Личный кабинет

Формы работы дошкольной образовательной организации по вопросам взаимодействия с родителями в рамках реализации ФГОС ДО

Семья и дошкольная организация – два важных объекта в развитии детей.


Психолого-педагогическая работа с родителями детей с ОВЗ проходит поэтапно. 1.Первичная диагностика ребёнка и его семьи. 2.Знакомство специалиста с родителями. 3. Сопровождение специалистами ДОО (педагог-психолог, учитель-логопед, учителя-дефектологи, врач-окулист). 4.Составление плана работы специалистов ДОО с родителями.

ФОРМЫ РАБОТЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 ПО ВОПРОСАМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ

В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДО

 

Ефименко Ирина Александровна,

старший воспитатель

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение  города Москвы «Школа»  № 814

 

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Без взрослого человека ребенок не может выжить как живой организм и не сможет развиться в социальную личность. Самые близкие, любимые и важные люди для ребенка, с которыми он сталкивается с момента появления на свет, – это его родители.

 На помощь к ним часто приходят педагоги, начиная с дошкольного возраста. Педагог, трудясь в настоящем, «растит будущее». В самой деятельности педагога заложено гуманистическое начало. Оно реализуется в стремлении воспитывать в человеке человеческое, проявляется в отношении ко всем участника воспитательного процесса (ребенок, его семья, коллеги и др.).

 Семья и дошкольная организация – два важных объекта в развитии детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие. В законе РФ «Об образовании», семейном кодексе РФ определены обязанности родителей, педагогов, образовательного учреждения в вопросах образования и воспитания. Они являются равноправными участниками образовательного процесса, следовательно, их педагогическое воздействие должно быть согласованным и совместным, строиться на принципе партнерского взаимодействия.

Период от рождения до школы отличается от всех последующих жизненных этапов тем, что обеспечивает общее развитие, которое служит фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков и освоения различных видов деятельности.  Главное «приобретение» ребенка состоит в том, что на протяжении дошкольного возраста он становится человеком, наделенным физическими и психическими качествами, необходимыми каждому члену общества, какое бы место он в нем впоследствии ни занял.

Сегодня в обществе идет становление новой системы  дошкольного образования. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), который вступил в силу с 01 января 2014 года.

ФГОС ДО разработан в соответствии с Законом РФ «Об образовании» (п. 6.2. ст. 9). Эта норма была введена в Закон РФ «Об образовании» в связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития, обучения каждого человека, и обеспечение доступности и качественного образования для каждого ребенка.

ФГОС ДО представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию во всех формах дошкольного  образования, является ориентиром развития системы дошкольного образования.        

 Новый документ ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку и игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника.

Федеральный стандарт учитывает особенности реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 Документ ориентирует на взаимодействие с родителями: родители должны участвовать в реализации программы, в создании условий для полноценного и своевременного развития ребенка в дошкольном возрасте, чтобы не упустить важнейший период в развитии его личности. Родители  должны быть активными участниками  образовательного процесса, участниками всех проектов, независимо от того, какая деятельность в них доминирует, а не просто сторонними наблюдателями.

    Дошкольная организация играет важную роль в развитии ребёнка. Здесь он получает образование, приобретает умения взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, организовывать собственную деятельность. Однако насколько эффективно ребёнок будет овладевать этими навыками, зависит от отношения семьи к дошкольной организации. Гармоничное развитие дошкольников без активного участия его родителей в образовательном процессе вряд ли возможно. Усилия педагогов будут эффективными, только если они поддержаны родителями, понятны им и соответствуют потребностям семьи.

      Программа «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных организаций, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования. Программа разработана в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами,  предусматривает не только непосредственную воспитательно-образовательную работу с детьми, но и широкую работу с родителями по вопросам оказания помощи в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Роль родителей качественно изменяется: они включаются в жизнь детского коллектива, коллектива педагогов и родителей и приобретают возможность получать более полную информацию о своем ребенке и участвовать в принятии решения о выборе оптимальной модели интеграции.

Наша организация в настоящее время разработала образовательную программу, опираясь на программу «От рождения до школы» и Программу специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) под редакцией Л. И. Плаксиной.

В образовательной организации разработана система тесного взаимодействия с родителями по вопросам воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в частности слабовидящих, с амблиопией и косоглазием.

Цель психолого-педагогической работы с родителями таких детей: повышение педагогической компетенции родителей и помощь семьям по адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество.

Для решения данной цели в работе поставлен ряд задач:

  1. Научить родителей эффективным способам взаимодействия с ребёнком.
  2. Вооружить необходимыми знаниями и умениями в области педагогики и психологии развития.

