  • добиваться реализации собственного замысла.

Развивающие задачи:

  • развитие воображения;
  • развитие зрительной памяти;
  • развитие речи и коммуникативных навыков.

Воспитывающие задачи:

Воспитывать в детях:

  • умение работать в команде, чувствовать других, не подавлять, оказывать друг другу помощь, не смеяться над неудачами, но сочувствовать и сопереживать, понимать ценность творчества каждого человека, умение ценить и уважать труд каждого, уступать друг другу, учитывать интересы другого человека, брать на себя ответственность за свои поступки и слова;
  • внимательность, любовь и сострадание к другим людям – своим родным, к пожилым, больным и обделенным, слабым и обиженным;
  • любовь и бережное отношение к природе и живым существам и растениям. Эти задачи мы можем назвать экологическими и их решение всегда дает большой простор для творческой деятельности преподавателя и детей;

 

Кроме того, вопрос творческого развития ставит перед учителями и воспитателями специфические артпедагогические задачи:

  • эмоциональная поддержка ребенка, для формирования у него адекватной самооценки;
  • развитие потребности в творчестве и самовыражении;
  • развитие потребности в общении с красотой природы и искусством;
  • психокоррекция эмоциональных состояний ребенка.

 

Особенность творческого развития состоит в интегрированном подходе, сочетающем физические упражнения, эмоциональную включенность, развитие образного мышления, воображения и наблюдательности, экологического мышления и др. - с изобразительной деятельностью, которая осуществляется более успешно за счет такой интеграции. Помимо этого в обучении обращалось внимание на этические аспекты взаимодействия, основанного не на конкуренции, а на сотрудничестве.

  • Специфика такого метода заключается в том, что формирование изобразительных умений и навыков относится к средствам достижения цели является обогащение души ребенка спектром творческих возможностей.

Занятия изобразительной деятельностью требуют большего времени, чем занятия конкретными дисциплинами, где ребенок должен концентрировать внимание, запоминать что-то. Эффективное занятие изобразительной деятельностью строится как сочетание видов деятельности разного рода, имеющее конечной целью изображение, объемное или плоскостное, в зависимости от задач. И этот результат, это изображение будет, в конечном счете, не самоцелью, а символом или знаком того, что ребенок усвоил в процессе занятия. Глядя, впоследствии, на результат своей работы, ребенок вспомнит не только изобразительные навыки, которым он научился, но и свои эмоциональные переживания.

Для эффективной работы требуется комплексный подход. Кроме того, при проведении занятия важно создать среду, которая будет стимулировать творчество детей.

Настрой на тему требует дополнительного времени. Это требуется для того, чтобы сформировать в ребенке мощный творческий импульс, который позволит ему талантливо воплотить полученные впечатления в материале. Поэтому для проведения полноценных занятий изобразительным искусством по данной программе следует взять дополнительно 20-30 минут из ресурса совместной деятельности. Это вполне допустимо, если учитывать, что во время занятия проводятся обсуждения, игры, физические упражнения, просмотры слайдов, диафильмов, видео и т.п.

Реализация творческого развития детей  способствует эффективному и успешному обучению дошкольников языку изобразительного искусства, приемам работы с изобразительными материалами, освоению различных художественных материалов и техник через активизацию творческого потенциала, развитие способностей к творческому восприятию и отображению окружающего мира.

Дети имеющие возможность дополнительного творческого развития способны творчески подходить к решению многих жизненных задач, они более свободно мыслят и применяют на практике больше знаний полученных опытных путем, через творческое переживание.

 

Добавлено: 03.02.2021
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+