Личный кабинет

Чебурашка в гостях у друзей

Проект-победительницы конкурса им. Л.С. Выготского педагога Светланы Савиной, развивающий коммуникативные и речевые навыки дошкольников.


На конкурс им Л.С. Выготского в этом году поступило 5 738 заявок из 84 регионов России. Эксперты провели 11 237 экспертиз заявок и назвали имена 193 педагогов-победителей, которые станут обладателями денежных грантов

Не скроем, история этой практики насчитывает несколько десятков лет. Но от этого она не стала менее эффективной, а только набирает обороты. Когда-то все начиналось с теории Л.С. Выготского, который говорил, что «творчество является уделом всех, … оно обязательно должно являться нормальным и постоянным спутником детского развития». Или может с книги Джулии Дональдсон – «Классный медведь», где плюшевый медведь бывал в гостях у учеников, а однажды потерявшись совершил захватывающее путешествие полное опасностей, в итоге благополучно вернувшись в родную школу. Или даже с фильма «Амели», где в роли путешественника выступает садовый гном - главная героиня фильма Амели тайком уносит из сада своего отца садового гнома и просит знакомую стюардессу фотографировать этого гнома во всех тех городах, где она бывает.

Кстати, оказывается, история путешествующего гнома из фильма «Амели», основана на реальных событиях!

В открытых источниках рассказывается о том, что идея с путешествующим по всему миру садовым гномом принадлежала некоему австралийцу, который в середине 1980-х годов, путешествуя по миру, присылал своему соседу фотографии с изображениями гнома, которого он взял у него из сада. В 1990-е подобные розыгрыши стали весьма популярны в Великобритании и Франции. Существует даже организация, которая борется за свободу садовых гномов. Члены этой организации похищают гномов из садов, утверждая, что гномов незаслуженно эксплуатируют. Как правило, это безобидная шалость и гномы после путешествий возвращаются к хозяевам.

В нашей истории никто никого не эксплуатирует и не похищает, и даже особого драматизма нет. Но есть такой же путешествующий герой. Он Чебурашка. И живет в средней группе московского детского сада. По выходным он ходит в гости к ребятишкам, путешествует с ними, посещает выставки и музеи. А по понедельникам возвращается в родную группу.

Светлана Савина, воспитатель из Москвы, победившая в конкурсе им. Л.С. Выготского (ежегодно проводит Рыбаков Фонд), с проектом «Житель группы», рассказывает, что Чебурашка «оживает» в руках педагога, разговаривает с детьми. Дети, озвучивая игрушку, «оживляя» ее, учатся выстраивать коммуникации с окружающими их сверстниками и взрослыми. 

«Используя элементы технологии «театр», я не меняю ребенка, не переделываю его, а  предлагаю возможность «прожить» волнующие, интересующие его ситуации/события при полном внимании и сопереживании, - рассказывает Светлана. – Чебурашка, житель группы, любит играть с ребятами и открывать вместе с ними новые знания. Наши воспитанники вместе с ним лепят, рисуют, ставят опыты, поют песенки, учат стихи и слушают сказки, знакомятся с профессиями, решают задачки. Порой ошибаются, но Чебурашка помогает исправить ошибки, и найти решение проблем.

- В течение года, каждые выходные дни наш Чебурашка отправляется в гости к своим друзьям и знакомится с их семьями и семейными традициями. Так, он становится носителем игрового, коммуникативного взаимодействия между детьми и их родителями. Используя такую «гостевую» форму работы с семьями воспитанников, когда игрушка-Чебурашка выступает коммуникативно-объединяющим символом, я стремлюсь выстраивать партнерские, доверительные, творческие отношения с семьями. В группе, на утреннем круге, дети делятся со мной и ребятами о чудесно проведенных выходных вместе с любимой игрушкой», - продолжает свой рассказ педагог.

Результатом этих увлекательных и познавательных приключений стали фотоколлажи, созданные с помощью родителей – «Чебурашка в гостях у друзей». Помимо этого, в группе появляются новые игры и игровые самодельные атрибуты, рождаются детские самодельные книжки-истории про жителя группы, и появляются новые взросло-детские традиции.

Благодаря включению семей в дошкольную жизнь своих детей удается обеспечить развитие устойчивого совместного мышления и эмоционального благополучия детей, а также развивать позитивные взаимоотношения и процессы саморегуляции.

В разработке проекта победительница опиралась на идеи Льва Семеновича Выготского: воспитатель через «жителя группы», действует в зоне ближайшего развития ребенка, создавая различные образовательные ситуации. В свою очередь, именно «житель группы» является мотивирующим стимулом для ребенка для достижения ситуации успеха в различных областях и аспектах развития.

Еще в ходе проекта стало понятно, что у детей ни по дням, а по часам улучшаются речевые и коммуникативные навыки.

Художественно-творческая деятельность – действительно мощный фактор развития личности. Творческая деятельность способна объединить, сплотить детей и их родителей.

 

Для сведения: На конкурс им Л.С. Выготского в этом году поступило 5 738 заявок из 84 регионов России. Эксперты провели 11 237 экспертиз заявок и назвали имена 193 педагогов-победителей, которые станут обладателями денежных грантов.

Добавлено: 30.04.2020
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+