Личный кабинет

Консультация для педагогов "Лепка из соленого теста"


Лепка из соленого теста-очень увлекательное занятие для детей любого возраста.Вы познакомитесь с техникой лепки и рецептом приготовления теста для лепки.

Консультация для педагогов

«Лепка из соленого теста – это удовольствие и радость!»

 

 

                           Подготовила: Попирайко Л.А.,

                                                      педагог дополнительного образования
                                                   МБДОУ №81 «Мальвина», г. Сургут

    Тесто – мягкий, податливый материал, экологически чистый и понятный детям. К тому же все необходимые материалы легкодоступны: у мамы и бабушки на кухне всегда найдется мука, соль, вода и «секретные ингредиенты». Лепка, один из самых интересных видов деятельности. Процесс лепки способствует развитию чувству формы, объема, пропорций, зрительных и тактильных ощущений, творческого воображения и восприятия, а самое главное – это естественное развитие в гармонии с природой.

   Цель занятий лепки из соленого теста: вызвать у ребенка интерес к лепке и в легкой игровой форме познакомить его со свойствами и приемами лепки из соленого теста.

   Тесто имеет свойство мяться, скатываться, расплющиваться, рваться, крошиться, подсыхать. Важно научить не только лепить разные фигуры или даже целые композиции, но и посредством лепки из соленого теста развивать мелкую моторику руки, а также творческие способности, фантазию и воображение.

Материалы требуемые для лепки из соленого теста:

  • деревянная или пластмассовая дощечка для лепки
  • стеки
  • фигурные валики
  • фигурные стеки (узоры)
  • влажная тряпочка или салфетка
  • кисточка для смачивания теста водой
  • скалка
  • терка
  • ситечко
  • стаканчик для воды
  • песочные формочки
  • краски гуашевые или акриловые
  • противень
  • мука (ржаная, пшеничная, овсяная)
  • подсолнечное масло • соль «Экстра»
  • обойный клей
  • клей «Момент» для приклеивания изделия на готовый фон.

       Техника лепки из соленого теста.

  1. Подготовьте заранее рабочее место, оснастив поверхность стола деревянной дощечкой или пластмассовой, приготовьте стеки, влажные тряпочки. Замесите тесто, тщательно его вымешав, по необходимости добавьте дополнительные ингредиенты.
  2. Прежде чем начать лепить, разомните в руках кусочек теста, это придаст ему большую пластичность.
  3. Части поделки из соленого теста хорошо прилипают друг к другу, если место соединения смочить водой. Сделать это можно при помощи небольшой кисточки из щетины.
  4. Тесто, с которым вы в данный момент не работаете, положите под пленку или целлофановый пакет, тогда оно не высохнет. Если вы работаете с тестом разных цветов, то поместите каждый кусочек теста определенного цвета в отдельный пакет.
  5. Если вы готовое изделие будете сушить в духовке, то делайте это либо на подносе, либо в жаростойкой посуде. 6. Если вы хотите украсить поделку отпечатками, то сделайте это сразу после лепки, иначе тесто покроется сухой корочкой и украшение не получится. Для отпечатков можно использовать любые предметы.
  6. Тесто можно хранить в холодильнике не дольше одной недели.

     Из соленого теста можно делать все что угодно: подсвечники, рамочки для фотографий, домики, зверей, овощи и фрукты, машины и самолеты, буквы и цифры. Украсить их можно крупами, пуговицами, ракушками, бисером и макаронными изделиями, ниточками и лентами. Сделать можно все, на что только хватит фантазии, вдохновения и желания. Рецепты приготовления соленого теста. Известны разные рецепты соленого теста. Так, в одном из них в тесто добавляют растительное масло, но в этом случае изделия оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах в тесто предлагается добавлять виниловый клей. С таким тестом нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми: клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Такого рецепта, который подходил бы всем, нет. Необходимо поэкспериментировать и выбрать тот, с которым именно вам приятно работать. Тесто может быть крутым или мягким, в зависимости от количества муки. Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды; если же оно прилипает к рукам, добавьте муки.

Рецепты соленного теста.

1 рецепт:

 - мука пшеничная (2 стакана),

- соль «Экстра» (1 стакан),

-вода (3/4 стакана),

-растительное масло (1-2 ст.л.),

- сухой обойный клей (1-2 ст.л.).

