Личный кабинет

Успешность и успехи в развитии ребёнка с ОВЗ

Влияние ситуации успеха


Чтобы ребёнок поверил в свои силы, а другие дети заметили его положительные стороны, для педагога важно иметь в арсенале специальные методы и приёмы.

Успешность и успехи в развитии ребёнка с ОВЗ

Малахова Ольга Александровна,

учитель- дефектолог

муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребёнка- детский сад №4»

п.г.т.Анна, Воронежская область

Благодаря концепции инклюзивного образования дети с ограниченными возможностями здоровья плавно включается в образовательный процесс дошкольных учреждений. Дошкольники в разной степени чувствуют и понимают отличия от своих сверстников: во внешнем виде, поведении, развитии, речи. Собственное восприятие других детей проявляется по- разному. Некоторые дети начинают замыкаться в себе, другие проявляют агрессию, кто-то пытается найти общий язык. Огромная роль принадлежит педагогу, который выстраивает педагогический процесс и налаживает невидимые связи в детском коллективе.

На практике было замечено, что результативность в развитии ребёнка приносит создание для него ситуации успеха. Причём, успешность важна как ребёнку с нормотипичным развитием, так и для ребёнка с ограниченными возможностями развития.

Чтобы ребёнок поверил в свои силы, а другие дети заметили его положительные стороны, для педагога важно иметь в арсенале специальные методы и приёмы. В первую очередь, обращать внимание детей на те умения, которые сформированы у отдельно взятого ребёнка в большей степени. Детям самим трудно заметить лучшие качества у сверстников. Когда педагог акцентирует внимание, что их сверстник аккуратно пользуется изобразительным материалом, другой делится игрушкой, третий всегда жалеет расстроенного ребёнка…, то дети начинают по- другому воспринимать своего сверстника, он как бы «растёт» в их глазах.

Нередко большую роль в изменении отношения детей друг к другу играет приём «аванса», который способствует созданию искусственной ситуации успеха. Ребёнок справляется с заданием, действием сначала с помощью взрослого, а затем стремится выполнить самостоятельно знакомое упражнение. В восприятии других поднимается статус этого дошкольника.  Ребёнок в следующий раз действует уже более увереннее, грамотнее.

Длительная отработка навыков с ребёнком, которому не удаётся его сформировать самостоятельно, вместе со всеми, упражняет его и закрепляет необходимое действие. Заранее «прорепетированный сценарий» совместной деятельности ребёнка с педагогом помогает дошкольнику не бояться новых заданий и быть успешным в выполнении предстоящей деятельности со своими сверстниками.  Здесь уместно привести пример «репетиции» одевания. Ребёнку можно предложить сначала тренажёры со шнуровками, застёжками, молниями. Перенос действий в игровой ситуации «Малыш собирается на прогулку» ребёнком осуществляется на кукле. Одеваясь на прогулку, ребёнок уже не сидит пассивно, а сам одевается или пытается выполнить отработанные действия.

Ребёнку с ограниченными возможностями в большей степени, чем обычному дошкольнику необходимы тактильные впечатления. Поэтому такому ребёнку нужно больше предлагать игр, развивающих его сенсорное восприятие, насыщать его деятельность играми, которые помогут ему получить и восполнить эти ощущения.

Ласковый, доброжелательный тон педагога, словесное одобрение, тактильный контакт, совместная деятельность, тесное сотрудничество с семьёй помогут ребёнку с ограниченными возможностями здоровья обрести веру в свои силы, подружиться со сверстниками, выявить круг его интересов, найти ему товарищей в совместной деятельности и сделать посещение дошкольного учреждения радостным и успешным!

 

Добавлено: 14.02.2019
Рейтинг: 8.2944444444444
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+