Личный кабинет

"Как воспитать маленького патриота"


В статье описывается личный опыт работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста, с использованием фольклорных произведений, обрядовых календарных народных праздников.

 

 «Мы не поймём своего прошлого,

не поймём истории, не поймём характера

и души своих предков, и нравственный

опыт их жизни, если мы не потрудимся

понять ту реальную среду, в которой

жил русский человек».                                                                                                                                    

 Ю. Галкин.  

 

Патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы. Ответ на вопрос «Что такое патриотизм?» в разные времена пытались дать многие известные люди нашей страны. Так С.И. Ожегов определял патриотизм как «... преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу».

Г.Бакланов писал, что это «... не доблесть, не профессия, а естественное человеческое чувство».

Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками.

Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а поэтому и верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства к  любви к Отечеству. Начиная работу над этой темой, я задала себе вопрос: в чём проявляются патриотические чувства у детей? Как они могут это выразить? К чему должен стремиться воспитатель? Ведь необходимо помнить, что именно от того как ребёнок воспринимает окружающий его в детстве мир, в большей степени зависят его школьные годы, а в дальнейшем – жизненные успехи взрослого человека. Проведя анализ знаний детей, я сделала следующее заключение:

Дети страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях русских традиций, достаточно равнодушно относятся к близким людям, товарищам по группе, у родителей нет представлений о целях и задачах патриотического воспитания, которое невозможно воспитать без тесного взаимодействия детского сада с семьёй. Глубоко изучив актуальность проблемы, понимая, что необходимо не столько педагогическое просвещение родителей, сколько активное участие семьи в разработке форм и методов патриотического воспитания, я использовала в работе следующий принцип: семья и родители – союзники детского сада. Для включения семьи в совместную работу я систематически проводила консультации и индивидуальные беседы, анкетирование родителей; проводила родительские собрания в виде семинаров – практикумов, творческих гостиных, привлекала родителей к сбору материала для оформления альбомов «Наш город», «Наши земляки – герои Великой Отечественной войны», к изготовлению украшений для оформления группы и музыкального зала. Результатом проведённой работы являются положительные изменения в отношении родителей к проблеме патриотического воспитания: формируется чувство ответственности за духовно – нравственное становление своих детей. Всё это побуждает родителей самостоятельно продолжать работу,  начатую в детском саду, с ребёнком дома.

Основное направление моей работы – это движение от воспитания  любви к близким людям, природе, родному  городу к достижению  наивысшей цели – воспитанию чувства гордости и любви за свою Родину.

Планируя  свою работу по патриотическому воспитанию, я поставила перед собой следующие задачи: формировать у детей чувство привязанности к своей семье, дому, детскому саду, городу. Стране; формировать представление о России, как  о родной стране, о Москве – как о столице  России; воспитывать гражданско – патриотические чувства через изучение государственной символики России; воспитывать бережное отношение к природе, ко всему живому; воспитывать уважение и интерес к культурному прошлому России, развивать интерес к русским традициям и промыслам.

Свою работу по патриотическому воспитанию я начала с создания для детей тёплой, уютной  атмосферы, чтобы каждый ребёнок был наполнен радостью, улыбкой, добрыми друзьями, весёлыми играми, так как именно в игре, совместном  труде проявляются  поведение детей, взаимоотношения  со сверстниками. Как на занятиях, так и в повседневной жизни,  систематически формирую  у детей  этические представления и гуманные чувства; на основе бесед о конкретных поступках детей воспитываю представления о доброте и честности. Используя беседы «Что такое хорошо и что такое плохо», «Мы – друзья», «Правила, по которым мы живём», воспитываю доброжелательность, желание подражать добрым делам, умение замечать хорошие поступки -  всё это формирует личное отношение ребёнка к соблюдению моральных норм, чувство долга. Планируя работу по патриотическому воспитанию, я разделила весь материал по тематическим блокам: «Мой город», «Моя семья», «Страна, её столица, символика», «Родная природа», «Культура и традиции», «Защитники Отечества», используя их во всех видах детской деятельности: познавательной, продуктивной, игровой, учитывая возможности детей, их интересы и индивидуальные особенности каждого ребёнка. Работа по каждой теме включает беседы, дидактические игры. Игры-путешествия, экскурсии, игры-беседы, игры – инсценировки, развлечения. Отдельные  темы я приурочила к конкретным событиям и праздникам, например, знакомство с родным городом, в котором мы живём, - в сентябре(перед празднованием Дня города), развлечение «Будущие защитники» -  в феврале (перед Днём защитника Отечества), спортивный праздник – перед Днём защиты детей. Работу веду последовательно: от более близкого, знакомого (семья, детский сад, микрорайон) к более сложному (город, страна).

