Личный кабинет

Из опыта работы детской анимационной студии "Ямальские звёздочки"

Мы создали и открыли детскую анимационную студию «Ямальские звёздочки».


Не для кого не секрет, что у таких детей страдает не только речь, но и слабая мелкая моторика пальцев и кистей рук. Всем известно, что речь ребёнка находится на кoнчиках его пальцев. За это время нам удалось сделать очень многое, и наша работа не теряет своей актуальности. Улучшилась речь детей, пальчики стали крепче.

                         Из опыта работы детской анимационной студии «Ямальские звёздочки»

 

              Добрый день Уважаемые коллеги! Я работаю воспитателем в логопедической группе. Возраст детей с 5 до 7 лет.  И не для кого не секрет, что у таких детей страдает не только речь, но и слабая мелкая моторика пальцев и кистей рук.

              Всем известно, что речь ребёнка находится на кoнчиках его пальцев. Мы стараемся развивать мелкую моторику различными способами и нетрадиционными техниками: упражнения с массажёрами, гимнастика и многое другое. Чтобы помочь нашим деткам ещё лучше и эффективнее, мы придумали ещё один способ, который нам здорово помогает.

              В нашей группе, а далее и на базе нашего детского сада «Золушка» мы создали и открыли детскую анимационную студию «Ямальские звёздочки». В ней работают четыре педагога и конечно же поддерживают родители. Студия работает 4  года.  За это время нам удалось сделать очень многое, и наша работа не теряет своей актуальности. Улучшилась речь детей, пальчики стали крепче и увереннее работать в творчестве и на письме. Дети стали более активными, жизнерадостными.

              Вы спросите как же нам помогает наша задумка? Дети развивают свою мелкую моторику, когда героев мультфильмов лепят, рисуют, вырезают, создают декорации своими руками. Далее дети снимают на фотоаппарат сюжеты делая покадровую съёмку. Затем дети озвучивают героев мультфильмов, тем самым развивая свою речь, работая  над дикцией, интонацией. Монтируют  дети мультфильмы  вместе со взрослыми на компьютере в несложной программе. Про нашу деятельность с детьми узнали в городе Салехарде и пригласили поучаствовать в фестивале «День Ямальского мультфильма». Мы показали пластилиновый мультфильм «Про маму». Наш мультфильм получил приз зрительских симпатий. Это была наша первая победа.

 

                 И так у нас стали появляться социальные партнёры.                    Первые наши партнёры это Ноябрьская  детско-юношеская телерадиокомпания  Кругозор. Старшие наставники помогают нам осуществлять свои мечты в создании мультфильмов, знакомят с техникой.          Свои мультфильмы мы показываем в нашем кинотеатре «Русь». Сотрудники кинотеатра также являются нашими социальными партнёрами. Мы им очень признательны за предоставленные возможности. Приглашаем детей разного возраста на открытые просмотры России  города Суздаля и Москвы. Дети города имеют возможность не только смотреть мультфильмы нашей студии, но и известных российских мультипликаторов.

                Проводим мастер классы совместно с необычными детьми Ноябрьска на добровольных основах. Детки с различными заболеваниями подружились с нашими детьми из детского сада «Золушка» и первой нашей совместной работой стал мультфильм «Про девочку Лилю, которая искала себе друзей». Мы рады, что кроме наших детей из детского сада мы можем помогать всем нуждающимся детям города. Ведь это своего рода мульттерапия. А мульттерапия, как мы уже знаем, это реабилитация детей, которые  находятся в тяжёлой жизненной ситуации. За всё время существования нашей студии мы создали 17 мультфильмов: этюды с помощью рук, пластилиновые плоскостные, объёмные, в бумажной пластике, из фетра. Если наш опыт кому-то поможет, мы будем очень рады.

Руководитель мультипликационной студии

 «Ямальские звёздочки»

Бердник Светлана Анатольевна

 Воспитатель Пономарева Ирина Владимировна

Добавлено: 10.02.2017
Рейтинг: 8.95
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+