Личный кабинет

Использование игровых технологий в процессе индивидуализации социального развития дошкольников


В статье рассказывается об использовании современных игровых технологиях в образовательном пространстве ДОУ.

Основой современного общества является человек и его индивидуальность. В дошкольном возрасте формирование  индивидуального социального развития    происходит в игровой деятельности. В процессе социально-культурного взаимодействия дети усваивают  устойчивую форму поведения в социальных ситуациях, ценности культуры.

Одной из задач дошкольной организации является формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей, что связано с   внедрением эффективных технологий, с помощью которых ребенок способен познать мир в тех формах деятельности, которые ему близки, доступны и способствуют продвижению в развитии. Она предполагает широкое внедрение новых форм и методов воспитания и образования, обеспечивающих индивидуальный подход к каждому ребенку, утверждает признание самоценности каждого ребенка; диктует необходимость прогнозирования индивидуальной траектории развития дошкольника с опорой на его сильные стороны, природные склонности и способности. Причем, решающее значение должно придаваться игре как ведущей деятельности, в которой ребенок наиболее полно раскрывает свои возможности и наиболее эффективно усваивает социально-культурный опыт (Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Л.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, Л.Ф. Обухова, Д.Б. Эльконин). В процессе игры развиваются индивидуальные психические процессы  ребенка: его внимание, память, воображение, эмоции и т.д. Кроме того, игра - это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. Игра содержит огромные воспитательные возможности, поскольку в ней формируются все стороны личности ребенка, происходят значительные изменения в его психике, подготавливающие переход к новой, более высокой стадии развития. Следует отметить, что в работе с дошкольниками игра становится не просто универсальным, а оптимальным психолого-педагогическим средством, которое позволяет всесторонне влиять на процесс социального развития.

Содержание индивидуального процесса социального развития дошкольника нацелено на то, чтобы каждому ребенку были созданы такие условия, в которых он мог бы максимально реализовать  свой интеллект, способности, активность:

1.Учет особенностей сензитивных периодов возрастного развития для формирования  психических новообразований и качеств личности.

2.Усиление социальной направленности педагогической деятельности через включение в нее эмоционального, когнитивного и поведенческого компонентов;

3.Оценка эффективности педагогической деятельности по формированию социальной культуры дошкольников;

4.Осуществление совместной деятельности всех специалистов учреждения, родителей и детей в процессе использования игровых технологий. 

Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком — четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.

В образовательной деятельности с помощью игровых технологий у детей развиваются психические процессы.

Игровые технологии, направленные на развитие восприятия.
Для детей трех лет возможна организация игровой ситуации типа «Что катится?» - воспитанники при этом организованы в веселую игру – соревнование: «Кто быстрее докатит свою фигурку до игрушечных ворот?» Такими фигурками может быть шарик и кубик, квадратик и круг. Педагог вместе с ребенком делает вывод, что острые углы мешают катиться кубику и квадратику: «Шарик катится, а кубик – нет». Затем воспитатель учит малыша рисовать квадрат и круг (закрепляются знания).

Игровые технологии могут быть направлены и на развитие внимания.
В дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного внимания к произвольному. Произвольное внимание предполагает умение сосредоточиться на задании, даже если оно не очень интересно, но этому необходимо учить детей, снова используя игровые приемы. К примеру, игровая ситуация на внимание: «Найди такой же» - воспитатель может предложить малышу выбрать из 4-6 шариков, кубиков, фигурок (по цвету, величине), игрушек «такой же», как у него. Или игра «Найди ошибку», где взрослый специально допускает ошибку в своих действиях (к примеру, рисует на заснеженном дереве листья), а ребенок должен ее заметить.

Игровые технологии помогают в развитии памяти, которая так же, как и внимание постепенно становится произвольной. В этом детям помогут игры типа «Магазин», «Запомни узор» и «Нарисуй, как было» и другие.  Так в игре «Кинолента», предназначенной для детей пяти-шести лет, дети садятся в круг и создают кино «с первого слова». Первый ребенок придумывает сло­во, второй должен повторить его и добавить одно свое слово, третий — повторить первые два слова и сказать свое, четвертый — повторить первые три слова и сказать четвертое и т. д. Когда все дети проговорят желае­мое, они должны показать фильм с помощью пластики и мимики. Вместо показа кино игра может закончиться сочинением сказки или рассказа с ис­пользованием предложенных слов. Если же взрослый ставит задачу мышечного раскрепощения детей, раз­вития способности передавать свои чувства и пере­живания невербально (мимикой и пантомимой), тог­да лучше использовать первый вариант окончания игры.