Мир ребёнка начинается с его семьи, впервые он осознаёт себя человеком -  членом семейного сообщества. Занятия «Что означают наши имена», «О происхождении фамилий», «Моя мама -  лучше всех», « Мой папа – солдат» позволяют детям прикоснуться  к истории своей семьи, вызывают у детей сильный эмоциональный отклик, заставляют их сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням.  Дидактические игры и упражнения «Мы уже большие», «Кто в доме самый  старший», «Помогаем малышам» помогают мне развивать у детей умение и желание заботиться о малышах, одновременно воспитывать привычку заботиться обо всех окружающих, быть внимательными к людям пожилого возраста: вовремя подать стул, уступить место. Воспитывая  у детей любовь к родному городу, подвожу их к пониманию того, что их город имеет свою славную историю, традиции, достопримечательности, памятники. На занятиях и в повседневной жизни я стараюсь привлечь внимание детей к городским объектам, которые расположены на ближайших к детскому саду улицах: школа, магазин, церковь, почта, аптека, рассказываю об их назначении.  Полученные знания  закрепляются в сюжетно-ролевых играх: «Почта», «Магазин», «Аптека», «Экскурсия по городу», в которых дети самостоятельно распределяют роли, выбирают профессии, помогают друг другу выбрать  атрибуты для игры. В играх у детей проявляются такие  качества,  как ответственность, целеустремлённость, настойчивость и упорство в преодолении трудностей. Дети умеют поставить перед собой цель – самостоятельно подобрать материал, терпеливо довести начатое дело до конца, но  иногда мне приходится помогать им советом при разрешении конфликтов -  это помогает справиться с трудной ситуацией, играть честно, справедливо. На занятиях «Знакомство с гербом родного города», «Путешествие по карте», «Дома бывают  разные», « Где эта улица, где этот дом» я воспитываю у детей любовь к своему городу, постепенно подвожу их к пониманию того, что наш город – это частица родины, что во всех населённых пунктах, больших и маленьких, есть много общего:

 - повсюду люди трудятся для всех ( учителя учат детей, врачи лечат больных);

 - повсюду живут люди разных национальностей,  вместе трудятся и помогают друг другу;

- везде соблюдаются традиции: Россия помнит своих героев, защитивших её от врагов;

- люди берегут и сохраняют природу;

- есть общие праздники (профессиональные и общественные).

Беседы,  экскурсии, занятия «Государственные символы России», «Москва -  столица нашей родины», «Города старинные, мастерами славные» позволяют мне знакомить детей со столицей нашей родины – Москвой и другими городами России, знаменитыми россиянами. Знакомя детей с государственными символами  страны, родного города, я воспитываю уважительное отношение к флагу, гербу и гимну нашей страны, родного города. Дидактические игры: «Найди свой флаг», «Узнай, где я нахожусь», «Узнай герб своего города» помогают формировать гражданско-патриотические чувства: любовь и уважение к своей стране, к родному городу, осознание личной причастности к жизни Родины. На занятиях и в свободное время читаю детям произведения о героях, защищавших нашу Родину в разные времена. Рассказываю о трудной, но почётной обязанности каждого гражданина – защищать Родину, охранять её спокойствие и безопасность.  Организуя спортивные праздники и развлечения, посвящённые защитникам Отечества («Богатырские забавы», «День защитника Отечества», «Этих дней не смолкнет слава»), где дети по-настоящему играют в военных, маршируют, поют военные песни, слушают рассказы ветеранов войны и  воинов-десантников из гарнизона, дислоцированного в нашем городе, я  помогаю детям ощутить положительные эмоции и чувство сопричастности к великим памятным событиям страны.  Читая произведения о войне, рассматривая репродукции картин «Оборона Севастополя», «Отдых после боя», я говорю детям о том, как холодно было солдатам лежать день и ночь в окопах; как хотелось домой, к семье, но у них был священный долг – защищать свою Родину, матерей, детей и они не могли поступить иначе. Я рассказываю детям о тысячах солдат, погибших в годы войны, о братских могилах, о могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, куда приходят поклониться миллионы людей со всего мира, объясняю детям значение слов «Велика  Россия, а отступать некуда», «смертный бой не ради славы, ради жизни на Земле». Героизм, мужество, стойкость, готовность на подвиг ради Родины – эти характерные черты русского человека понятны детям и неизменно вызывают в них желание подражать воинам, быть такими же, как они.

