Личный кабинет

Предметно-развивающая среда логопедической группы.


Вопрос организации предметно-развивающей среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. В соответствии с ФГОС программа должна строиться с учетом принципа интеграции образовательных областей и в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Решение программных образовательных задач предусматривается не только в совместной деятельности взрослого и детей, но и в самостоятельной деятельности детей, а также при проведении режимных моментов.

Как известно, основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности для них является игра. Именно поэтому педагоги-практики испытывают повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития»

Оснащение воспитательно-образовательного процесса формируется в прямой зависимости от содержания воспитания, возраста, опыта и уровня развития детей и их деятельности. Предметное содержание среды, его пространственная организация составляют основу любой групповой комнаты и обеспечивают высокую степень вариативности.

Ребёнок развивается на фоне среды. Среда не должна быть просто «обстановкой», а источником детского развития. В ребёнке работает внутренняя пластическая сила. Всё, что воздействует на ребёнка из окружающего мира, переходит во внутреннее строительство, включая формирование органов чувств.

Современные подходы к ребёнку предполагают также более тесное взаимодействие воспитателя с детьми. Иной позиции требует личностно-ориентированный способ взаимодействия – это в первую очередь предоставление ребёнку свободы, независимости, большого «поля» для самостоятельных действий, общения на равных.

И мне  хочется рассказать о том, как организована предметно-развивающая среда в нашей  логопедической группе МБДОУ № 32 «Лесная сказка».

Мы пытаемся изменить вариант предметно - средовой модели, чтобы образовательное содержание, которое непосредственно проецируется на предметную среду, помогало ребёнку с недоразвитием речи не только восполнить образовательный вакуум, но и «оживило» бы процесс развития ребёнка.

Все современные системы образования стремятся к тому, чтобы знания добывались самими детьми, а воспитатель был дирижёром, развивающим разум ребёнка, думающим, помогающим найти способы решения возникающих проблем.

Таким образом, предметно-развивающая среда нашей логопедической группы способствует организации коррекционно-развивающего обучения и индивидуализации в соответствии с речевым дефектом ребёнка. А опыт работы с детьми 5 – 7 летнего возраста убеждает нас в том, что раннее обучение детей основам родного языка, когда у ребёнка ещё сохранено интуитивное «чувство языка», позволяет эффективно и осознанно освоить языковые и речевые умения. Это впоследствии успешно скажется на обучении ребёнка в школе и позволит ему комфортно ощущать себя в обществе.

И я уверена, что развитие речевых возможностей дошкольника возможно только в хорошо оснащённой логопедической группе.

Поэтому в нашей группе нет места строгому стилю: обои, шторы, игрушки, мебель – всё проникнуто теплом и уютом домашнего, дружелюбного мира, в котором ребёнок чувствует себя свободным.

Для совместной партнёрской деятельности взрослого и детей, свободной самостоятельной деятельности, мы создали «Центр сенсомоторного развития» с включением необходимых атрибутов: звучащих игрушек, дидактических игр, игрушек – заместителей, с помощью которых ребёнок может услышать звук ручейка, капающую сосульку, хруст снега; сенсорного мешочка и т.д.

Развивающая среда – это ключ к освоению рабочей лексической темы. Особый развивающий смысл развивающей среды в том, что здесь создаются благоприятные условия для роста резервов развития ребёнка, для речевой практики. Процессы развития, «запущенные» в блоке обучения, здесь как бы имеют своё продолжение. Эффективность работы в этой зоне достигается специальной методической аранжировкой воспитателя и логопеда с помощью коррекционно-развивающих заданий. Подбираются упражнения, тренирующие память, творческое воображение и мышление, создающие атмосферу сотрудничества и поиска, побуждающие к диалогу. Через «Волшебное поле» проходят все лексические темы: Осенний , Зимний, Весенний периоды.

Зона театрализованной деятельности представляет собой сказочный домик с набором кукол – героев сказок. При разыгрывании различных сказок у детей развивается связная речь, навыки согласования, словообразования, умение строить диалоги, развивается мелкая моторика пальцев. Эта зона позволяет использовать в работе приёмы сказкотерапии.

Такая разнообразная коррекционно-развивающая среда позволяет проводить индивидуальные и подгрупповые занятия в игровой форме с детьми разного возраста и решать различные коррекционные задачи. А “сказочные” методические пособия дают возможность  повышать интерес к занятиям, активизировать речевую деятельность детей.

Исходя из вышесказанного, можно вывести схему создания коррекционно-развивающей среды в группе.

Целесообразность, доступность и доходчивость информационного поля предметно-развивающей среды позволяет быстрее адаптироваться ребёнку в окружающую среду. Адаптация к окружающей среде успешнее происходит при возможности систематической практической ориентировки в окружающей действительности на основе активного предметно-практического тренинга сохранных психических функций.

 

Добавлено: 21.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+