Игровые технологии способствуют развитию речи, коммуникативных навыков, уме­нию согласовывать свои действия. В игре «Сиамские близнецы», возраст играющих шесть – семь лет, дети разбиваются на пары, садят­ся за стол очень близко друг к другу, затем связыва­ют правую руку одного ребенка и левую — другого от локтя до кисти. Каждому в руку дают мелок. Мел­ки должны быть разного цвета. До начала рисования дети могут договориться между собой, что они будут рисовать. Время на рисование — 5-6 минут. Чтобы усложнить задание, одному из игроков можно завя­зать глаза, тогда «зрячий» игрок должен руководить движениями «незрячего». На первых этапах игры временные ограничения можно снять, чтобы игроки могли полу­чить опыт взаимодействия в паре без посторонних по­мех. В процессе игры взрослый может сопровождать действия участников комментариями по поводу необ­ходимости договора в паре для достижения лучшего ре­зультата. После игры с детьми проводится беседа об их ощущениях, возникших в процессе рисования, было ли им комфортно, что им мешало, а что помогало.

В игре «Интервью», для четырех – пяти лет, дети выбирают ведущего, а затем, представляя, что они — взрослые люди, по очереди  отвечают на вопросы, кото­рые им будет задавать ведущий. Ведущий просит ре­бенка представиться по имени-отчеству, рассказать о том, где и кем он работает, есть ли у него дети, какие имеет увлечения и т. д.

На первых этапах игры дети часто затрудняются подборе вопросов. В этом случае взрос­лый роль ведущего берет на себя, предлагая детям об­разец диалога. Вопросы могут касаться чего угодно, но необходимо помнить, что разговор должен быть «взрослым».

Эта игра помогает познакомиться с детьми, которые только что пришли в группу, а также вовлечь в обще­ние стеснительных детей. Если же дети еще совсем плохо знакомы, правило можно немного изменить: ребенок, поймавший мяч, называет имя предыдущего игрока, затем свое, а далее (если знает) имя ребенка, которому будет кидать мяч.

Игровые технологии   развивают мышление ребенка. Как мы знаем, развитие мышления ребенка происходит при овладении тремя основными формами мышления: наглядно-действенным, наглядно-образным и логическим.  Очень интересны для детей игры «Данетки». Их суть этой  заключается в том, что ведущий загадывает слово или рассказывает условия какой-то совершенно необычной ситуации, а игроки (дети или взрослые) должны разгадать слово или объяснить ситуацию, задавая такие вопросы, на которые можно дать один из пяти ответов: «да»; «нет»; «и да и нет»; «об этом нет информации»; «это не существенно». Вопросы в «данетках» формулируются непосредственно в процессе игры. Цель «данеток» – формировать у детей умение задавать сильные вопросы,   отыскивать критерии классификации любых объектов окружающего мира, научиться слушать других, быть внимательным (не повторять вопросы).

Достоинства «данеток»: нет ограничений по возрасту, они достаточно азартны, интересны детям и взрослым, так как вся хитрость  заключается в выборе интересного объекта для играющих. Она проста в проведении. Например «Я загадал растение пустыни (средней полосы и т.д.). За десять вопросов определите растение которое я загадала.  Интересными для детей будут игры «Черный ящик», «Определи игрушку», «Картинки – загадки», «Жили – были», «Третий лишний».

Очень популярны  в работе педагогов стали интерактивные игры. Их преимущество в наглядности, яркости. Все происходит по малейшему движению руки, так как герои игр буквально оживают. Интерактивная поверхность может легко перенести ребенка  в любую сказку, мультфильм, горы или море.  Они используются как отдельный вид деятельности, так и элемент образовательной деятельности. Цель игр  сосредоточение, налаживание контакта, закрепления умений невербального общения, развитие чувства близости с другими детьми, двигательное раскрепощение, преодоление пассивности, скованности: «Ласковое имя», «Звезда», «Комплимент», «Скульптура». В качестве паузы, отдыха, расслабления, как физминутка «Снежинки», «Зеркало»,  «Через стекло», «Подарок».  Как элемент релаксации, развития эмоций: «Насос и мяч», «Пылесос и пылинки», «Шалтай - Болтай», «Фея сна», «Волны», «Походки», «Факиры», «Каждый спит».

Таким образом, в результате использования игровых технологий в процессе социального развития  у детей формируется базовая картина мира, причем индивидуальная, личностно значимая и эмоционально окрашенная, в ходе которой каждый ребенок наиболее полно раскрывает свои возможности и более эффективно усваивает социально-культурный опыт человечества.  

 

Литература

  1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии [Текст] / В.П. Беспалько.- М.,2009. –с.
  2. Психология: Словарь [Текст] / под ред. А.В.Петровского, М.Г.Ярошевского. – М.. 1990. – с.
  3. Макаров, С.П. Технология индивидуального обучения [Текст] / С.П. Макаров // Педагогический вестник. – 2008г.-№1.-с.2-10.
  4. Файнберг, С. У каждого ребенка свой темперамент и характер [Текст] / С.Файнберг // Дошкольное воспитание. – 1980.-№2.-с.52-62.

моря

Добавлено: 04.03.2016
Рейтинг: 8.0666666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+