Личный кабинет

МАЛЫШ НАЧИНАЕТ ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ С МАМОЙ И ПАПОЙ

Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека духовно богатым.


В силу своей активности, интереса к действиям взрослых (они для малыша имеют неотделимую притягательную силу) ребёнок начинает лезть во всё, что делает мама или папа, бабушка или дедушка. От того, как вы отнесётесь к этому явлению, зависит его будущее отношение к вам, к вашим делам, к своим обязанностям, которые появятся у него в дошкольном, а зат

Мясникова О. Д., воспитатель МБДОУ «Детский сад № 39

МАЛЫШ НАЧИНАЕТ ТРУДИТЬСЯ ВМЕСТЕ С МАМОЙ И ПАПОЙ

 

Труд - это могучий воспитатель, в педагогической системе воспитания.

Основой является именно труд. Но что такое труд - это совсем не то, чем заняты руки ребенка, подростка. Труд это то, что развивает маленького человека, поддерживает его, помогает ему самоутвердиться.

А.С. Макаренко.

В семье дети постоянно видят, что родители делают: готовят еду, убирают квартиру, стирают белье, шьют. Наблюдение за тем как выполняют взрослые  повседневные дела, постепенно помогает ребенку понять их значимость и отношение родителей к труду: мама пришла с работы усталая, но должна готовить ужин для всех, папа идет в магазин за продуктами. Следует помнить что детские наблюдения могут носить созерцательный характер. Чтобы пример членов семьи стал для ребенка руководством к действию, взрослые могут сопровождать свою работу пояснениями. Это обычно привлекает к себе внимание детей, они задают вопросы, пытаются помочь родителям. Так постепенно ребенка привлекают к совместному со взрослыми труду. Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека духовно богатым.

Труд развивает человека физически. И, наконец, труд должен приносить радость, доставлять счастье, благополучие. Трудовое участие детей должно начинаться очень рано, с раннего возраста. С возрастом трудовые поручения должны быть усложнены и отделены от игры. Вообще он должен воспитываться так, чтобы решающим моментом в трудовом усилии была не его занимательность, а его польза, его необходимость.

В силу своей активности, интереса к действиям взрослых  (они для малыша имеют неотделимую притягательную силу) ребёнок начинает лезть во всё, что делает мама или папа, бабушка или дедушка. От того, как вы отнесётесь к этому явлению, зависит его будущее отношение к вам, к вашим делам, к своим обязанностям, которые появятся у него в дошкольном, а затем и в школьном возрасте. Можно, конечно, сделать все домашние дела, пока ребёнок спит или гуляет с кем-нибудь из других членов семьи. Можно поддаться первому желанию и отстранить ребёнка: «Не мешай… Иди поиграй с игрушками… Посмотри мультфильм» То и другое говорит о том, что взрослые недооценивают участие ребёнка в домашних делах и заведомо исключают одно из сильнейших средств положительного воздействия на малыша. В результате через какое-то время на вашу просьбу что-то сделать ребёнок ответит: «Не хочу! Не буду!» А сейчас он всё хочет! И надо воспользоваться этим благоприятным периодом.

Уже в 2 года ребёнок может принести ложку на стол. Можно давать ложки по одной: «Папе ложку, маме ложку, бабушке ложку, дедушке ложку», пусть он несколько раз ходит к столу: вам не мешает, и за это время вы спокойно сделаете всё остальное. Вы  моете посуду, а ребёнок может сполоснуть вымытые ложки. Или можно предложить ребёнку «мыть» кукольную посуду. Дайте ребёнку возможность наблюдать за вашими действиями. Постарайтесь называть свои действия: «Вымоем чашку, чашка будет чистая. Миша будет из неё пить молочко» и т.д. Вы стираете? Покажите ребёнку, как вы закладываете в машинку вещи. Если стираете что-то вручную, налейте ребёнку в маленький тазик воды, дайте маленькую вещичку (платочки), пусть «стирает». Только не следует давать стиральный порошок, чтобы не вызвать аллергию, лучше предложите мыло. Постепенно диапазон действий ребёнка становится значительно шире: он может не только смотреть, как, например, вы поливаете комнатные растения, но и поливать их сам, если вы подадите ему маленькую лейку с нужным количеством воды; класть на стол не только ложки, но и другие предметы сервировки и т.д.

Во время уборки в квартире можно дать ребёнку поучаствовать в вместе с вами: протереть стул, кукольную мебель, или вместе с вами пусть протирает  стол.  Если ребёнок начинает вам мешать, потерпите, отнеситесь с юмором к его действиям, только не отстраняйте ребёнка. Если у вас есть огород, где вы выращиваете овощи, цветы. Малыш может поливать растения из маленькой лейки, носить маленькими ведёрками воду. Ребёнок в 2-3 года может нести 0,5-0,8 кг в каждой руке. Нужно проследить, чтобы ребёнок нёс не в одной руке, а в обеих руках, во избежание искривления позвоночника. Ребёнок может достаточно успешно сгребать снег с дорожки, ступенек  крыльца маленькой лопаткой. В семье всегда можно организовать совместную деятельность с ребёнком и для папы: подержать баночку с гвоздиками, принёс или подержал дощечку. Важнее всего то, что увеличивается длительность общения с папой.  Посмотрите на своего ребёнка, когда он вам «помогает». Сколько в нём в это время значительности: «Я большой! Я помогаю!» Если в семье взрослые помогают друг другу, воспитательный эффект возрастает. Если папа привлекает выполнить «женскую» работу, то этим самым он поднимает свой авторитет в глазах ребёнка, способствует улучшению микроклимата в семье. Не забывайте похвалить ребёнка за выполненное действие, подчеркнув значимость его для вас, для конечного результата. Например: «Вот какой Кирилл молодец, папе коробочку с гвоздиками принёс. Мы сейчас вешалку прибьём». Приобщая ребёнка к разным трудовым процессам, выполняемым взрослыми, вы активно влияете на  на становление его действий с предметами, орудиями труда.

Трудовая задача и ее решение должны сами по себе доставлять ребенку такое удовольствие, чтобы он испытывал радость. Признание его работы хорошей работой должно быть лучшей наградой за его труд.

Благодаря совместной деятельности со взрослым уже в 2-3 года ребёнок начинает осознавать себя членом семьи и свой вклад  в общие дела «семьи». Участие в делах взрослых формирует у малыша чувство связанности с мамой и папой, позицию «Я их помощник». В дальнейшем это станет одним из мотивов его активного участия, содействия в делах взрослых и не позволит избегать или оставаться сторонним наблюдателем их деятельности. Таким образом закладывается основа дальнейшего становления трудовой деятельности ребёнка и его развития в ней.

Литература:

  1. Буре Р.С. «Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспитания», издательство Мозаика-Синтез, 2011;
  2. Маркова Т. А. Воспитание трудолюбия у дошкольников / Т. А. Маркова. – Москва: Просвещение, 1991.
  3. Сухомлинский В. А. «Родительская педагогика», ООО Издательство «Питер», 2017 г. Серия «Родителям о детях», 2017 г.

 

Добавлено: 10.07.2019
Рейтинг: 8.6666666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+