2 рецепт

- мука ржаная (1-2 стакана),

- соль «Экстра» (2 стакана),

- вода (3/4 стакана).

«Секретные ингредиенты». Ребенку интереснее лепить не только из белого теста, но и из цветного:

 - гуашевые краски,

- пищевые красители (для пасхальных яиц),

- свекольный сок,

 - какао,

- специи, сухая трава (ромашка, мята, мелисса)

   Чтобы соленое тесто не рвалось и крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет эластичным. В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя воду до получения однородной массы. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало. Долго хранить готовое тесто не желательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Как высушить поделку из соленого теста. Сушка – важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Вы задумали и сотворили из него нечто замечательное! И вдруг в результате поспешного или неправильного обжига изделие треснуло… Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем больше понадобится времени. Зато этот способ самый экономичный. Летом готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место. Время сушки в духовом шкафу электроплиты: -1 час – при температуре 50 градусов Цельсия, - 1-2 часа при температуре 75 градусов Цельсия, - 1 час при температуре 100-125 градусов Цельсия, - 0,5 часа при температуре 150 градусов Цельсия. Для просушивания объемных работ потребуется больше времени. Время, которое потребуется для просушки поделок, точно рассчитать трудно. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов разной толщины и просушите их в духовке, меняя температуру. После того, как фигурки из соленого теста высохнут, охладите их. Пока изделия горячие, они хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно. При сушке в духовом шкафу сначала включите верхний огонь и сушите изделие до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на средний уровень в духовой шкаф. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше. Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины. На просушку изделия в газовой плите времени потребуется в два раза меньше, чем в электрической. Изделие не должно оставаться сырым. Его готовность определяется так. Если, постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите глухой звук, изделие нужно досушить. Сушкой на батарее центрального отопления удобно пользоваться зимой. Поделку следует положить на фольгу или ткань и оставить на батарее до полного высыхания. После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу просушены, температуру можно повысить до 200 С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте до тех пор, пока изделие не приобретет нужный вам оттенок коричневого цвета. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Советы:

  • Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, используйте матовый лак.
  • Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао – порошок, следует просушивать при температуре не выше 125 С, иначе их цвет может измениться.
  • Если вы работаете с несколькими цветами теста, то вы легко можете сделать из них новые тона. Для этого просто нужно перемешать между собой кусочки теста разного цвета.
  • Тесто должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам и не крошиться.
  • Если тесто плохо лепится, добавьте воды.
  • Если прилипает к рукам, добавьте муки.
  • Поделки лучше делать из маленьких частей, так они будут качественнее и красивее.
  • Если решили подкрасить само тесто, краски добавляйте совсем немного.
  • Тесто хорошо комбинируется со многими материалами.

    Раскрашивание изделий из соленого теста. Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия натурального теста с минимальным использованием красок. Однако, если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают руки и не размазываются. Для раскрашивания можно использовать и акриловые краски. Для этого акварель размешивают кисточкой с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом изделия необходимо закрепить лаком. Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА. Чтобы окрасить соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску нужно добавлять при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то тесто следует разделить на части по количеству цветов. Затем из этих частей слепить маленькие шарики, в середине сделать углубления. Далее в эти углубления закапать краску, и разминать до равномерно окрашенной массы. Лакирование. Для того, чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора. Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же хорошо использовать именно жидкий лак, тогда изделие будет выглядеть более румяным и менее блестящим. Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, достаточно покрыть его лаком один – два раза.

     Классификация видов лепки.

По способу создания образа выделяют следующие виды лепки:

  • по памяти;
  • по представлению;
  • по замыслу;
  • с натуры;
  • по рисунку;
  • по словесному описанию;

По способу организации детей и характеру их деятельности лепка может быть:

  • индивидуальной;
  • коллективной (сотворчество со взрослыми или сверстниками);
  • комплексной;
  • интегрированной.

    Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребенка:

  • повышают сенсорную чувствительность;
  • способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета;
  • развивают воображение, пространственное мышление;
  • развивают мелкую моторику руки и общую ручную умелость;
  • синхронизируют работу обеих рук;
  • формируют умение планировать работу по реализации замысла предвидеть результат и достигать его, а также вносить коррективы в замысел.

 

Добавлено: 12.01.2017
Рейтинг: 8.41
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+