Личный кабинет

Игра-занятие «Наши главные силачи»

Учимся в игре изучать свой организм


Игра формирует у ребёнка элементарные познания своего организма

Игра-занятие «Наши главные силачи»

Программное содержание:

 Познакомить детей с мышцами (мускула­ми), с помощью которых движется тело человека;

формировать элементарные знания о принципе работы мышц;

учить детей делать простейшие умо­заключения при сравнении мышечных клеток с уже знакомыми клетка­ми своего организма;

вызывать интерес к исследовательской деятельно­сти;

способствовать саморасслаб­лению детей в процессе психомышечной тренировки.

Активизация словаря:

 Мышечные клетки, мускулы.

Предварительная работа:

Знание детьми наизусть загадки о сосуль­ке.

Материал к занятию:

 Иллюстрации с изображением гимнастов, культуристов, артистов цирка и т. д., плакат с изображением мышц че­ловека, кусочек сырого и вареного мяса, эластичные резиновые ленты, цветная плоскостная модель клетки мышц.

Ход игры-занятия.

Рассматривая с детьми иллюстрации, плакаты, фотографии с изображением штангистов, гимнастов, артистов балета, веду разговор с ними о красоте человеческого тела и, обращаю внимание детей на мышцы, выясняю, что это такое может быть. «Это наши с вами главные силачи, и называют их мышцами. (Показываю плакат или рису­нок с изображением скелета и мышц человека.) Мышцы прикреплены к нашему скелету и заставляют его двигаться. Помните, дети, я у вас спра­шивала: «Кто помогает нам двигаться?» И вы тогда не смогли ответить на этот вопрос. А теперь вы догадались, кто это делает? Правильно, это делают мышцы — главные наши силачи. Как вы думаете, что же помога­ет животным передвигаться? Конечно, мышцы. Посмотрите, дети, что это такое? (На тарелке вношу два кусочка мяса: сырого и вареного.) Вот это красное мясо, что мы покупаем в магазине, и есть мышцы животно­го.» Дети рассматривают кусочки сырого и вареного мяса, обмениваются впечатлениями.

«Что же вам напоминают мышцы? На что они похожи?» (ленточки, переплетенные веревочки, переплетенные корни растений, узенькие ре­мешки и т. д.). При подборе детьми образных выражений для характери­стики клеток можно показать цветные модели клеток мышц и предло­жить детям превратиться в них. Мальчики могут лечь на ковер, перепле­таясь руками, ногами, телом друг с другом; девочки на каждую импрови­зированную «мышцу» кладут модель ядрышка — круг темного цвета. «Наши силачи — мышцы, — продолжаю свой разговор детьми, — могут удлиняться и укорачиваться, вот как эти эластичны резиновые ленты (показываю их детям). Сожмите пальцы правой руки в кулак и согните руку в локте. Пощупайте ее левой рукой. Что вы чувствуете? Верно, мышцы руки стали твердыми и короткими. А теперь выпрямите руку, опустите ее низ. Что вы чувствуете? Правильно, рук расслабилась, мыш­цы удлинились и стали какими? (Мягкими.)» Закрепляю принцип рабо­ты мышц практическими действиями детей с резиновыми лентами. За­тем для мальчиков организую этюд «Штанга» на расслабление мышц Ребенок-«штангист», сжав руки в кулаки и напрягая мышцы, поднимает воображаемую «тяжелую штангу».

Девочки хлопками, словесным одобрением приветствуют «взятие веса» «Штангист» бросает «штангу» на пол (расслабляет мышцы рук) и отдыхает. Упражнение можно повторить несколько раз, учитывая жела­ние детей.

С группой девочек выполняю этюд «Красивая сосулька». Мальчики читают в замедленном темпе загадку о сосульке. Девочки имитируют все действия:

У нас под крышей белый гвоздь висит.

(Дети, сидя на корточках, медленно поднимаются вверх, с поднятым над головой руками.)

Солнце взойдет - (воспитатель, изображая солнце, дотрагивается рукой до рук каждого ребенка.)

Гвоздь упадет (девочки роняют вниз расслабленные руки и приседают.)     

После выполнения этюда показываю детям две иллюстрации с изоб­ражением мужчины-гимнаста или культуриста и женщины - балерины или танцовщицы. «Хотелось бы вам иметь такую красивую фигуру?  - Тогда нужно укрепить свои мышцы, от них зависит сила, красота нашего тела и даже наше веселое настроение. Улыбнитесь, дети, друг другу. А знаете ли вы, что, улыбнувшись, заставили работать 13 лицевых мышц? А если кто-то вдруг станет очень сердитым, то целых 30 мышц вы долж­ны заставить работать. Что же лучше для нас: улыбаться или сердиться? Конечно, улыбаться. Помните, что поется в песне? «От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга зажжется...»

В конце занятия предлагаю детям сесть на ковер в круг плечом к пле­чу и поговорить о происходивших на занятии событиях.

«Хорошо ли вам сейчас, дети? Если кому-то из вас хочется сказать друг другу что-то приятное, то скажите. Если хочется вам спросить о чем-нибудь у меня, — спросите».

«Я думаю, что наши мальчики по­няли, почему у них больше силы, чем у девочек. А защищать слабого — это достоинство сильного человека».

Добавлено: 22.11.2020
Рейтинг: 7.1625
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+