Любовь к природе – одно их проявлений любви к Родине. Я постоянно провожу наблюдения, которые развивают интерес к природе, учу замечать изменения, устанавливать их причины. На занятиях и в повседневной жизни я даю детям разнообразные знания о природе нашей страны, использую иллюстрации и картины русских художников о родной природе, сопровождая чтением поэтических произведений  - что является  ценнейшим средством воспитания любви к родной природе. Во время прогулок, экскурсий я показываю очарование пейзажа, учу ценить разнообразную красоту, ведь всё это воспитывает умение эстетически понимать окружающий мир, бережно, поэтически относиться к природе родного края. Этому способствуют занятия по развитию речи, литературно – музыкальные развлечения, занятия по изобразительному искусству «Праздник русской берёзки», «Поле русское, родное», «Золотая осень», «Как рубашка в поле выросла», «Осенняя ярмарка», «Свято дерево, помоги», конкурсы рисунков «Золотая осень в лесу», «Во поле берёзка стояла»,  конкурс поделок «Дары осени».

Знакомлю  детей с бытом и традициями русского народа, стараюсь вызвать интерес к исконно русским традициям: гостеприимству, почитанию родителей. Активно ввожу в речь детей потешки, загадки, пословицы и поговорки, заклички.  Детям очень нравится  знакомство с героями былин – богатырями, это формирует у них представление о народной культуре, её богатстве и красоте, учит их ценить народную мудрость. Воспитываю у детей потребность в русском языке, народной музыке, сказке. Погружаясь в мир сказок, каждый ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем; на примерах сказочных героев дети учатся различать добро и зло, что способствует усвоению нравственно-этических норм поведения. Разучивая русские народные песни, частушки, заклички, которые звучат как ласковый говорок, выражая заботу, нежность, веру в благополучное будущее, я заметила, что у детей снижается агрессивность, у них пробуждается чувство симпатии, создаётся положительная эмоциональная атмосфера. Читая детям народные пословицы и поговорки: «Родная сторона – колыбель, чужая – дырявое корыто»,  «Тот герой – кто за родину горой», «Смелого пуля боится, смелого штык не берёт», «Поспешишь – людей насмешишь», я объясняю детям, что  остро подмечал различные жизненные позиции и высмеивал человеческие недостатки, но всегда восхвалял положительные качества.  Знакомя  детей с русскими обрядовыми праздниками, которые были когда-то частью труда и быта русского народа, я даю детям возможность познакомиться с историей народа, его укладом жизни и народной мудростью. «Широкая Масленица», «Рождественские посиделки», «Колядки», хороводы и танцы любовно воспевали травушку – муравушку, кудрявую берёзку, цветущую калину, цветы лазоревые.  Большой интерес у детей вызывают русские народные игры, в которых можно проявить смекалку, любознательность, ловкость, чувство товарищества. На занятиях кружка «Юные россияне» я учу детей делать тряпичные русские куклы, история которых имеет многовековую историю. Куклы-скрутки, куклы-скатки, соломенные куклы, куклы из ниток, сделанные своими руками  доставляют детям искреннюю радость.

«Красота родного края, открывающаяся благодаря сказке, фантазии, творчеству – это источник любви к Родине. Понимание и чувствование величия, могущества Родины приходят к человеку постепенно  и имеет своими источниками красоту» Эти слова В.А.Сухомлинского как нельзя точно отражают задачу воспитателя и родителей – как можно раньше пробудить в растущем человеке любовь к родной земле, с первых шагов формировать у ребёнка черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином общества, воспитывать любовь и уважение к родному дому, детскому саду, родной улице. Городу; чувство гордости за достижения своей страны, любовь и уважение к армии, гордость за мужество воинов; развивать интерес  к доступным ребёнку явлениям общественной жизни.

Добавлено: 12.01.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+