Личный кабинет

Инновации в работе с дошкольниками


В данной статье я описала инновационные методы и оригинальные и необычные подходы, которые я использую в работе с дошкольниками в разных направлениях. Материал будет полезен воспитателям, с помощью него они смогут обогатить свою работу.

      Одной из актуальных задач педагога была и остается проблема активизации познавательной деятельности детей, развитие коммуникативных умений и навыков, развитие самостоятельности и творчества дошкольников, их мотивационной готовности к личностному взаимодействию.

Традиционное обучение не может решить подобной задачи,  я как педагог внедряю в работу инновационные педагогические технологии, новые формы организации образовательного процесса, активные методы обучения.

         Метод детских проектов стал новой формой работы с дошкольниками Детям интересны разные виды экспериментов. Но самыми интересными экспериментами являются реальные опыты с настоящими предметами и их свойствами (вода, лед, снег, воздух и т.п.), что помогает ребенку освоить существенные признаки живой и неживой природы.

Практика внедрения проектной технологии показала, что она может удачно сочетаться с ТРИЗ-технологией, поэтому при организации работы над проектом я также использую игры и упражнения технологии теории решения изобретательских задач, которую разработал Г, С, Альтшуллер. Детей учат выявлять противоречия в объекте, явлении. Например, исследование объекта:

- что в нем хорошо, что плохо,

-что вредное, что мешает, а что нужное.

Дети также учатся разрешать противоречия, например, как пронести воду в решете?

   Для повышения качества образования использую в работе с детьми проблемные ситуации. Проблемная ситуация -это такая ситуация, при которой ребенок хочет сам решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их найти. На первых этапах ребята находят возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно. Предлагаю проводить погружение в проблемную ситуацию по технологии «трёх И».

Первое «И» - Известно (Что мы знаем о …..?).

Второе «И» - Интересно узнать (Что мы хотим узнать о…?). Третье «И»- Изучили (Что мы узнали о ….?).

Правильно созданная проблемная ситуация способствует тому, что ребенок сам формулирует поставленную задачу, сам находит ее решение, а также решает и самоконтролирует правильность данного решения.

Широкое применение в работе нашла новая инновационная технология – квест – игра. Образовательная деятельность в формате квест замечательно вписывается в концепцию, заданную ФГОС ДО и становится отличной возможностью для педагога и детей увлекательно и оригинально организовать жизнь в детском саду. Образовательные квесты проходят на территории детского сада, в групповых помещениях. Для составления маршрута использую разные варианты:

  • Маршрутный лист (на нем могут быть просто написаны последовательно станции и где они расположены; а могут быть загадки, ребусы, зашифрованное слово, ответ на которые и будет то место, куда надо последовать);
  • «Волшебный клубок» (на клубке ниток последовательно прикреплены записки с названием того места, куда надо отправиться. Постепенно разматывая клубок, дети перемещаются от станции к станции);
  • Карта (схематическое изображение маршрута);
  • «Волшебный экран» (планшет или ноутбук, где последовательно расположены фотографии тех мест, куда должны последовать участники).

Для организации самостоятельной и совместной деятельности, для построения целостного педагогического процесса, направленного на полноценное всестороннее развитие ребёнка,   применяю  элементы игровой технологии Никитиных. Эта методика интересна тем, что программа игровой деятельности состоит из набора развивающих игр, которые при всем своем разнообразии исходят из общей идеи и обладают характерными особенностями. Каждая игра представляет собой набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, квадратов. Эта методика рассчитана не столько на детей, сколько на совместную игру воспитанников с педагогом.

В ходе непосредственно - образовательной деятельности по математике и логике я заметила, что малышам бывает скучно и неинтересно и, чтобы увлечь детей сложной наукой решила  использовать  такие  игровые технологии как «Блоки Дьенеша» и «Палочки Кюизенера». Блоки Дьенеша начали применять в работе с детьми уже с четырех лет, а дидактический материал, разработанный бельгийским математиком Д. Кюизенером, использовали в работе с детьми, начиная со средней группы.

Во время работы очень часто приходиться сталкиваться с  проблемой- дети боятся рисовать, думают, что у них ничего не получится. На помощь пришли нетрадиционные техники рисования, разработанные И. Л. Лыковой, А. В. Никитиной, технология рисование двумя руками, лего- технология. Эти технологии являются стимулом пробудить в детях интерес к изобразительной деятельности, заставить их поверить в то, что они могут стать маленькими художниками и творить чудеса. Использую такие   виды   нетрадиционной   техники,   как   «рисование   мятой бумагой»,«клякса-графия»,    «рисование    пальчиками»,    «рисование    отпечатками», «рисование на мыльной пене», «пластилинография», «тестопластика», создание картины с помощью ниток и другие.

В  работе с детьми по речевому развитию мной используются инновационные технологии: синквейн, криатерапию, моделирование, технологию «Детская журналистика», кроссенс- технологию, мнемотаблицы, мнемотехнику, метод интеллектуальных карт.

       В режимных моментах  часто использую  такие технологии как сказкотерапия, цветотерапия, музыкотерапия.

Создание ребенком собственной сказки, в которой он описывает свою проблему и находит способы ее решения мы обыгрываем с помощью театрализованной деятельности, которая очень нравиться детям, и носит как развлекательный так и обучающий характер.

 

Добавлено: 16.05.2020
Рейтинг: 7.8052631578947
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+