Психолого-педагогическая работа с родителями детей с ОВЗ проходит поэтапно.

Первый этап. Первичная диагностика ребёнка и его семьи. На этом этапе первое знакомство родителей со специалистами, которые в дальнейшем будут проводить коррекционные мероприятия. Задача специалиста – установить доверительные партнерские отношения с родителями или близкими ребенка, внимательно относиться к запросу родителей к тому, что, на их взгляд, важно и нужно в данный момент для их ребенка, договориться о совместных действиях, направленных на поддержку ребенка. Одним из важных условий обеспечения удовлетворения специальных потребностей детей является высокий уровень профессиональной компетентности педагогов. Помощь детям с ограниченными возможностями здоровья оказывают узкие специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, учителя-дефектологи. В нашей организации работают квалифицированные профессионалы.

Родители наших воспитанников, убедившись в компетентности и профессионализме по результатам работы с детьми, полностью доверяют специалистам, взаимодействуют  с ними, поэтому успехи наших дошкольников ощутимы. Данный факт подтверждается результатами мониторинга, успешным участием воспитанников в различных конкурсах, соревнованиях, выставках, а главное посещением школ общеобразовательной направленности.

Основы коррекционного воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья надо знать всем людям, которые будут взаимодействовать с таким ребенком. В процессе пребывания ребенка с ограниченными возможностями здоровья в дошкольной образовательной организации для педагогов сформулированы положения коррекционной работы.

Второй этап. Более глубокое знакомство специалиста с родителями, налаживание тесного контакта. В нашей ДОО используются различные формы работы с родителями детей с ОВЗ:

  • Знакомство с семьей: анкетирование, изучение особенностей общения взрослых с детьми в семье, состав семьи, традиции и др.
  • Информирование родителей о ходе образовательного процесса: дни открытых дверей, беседы коллективные и индивидуальные; консультации коллективные, индивидуальные, по заявке, тематические, оперативные; родительские собрания общесадовские и групповые; оформление информационных стендов, организация выставок детского и совместного с родителями творчества, приглашение родителей на детские концерты и праздники, создание памяток, сайт организации, «родительская почта». Данные формы работы преследуют цель информирования родителей об этапах психологического развития ребёнка, организации предметно-развивающего пространства для ребёнка в семье, закономерностях аномального развития, взаимодействия.
  • Образование родителей: организация «Школы для родителей» (лекции, семинары, семинары-практикумы), мастер-классы, тренинги. Участие в тренинге помогает родителям приобрести навыки решения конфликтных ситуаций с ребёнком, научиться эффективному взаимодействию с ним, решить некоторые личностные проблемы, осознать и оптимизировать свою родительскую позицию. Кроме того, во время таких встреч родители детей с ОВЗ имеют возможность встречаться друг с другом, обмениваться опытом и оказывать друг другу поддержку, что даёт родителям ощущение того, что «они не одиноки». Работа, построенная таким образом, помогает решить не только личностные проблемы, но и выработать определённые социальные навыки для преодоления трудностей в воспитании детей с ОВЗ.
  • Совместная деятельность: индивидуальные и групповые занятия с детьми с участием родителей. Участие в таких занятиях, стимулирует родителей, вдохновляет их. Здесь они учатся не только содержательному взаимодействию со своим ребёнком, но и осваивают новые методы и формы общения с ним. Кроме того, на занятиях родители учатся приводить в соответствие возможности ребёнка и свои требования к нему.

Проведение совместных праздников, конкурсов, развлечений, планирование маршрута выходного дня.

В результате такой работы родители видят, что активное их участие в развитии ребёнка ведёт к успеху; формируется активная родительская позиция и адекватная самооценка.

Такое сотрудничество со специалистами ДОО помогает родителям применять полученные знания и умения в работе со своими детьми дома и принять ребёнка таким, какой он есть – во всех его проявлениях.

Третий этап. С первых дней пребывания в детском саду ребенка сопровождают специалисты психолого-медико-педагогического консилиума дошкольного учреждения (педагог-психолог, учитель-логопед, учителя-дефектологи, врач-окулист, медсестра-ортоптистка и др.). На основе карт реабилитации, диагноза основного и побочного и диагностических данных специалистов составляется программа индивидуального сопровождения для каждого ребёнка с ОВЗ. В данной программе специалистами определяется индивидуальный образовательный маршрут каждого ребёнка с целью реализации индивидуальных особенностей развития. Движение ребенка может осуществляться по различным образовательным маршрутам. При составлении индивидуального образовательного маршрута необходимо довести до родителей информацию:

  • О предельно допустимых нормах учебной нагрузки;
  • Об основных образовательных программах;
  • О дополнительных коррекционно-развивающих программах;
  • О содержании психолого-педагогической коррекции;
  • О возможности и правилах внесения изменений в индивидуальный образовательный маршрут.

