Личный кабинет

Формы и методы работы по защите прав ребёнка в ОУ

Из опыта работы


Формы и методы просветительской деятельности Взаимодействие и сотрудничество со специалистами Обеспечение реализации права на образование

    Выполнение защитно-охранной функции предусматривает организацию профилактической деятельности, направленной на предупреждение, недопущение нарушения прав детей, посредством разъяснения законодательных и нормативно-правовых актов по правозащитной деятельности, воспитания правовой культуры по вопросам социально-правовой защиты детей. Именно на этом направлении защитно-охранной деятельности в нашем образовательном учреждении остановлюсь подробнее.

    Работаю социальным педагогом 24 года в  общеобразовательной школе.

    В соответствии с планом в школе проходят «Единые дни безопасности». Педагогический коллектив школы старается разнообразить формы и методы просветительской  деятельности в этом направлении. Группа волонтёров оказывает помощь в распространении информационных листовок по охране жизни и здоровья, прикрепляя их в дневники, раздавая на переменах. Проводит социологические опросы учащихся, педагогов, родителей по правовой осведомлённости. Организует беседы по правилам поведения, дорожного движения с младшими школьниками.

   Волонтёры, студенты педагогического колледжа помогают учащимся начальной школы организованно и безопасно проводить перемены. Также подключаются заинтересованные учащиеся 7-х классов. Под динамичную музыку в рекреации за ними повторяют движения учащиеся начальной школы до начала уроков.

   За соблюдением прав и обязанностей учащихся образовательного учреждения также следит и Совет старшеклассников, что предусмотрено нормативными документами.

    Взаимодействие и сотрудничество школы со специалистами различных служб проходит нестандартно. Помимо уже традиционных  просветительских лекций  специалистов ЦПМСС о вреде никотина, алкоголя, токсических и наркотических веществ  (в соответствии с ежегодной плановой заявкой), на  линейках с участием представителей правоохранительных органов  учащимся предлагаются ролики  правового содержания. Учитывая веяние времени,  эти и другие материалы  размещаются модератором на сайте нашей школы.

    Обеспечение  реализации права на образование для детей надомного обучения, травмированных, длительно болеющих, с низкой мотивацией к обучению (кроме традиционного посещения педагогами, индивидуальных занятий) осуществляется путём дистанционного обучения. Педагогами нашей школы разработаны дистанционные курсы по английскому языку, географии, биологии, алгебре, профессиональному самоопределению и др.

    Каждое методическое объединение учителей-предметников создало свои сайты, которые объединены в единое образовательное пространство. Школьный сайт может служить средством обучения, инструментом поддержки уроков и других видов внеурочных и дополнительных занятий по предмету.

    Таким образом, информационные технологии, в совокупности с правильно выбранными технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения.

Добавлено: 16.11.2020
Рейтинг: 7.8916666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+