Личный кабинет

Новая роль педагога в условиях реализации ФГОС


Широкое распространение во всем мире идей развивающего обучения, личностно ориентированного образования, контекстного и модульного обучения, игровых форм обучения актуализировало потребность в пересмотре представлений о содержании педагогической деятельности и появление новых позиций, ролей и функций преподавателя.

«Время меняется, а вместе с ним меняемся и мы»

Овидий

 

При освоении новых образовательных стандартов  становится возможным активное внедрение в современную педагогику личностно-ориентированных технологий, ориентированных на признание уникальной сущности каждого обучающегося и его индивидуальной образовательной траектории. В новых условиях преподавания педагог и студент выстраивают взаимоотношения на основе диалога, партнерства и сотрудничества.

Преподаватель, выступая в роли менеджера, организовывает индивидуальную образовательную парадигму студента.

Принципы индивидуализации и дифференциации

Основной смысл – в максимальном использовании потенциальных возможностей личности, в выявлении задатков, склонностей и создании условий для их развития.

Акцент делается на предоставление обучающемуся свободы выбора и самостоятельности в сферах его жизнедеятельности.

Собственный выбор позволяет ему стать субъектом собственного развития, взять полноту ответственности на себя, он идет к результату от внутреннего побуждения, а не от внешнего воздействия.

Принцип сотрудничества

– направлен на формирование у воспитанников обобщенных знаний, умений, навыков, способов мышления, сознательности, дисциплинированности, ответственности по отношению к различным видам деятельности и неприятию дурных привычек, форм асоциального поведения;

– призван разбудить, вызвать к жизни внутренние силы, возможности, способности обучающихся, направляя их на развитие личностного потенциала: считаться с интересами коллектива, принимать и уважать нормы коллективной жизни, к самокритике, оценке поступков окружающих в соответствии с нормами морали и права.

Широкое распространение во всем мире  идей развивающего обучения, личностно ориентированного образования,  контекстного и модульного обучения, игровых форм обучения актуализировало потребность в пересмотре представлений о содержании педагогической деятельности и появление новых позиций, ролей и функций преподавателя.  Так, в последние годы  появились  работы, в которых обсуждаются вопросы расширения спектра  функционально-ролевых представлений о педагогической деятельности и введении таких позиций и ролей преподавателя, как модератор, фасилитатор,  методолог, игротехниктьютор и др. (Турчанинова Ю.  , Слободчиков В.И., Громыко Ю.К., Щедровицкий П.Г., Ковалева Т.М. и др.). 

В традиционной модели образования такие атрибуты личности и её психики, как сознательность, активность, субъективность, отношение, целенаправленность, мотивированность, оказываются востребованными не в полной мере, поэтому современные преподаватели обращаются к такому явлению, как фасилитация. В западном человекознании это явление было раскрыто в трудах К. Роджерса еще в прошлом веке. В наше время сущность термина фасилитация – приведение в действие многочисленных ситуаций взаимодействия – рассмотрена в одном из монографических исследований Р.С. Димухаметова. Он выделяет такие атрибуты понятия «фасилитация», как истинность, открытость, принятие, доверие, эмпатическое понимание. Фасилитация выполняет функции стимулирования педагогической деятельности, принципа обучения и управления образовательным процессом, что способствует конструктивному взаимодействию субъектов образовательного процесса.

Преподаватель-фасилитатор оказывает педагогическую помощь и поддержку студентам, которая выражается в повышении продуктивности деятельности отдельного студента или группы студентов. Эта поддержка мягкая, ненаправленная, не императивная, но все же обусловливает определенные изменения в личности студента. Оказывая такую поддержку, преподаватель пробуждает студента реализовать свои замыслы в конкретных деяниях как формах проявления активности субъекта, ответственность за которое несет сам субъект. Такого рода ненаправленные влияния преподавателя на студента способствуют изменению мыслительной деятельности (повышают уровень креативности), перцепции, сдвигам в эмоциональных проявлениях. Преподаватель-фасилитатор ставит студентов в позицию помощников, попутчиков на пути поиска совместных решений, дает студентам полную свободу в этом поиске и право выбора на свое решение. При этом функция преподавателя-фасилитатора реализуется как педагогическая поддержка самопознания студентов на основе установления ценностно-значимых связей субъектов взаимодействия при сохранении их личностной уникальности и целостности.

Профессиональная позиция каждого преподавателя меняется в процессе взаимодействия. Так, представители Санк-Петербургской научной школы (В.А. Козырева, Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицина) помимо преподавателя-фасилитатора выделяют следующие позиции преподавателя, которые заключаются главным образом в сопровождении и поддержке деятельности студента.

Преподаватель-модератор. Модерирование – деятельность, направленная на раскрытие потенциальных возможностей студента и его способностей. В основе модерирования лежит использование специальных технологий, помогающих организовать процесс свободной коммуникации, обмена мнениями, суждениями подводящих студентов к принятию решения за счет реализации внутренних возможностей.

Модерирование нацелено на раскрытие внутреннего потенциала студента, на выявление скрытых возможностей и нереализованных умений. Основными методами работы преподавателя-модератора являются такие, которые побуждают студентов к деятельности и активизируют их, выявляют существующие у них проблемы и ожидания, организуют дискуссионный процесс, создают атмосферу товарищеского сотрудничества. Преподаватель-модератор выступает посредником, который способствует установлению отношений между студентами.