Подбираем и разрабатываем индивидуальные программы (комплексы упражнений) для профилактики и коррекции зрения (с помощью медицинских аппаратов, использование оклюдера, зрительные гимнастики, игры и др.) с целью регулярного выполнения дома и в ДОО.

Четвертый этап. Составление плана работы специалистов ДОО с родителями детей с ОВЗ.

На начальной стадии вхождения дошкольника в коллектив сверстников разработана модель адаптации. Необходимое условие успешной адаптации – согласованность действий родителей и воспитателей, сближение подходов к индивидуальным особенностям ребенка в семье и дошкольной организации.
Родители, отдавая ребенка в организацию, испытывают тревогу за его судьбу. Чутко улавливая состояние и настроение своих близких, особенно мамы, ребенок тоже тревожится. Поэтому задача воспитателя – успокоить, прежде всего, взрослых: пригласить их осмотреть групповые помещения, показать шкафчик, кровать, игрушки, рассказать, чем ребенок будет заниматься, во что играть, познакомить с режимом дня, вместе обсудить, как облегчить период адаптации.

В нашем коллективе существует правило: близкие родственники могут прийти в группу в любое время и находиться в ней столько, сколько найдут нужным. Родители должны быть уверены в том, что воспитатель выполнит их просьбы относительно питания, сна и одежды ребенка, что все медицинские и закаливающие процедуры буду проводиться только с их согласия.
В свою очередь родители должны внимательно прислушиваться к советам педагога, принимать к сведению его консультации, наблюдения и пожелания. Если ребенок видит хорошие, доброжелательные отношения между своими родителями и воспитателями, он гораздо быстрее адаптируется в новой обстановке. В дошкольном подразделении разработаны «Правила поведения для взрослых в нашем детском саду», которые в шутливой форме знакомят родителей с правилами внутреннего распорядка, ненавязчиво предлагают им следовать традициям дошкольной организации, влиться в устоявшейся коллектив взрослых.

Один из немаловажных отличительных признаков воспитания в дошкольной организации от домашнего – это режим. В организации все подчинено заранее установленному распорядку. И это несомненный плюс. Ведь такая системность приучает ребенка к аккуратности, точности, порядку.  Каждая группа детей живет в своем индивидуальном ритме. Взяв  за основу примерный режим из программы по возрастам, составив расписание организованной образовательной деятельности с учетом соблюдения требований СанПиН, составляем  гибкий режим,  адаптируем его под детей своей группы на каждый день, учитывая при этом следующие факторы:

- во всех режимных моментах (кроме времени,  отведенного на сон) решаются задачи всех образовательных областей;

- возраст детей и их индивидуальные психические особенности;  

 - традиции, которые существуют в группе и ДОО («утро радостных встреч», «закаляйся, если хочешь быть здоров» и др.;

- время года.

Правильно спланированный режим дня с учетом возраста, физиологических и психических особенностей является основой для сохранения здоровья, а также является залогом психологического комфорта ребенка в дошкольной организации. В интересах ребенка, родителям настоятельно рекомендуем соблюдать режим в выходные дни вне дошкольного учреждения.

Для успеха образовательной интеграции немаловажное значение имеет создание среды, помогающей социальной адаптации и коррекции отклонений у детей с ограниченными возможностями здоровья. Для слабовидящих, детей-инвалидов по зрению крайние ступени лестниц покрашены  в желтый цвет, на ступеньках - желтые следочки детских ног, по краям перил обозначены желтые круги, на стенах на уровне глаз детей ориентиры в виде насекомых, цветов, елочек. Лестницы  оборудованы перилами. На стеклянных дверях яркой краской  помечены открывающиеся части.  Частично решена проблема освещения рабочего стола, за которым сидит ребенок с плохим зрением. В групповых и кабинетах специалистов оформлены ориентиры для зрительной гимнастики. Родители видят такую заботу о детях, вносят предложения по дальнейшему улучшению предметно-развивающей среды и помогают их реализовывать. Такие условия располагают взрослых к взаимодействию и помогают ребенку чувствовать себя комфортно.

Взрослый выполняет в становлении личности ребенка две основные функции: он сам служит носителем ценностей и человеческого опыта и может быть «использован» как образец для подражания. Если с малых лет ребенка окружают добрые, ласковые, сдержанные люди, если они умеют уважительно общаться друг с другом, если они трудолюбивы и веселы, - его социальный опыт наполняется именно такими образцами человеческого взаимодействия. И в силу того, что это первые впечатления от мира людей, они и являются самыми прочными.

 

Добавлено: 02.02.2017
Рейтинг: 8.28
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+