Личный кабинет

Роль детских и молодёжных объединений , действующих в школе по профилактике безнадзорности и правонарушений в школе


Данная статья содержит информацию о работе с трудными подростками через органы ученического самоуправления.

Из опыта работы социального педагога Муниципального общеобразовательного учреждения

«Еловская средняя общеобразовательная школа»

 

Роль детских и молодёжных объединений,

действующих в школе по профилактике

безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними.

 

         В школе накоплен положительный опыт в создании системы профилактики правонарушений обучающихся в различных формах деятельности: коллективные,  школьные и классные мероприятия, индивидуальная работа с обучающимися, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, школьное самоуправление. В школе создан Совет профилактики, на заседаниях которого рассматриваются вопросы профилактики правонарушений и безнадзорности, работающий по плану. Разработано Положение о порядке постановки обучающихся на внутри школьный учёт и снятие с учёта, составлен план совместной работы с полицией, определены источники воспитательного влияния на ребенка. Анализ   работы школы выявил, что в «группу риска» попадают обучающиеся из-за дисгармоничных отношений в некоторых семьях, соматических заболеваний детей, неблагополучных ситуаций в коллективе сверстников, вследствие возрастных психо - эмоциональных особенностей школьников, отсутствия свойства толерантности, средовой адаптации обучающихся.  В 2013-2014учебном году написана и реализуется программа социально-психологического взаимодействия для родителей  детей ГР и СОП. В реализации данной программы обучающийся является не только объектом педагогического и профилактического воздействия, но и ее активным участником.

         Проблема подросткового возраста состоит в том, что часто слова взрослых людей: педагогов, родителей, специалистов дети не воспринимают. Им  гораздо важнее мнение сверстников и друзей. Им важно их признание и порицание, высказанное,  в их адрес со стороны одноклассников  оказывает гораздо большее влияние на поведение детей, чем нотации педагогов.    Большую часть времени дети проводят в школе. Здесь находятся их друзья,  их сверстники, которые объединены в нашей школе в детские организации по возрастам и интересам.

Школа имеет большой опыт работы детских общественных организаций. Всего насчитывается 4 организации: республика «Солнечный город», где работа органов самоуправления строится на уровне классных коллективов. Каждому ребёнку дается временные поручения, он может себя попробовать в роли командира и в роли подчинённого. Наряду с этим у каждого ребёнка имеются временные поручения при подготовке к классным и школьным мероприятиям, организация дежурства по классу и по школе. В настоящее время на ВШУ в начальной школе находится 8 детей ГР (2чел. СОП Фазлиахметова Д., Якшеев Илья), на учёте в ПДН – 2 чел. (Соколов К., Николаева Алёна), 4чел.( Ошмарина Д, Житников Л, Сапегин П, Кротова Д).-ГР. Например Соколов Кирилл 3 в класс( является активным участником всех классных и школьных мероприятий, посещает секцию Самбо, ежедневно ОФП(общая физическая подготовка), ответственно относится к дежурству по классу.

Обучающиеся среднего звена образуют республику ШКИД (Школьный клуб интересных друзей). В республике сформирован полноценный орган ученического самоуправления, Совет мэров. В каждом классе имеется актив. Работа ученического самоуправления строится на уровне класса и по параллелям. Обучающиеся «самостоятельно» (под руководством педагога) организуют свой досуг, проводят классные мероприятия (классные часы, праздники, походы). Также они получают первоначальный опыт работы с большой группой сверстников, работы на параллель. Также в классе у обучающихся имеются постоянные и временные обязанности. В среднем звене на внутри школьном учёте состоит 13 детей. Например, Бурнышев Сергей (ребёнок «группы риска») 5б класс является министром спорта в классе, организует все классные и школьные спортивные мероприятия. Он  активный участник всех  культурно-массовых праздников, посещает кружки «Азимут», туристический.

Республика старшеклассников СОНИД (Союз отважных, неравнодушных, интересных друзей). Уровень самоуправления реализуется на внутри классном и общешкольном уровне. Работает стабильно Совет старшеклассников. На заседаниях Совета старшеклассников рассматриваются вопросы успеваемости и поведения обучающихся, организация  досуга. Имеются временные и постоянные поручения. Временные творческие группы по интересам. Среди старшеклассников на внутри школьном учёте состоит 6 человек  из 8-9 классов.

Уже 2 года активно работает Совет физкультуры, который занимается организацией и проведением спортивно-массовых мероприятий на уровне всей школы, пропаганда ЗОЖ. В состав Совета физкультуры входят и трудные подростки, например Моряков Антон, Лобов Александр. Эти дети даже занесены на доску почёта за спортивные достижения. Если наблюдаются какие-либо нарушения, то члены Совета физкультуры собираются и обсуждают данные факты правонарушений, выносят решение В 2014 году  было решено  снять обучающегося Лобов Александр 7б класс с доски Почёта «Гордость спорта» за правонарушения. Это решение принял Совет физкультуры.

В школе работают различные объединения дополнительного образования, внеурочной деятельности, в которых может принять участие каждый ребёнок. Но дело в том, что дети ГР плохо идут на контакт сверстников в классе и педагогам стоит большого труда привлечь их к участию классных или школьных мероприятий.

 

 

 

Добавлено: 09.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 546
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+