Преподаватель-тьютор осуществляет педагогическое сопровождение студентов. Он разрабатывает специальные упражнения и задания, опирающиеся на современные коммуникационные методы, личную и групповую поддержку, продумывает способы мотивации и варианты фиксации достижений, определяет направления проектной деятельности. Взаимодействие с тьюторами осуществляется через тьюториалы, дневные семинары, группы взаимопомощи, компьютерные конференции.

Задачи преподавателя-тьютора – помочь студентам получить максимальную отдачу от учебы, следить за ходом учебы, осуществлять обратную связь в процессе выполнения заданий, проводить групповые тьюториалы, консультировать студентов, поддерживать их заинтересованность в обучении на протяжении всего изучения дисциплины, обеспечить возможность использования различных форм контакта с ним (личные встречи, электронная почта, компьютерные конференции).

Преподаватель-тренер (coach), что в переводе с английского означает репетитор, инструктор. Исходя из перевода этого понятия, мы и рассматриваем его функции в образовательном процессе. Преподаватель-тренер выступает в качестве обучающего не просто специальности, а мастерству овладения студентом будущей профессиональной деятельностью, через систему усвоения определенных знаний. Преподаватель-тренер помогает студентам в прохождении определенных учебных курсов, в учении, в подготовке к публичным выступлениям в ходе семинарских и практических занятий, выступлений с докладами и сообщениями на учебных, а затем и научных конференциях.

Преподаватель – ментор оказывает помощь студентам при выполнении самостоятельных заданий, вводит их в реальные профессиональные сферы и помогает преодолеть разрыв между теорией и практикой.

Особенно актуальной становится позиция наставника – ментора в условиях глобальной информатизации образования, использования современных электронных образовательных программ.

Из ментора педагог превращается в сотрудника, консультанта, помощника начинающего исследователя. Это требует от педагога хорошей общей и предметной эрудиции, умения передавать эти сведения, быть способным вести исследовательский поиск, и самое главное, уметь заражать этим других.

Преподаватель-консультант. Сущность предлагаемой модели состоит в том, что отсутствует традиционное изложение материала преподавателем, обучающая функция реализуется через консультирование, которое может осуществляться как в реальном, так и в дистанционном режиме. Консультирование сосредоточено на решении конкретной проблемы. Консультант либо знает готовое решение, которое он может предложить, либо владеет способами деятельности, которые указывают путь к решению проблем. Главная цель преподавателя в такой модели обучения – научить студента учиться.

Средства консультирования:

Электронная почта позволяет обучающемуся переписываться с преподавателем, задавая вопросы и получая ответы, обсуждая текущие проблемы и организационные моменты.

Телеконференции дают возможность нескольким студентам «собираться» в назначенный час в виртуальном классе и работать практически как на обычном уроке, выполняя задания преподавателя и попутно задавая вопросы. Причем задаваемые преподавателю вопросы и ответы на них доступны сразу всем посетителям виртуального класса.

Чат позволяет обучающимся пообщаться в режиме реального времени, делясь впечатлениями и задавая актуальные вопросы.  

Преподаватель-Мотиватор инструктирует и указывает альтернативные пути организации самостоятельной работы, корректирует процесс ее выполнения студентом, оказывает психологическую поддержку студенту, указывает пути достижения успеха в образовательной деятельности.

Преподаватель-советник. Этот термин используется в индивидуальном обучении и в учебных ситуациях, когда заключается учебный контракт между преподавателем и студентом.

Таким образом, принимая на себя ту или иную роль, преподаватель остается на позиции сопровождения, которое позволяет обучаться новому поведению, способствует развитию личности, ответственности студента. Это не трансляция готовых образцов профессионального поведения, а выработка новых моделей, ориентированных на профессионально-личностные возможности студента, по сути - это взаимодействие между преподавателем- консультантом и студентом, это процесс, который выполняется вместе со студентом, а не вместо него.
По мере профессионального становления специалиста, студент получает все большую самостоятельность как в планировании процесса освоения дисциплин, так и в оценивании его результатов. То есть преподаватель передает ему часть своих функций, повышая одновременно ответственность студента.

Это изменение позиции (функции) преподавателя в образовательном процессе позволяет ему по-новому подходить к процессу организации самостоятельной работы студентов.

 Список использованной литературы:

  1. Болотов В.А.., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. №10, 2003.
  2. Витвицкая Л. А. Позиции преподавателя в процессе взаимодействия со студентами // Вестник ОГУ. — 2009. — № 9(103). — С. 24–25
  3. Зеер Э.Ф. Саморегулируемое учение как психолого-дидактическая технология формирования компетенции у обучаемых// Психологическая наука и образование. - 2004. - №3.-с.5-11.
  4. Зимняя И.А. Ключевые компетенции — новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня.   –   2003. –  № 5.
  5. Леднев В.С., Никандров Н.Д., Рыжаков М.В. Государственные стандарты в системе общего образования: теория и практика. - М., 2002.
  6. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании.
    Интернет-ресурс: /ref_show_frame.asp?id=EC9F03A06ED7444CA0AA35907325C13A

 

    avatar 29.03.2017 | 18:58
    Андрей Шалаев Пользователь

    Ещё один реферат.
    Единственная его польза - уберечь от потери времени на чтение указанной в конце реферата литературы. Хотя чтение самого реферата - тоже его пустая трата.
    Если хотите возразить, приведите конкретный пример применения на практике того, что здесь законспектировано. Конечно же, с достигнутыми высокими результатами, которые обещаны.


     

Добавлено: 14.03.2017
Рейтинг: 8.602
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+