Личный кабинет

Консультация " Телевидение в жизни ребенка - опасность или необходимость?"


Познакомить родителей о пользе и вреде телевизора, и компьютера для ребенка. Как влияет телевидение на речь и психику ребенка,привлечь внимание по данному вопросу, и пути разрешения данной проблемы.

«Телевидение в жизни ребенка – опасность или необходимость?»

Безусловно, информационная эпоха диктует свои законы и выдвигает свои требования. Телевидение сопровождает не только взрослых, но и детей. Телевизор, компьютер давно вошли в обиход малыша. Во многих семьях, как только ребенок научится сидеть, его усаживают перед экраном, который заменяет живое общение с близкими родственниками, бабушкины сказки, мамины колыбельные, папины прибаутки и присказки. Сидение перед экраном, кажущееся на первый взгляд безобидным, вполне устраивает всех, прежде всего родителей. В самом деле, малыш не плачет, не пристает, ничего не просит, не подвергается риску и в тоже время получает удовольствие, узнает что-то новое, приобщается к современной жизни. Покупая малышу видеокассеты или компьютерные  игры, родители безусловно заботятся о его развитии. Однако если взрослые не будут активно включатся в совместный просмотр телепередач и в компьютерные игры, это может повлечь за собой весьма печальные  последствия (нарушение зрения, дефицит движения, испорченная осанка) и даже задержкой психического развития.

Одно из самых серьезных и тревожных последствий – отставание в развитии речи. В последние годы и родители и педагоги все чаще сталкиваются с этой проблемой: дети позже начинают говорить и мало. Ребенок сидящий у экрана слышит речь и вроде -бы как занят интересным делом. Какая разница, кто говорит с ребенком – взрослый или герой мультфильмов. Разница огромная. Речь- это не подражание чужим словам и не запоминание речевых синонимов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в живом, непосредственном общении, когда малыш не только слушает слова другого человека, но и отвечает ему, когда он сам включен в диалог; причем участвует не только с помощью слуха и артикуляции, но и всеми своими действиями, мыслями и чувствами. Давайте вспомним как происходит общение с крохой грудничком. Он отвечает на обращенную к нему, хотя еще и непонятную речь взрослого всем своим существом; его тело точно и плавно,  откликается на речь. Речь взрослого настраивает малыша на партнерские отношения  и подключается к общению. Ответные движения младенца возникают исключительно на живую речь, адресованную ему. В дальнейшем в возрасте 1,5 – 2 лет, малыш слышащий обращенные к нему высказывания взрослых, пытается ответить на них и сам воздействует на родителей с помощью слов. Чтобы ребенок заговорил речь должна быть включена в его практические действия, игровые манипуляции, реальные впечатления, и главное в его в общение со взрослыми. Речевые звуки не обращенные к ребенку лично и не предполагающие ответа, не затрагивают его волю и чувства, не побуждают  к действию и не вызывают каких – либо образов. Речь – это не только средство общении, но и средство мышления, воображения, овладения своим поведением, осознания своих переживаний и своего « Я» в целом. Если эта форма не сложилась, если внутренней речи нет, то человек становится крайне зависимым от внешних воздействий. Он просто не в состоянии удерживать в своем сознании какое – либо содержание или стремится к какой – то цели. В результате внутренней пустоты, которую нужно постоянно заполнять из вне. Явные признака отсутствия внутренней  речи наблюдается у многих  современных детей. Им стало нелегко воспринимать   информацию на слух – оно затрудняются удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения. Слышимая речь не вызывает у них ярких образов и устойчивых впечатлений. По этой же причине им трудно читать : понимать отдельные слова и короткие предложения, они не могут удерживать и связывать их в результате не понимают текста в целом. Поэтому им неинтересно, скучно слушать и читать даже самые хорошие детские книжки.

Низкий уровень фантазии и творческой активности еще один тревожный факт, который наблюдается в развитии детей. Они теряют способность чем – то занять себя, не прилагают усилии для изобретения новых игр, сочинение сказок. Им скучно рисовать и конструировать. Общение со сверстниками становится все более поверхностным и формальным: детям не о чем разговаривать. Но пожалуй самое явное свидетельство нарастания внутренней пустоты повышение детской жестокости и агрессивности. Нередко можно наблюдать немотивированную агрессию детей в адрес сверстников. Конечно мальчики всегда дрались, но в последнее время чаще дерутся девочки. Подражая « героям» и « героиням» мультфильмов дети вступают в жестокую схватку со сверстником. Напрашивается вопрос : неужели виной телевизор и компьютерные игры? Да , если речь идет о маленьком ребенке, неготовом адекватно воспринимать информацию с экрана. Когда телевизор подменяет общение с близкими взрослыми, он безусловно оказывает деформирующие влияние на становление личности и психики ребенка. Дошкольный возраст – период наиболее интенсивного становления внутреннего мира ребенка. Изменить или наверстать упущенное в это период в дальнейшем непросто, а порой и невозможно. Гармоничное и полноценное развитие возможно только в интенсивном и постоянном живом ощени с близкими взрослыми и со сверстниками. Подключать детей к информационной технике можно только тогда, когда ребенок к этому гот

Добавлено: 08.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 510
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+