Личный кабинет

Из опыта работы по К. Орфу

К. Орф


опыт работы

 

Мир, который мы оставим детям,

 в большой мере зависит от того,

 каких детей мы оставим миру».

Альберт Эйнштейн

 

      Видеть своих детей счастливыми и образованными людьми мечтает каждый родитель. Однако, далеко не каждый знает, как это сделать. Мне вспоминается, как ведущий Нобелевских концертов, известный скрипач и музыковед М.Казиник, выступая перед лауреатами Нобелевской премии 2004 года, начал свое выступление так: «Дорогие родители! Если вы уже сейчас хотите сделать первый шаг к получению вашим ребенком Нобелевской премии, не мучайте его дополнительными занятиями по математике, физике, химии.… Учите его прежде всего музыке!!!» И это была отнюдь не метафора. Ведь из восьми Нобелевских лауреатов того года шесть серьезно занимались музыкой, а остальные два, как позже выяснилось, увлекались живописью и рисовали вполне приличные картины! Для нас, музыкантов, в этом нет ничего удивительного: положительное воздействие музыки на мозг человека, а особенно ребёнка, отмечается многими учёными. Ранее развитие детей через музыку, формирование объёмного мышления, создание творческой креативной личности - задачи, которые очень актуальны для современной музыкальной педагогики.

Поэтому в начале года мною была проведена  диагностика по выявлению музыкально–творческих способностей у детей. Для этой цели я использовала «Мониторинг образовательного процесса по музыкальному воспитанию» Н.Н.Верещагиной. Диагностика подготовительной группы показала  следующие результаты: высокий уровень -  39%; средний – 40%; низкий – 21%. Полученные данные в начале учебного года  говорят о неплохих результатах, но хотелось бы лучших. А для этого нужны такие технологии, которые будут способствовать развитию музыкально–творческих способностей всех детей.

Развитие музыкально – творческих способностей в условиях обновления дошкольного образования актуально и приобретает в настоящее время доминирующее значение, потому что жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к различным условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем.

      Изучение методической литературы, ознакомление с современными разработками педагогов-новаторов убедило меня, что наиболее приемлемым для решения педагогической проблемы может стать «Элементарное музицирование с дошкольниками» по методике К. Орфа. Суть этой технологии в неразрывном единстве речи, пения, движения, игры на детских музыкальными инструментами при свободном импровизационном и радостном общении с музыкой.  Меня она привлекла еще и тем, что на занятиях элементарным музицированием в комплексе решаются проблемы систематического развития музыкальности детей и импровизационно-творческой деятельности как принципа обучения. Деятельность педагога строится в соответствие с принципом «для ребенка, с ребенком, исходя из ребенка» и созвучна одной из идей, лежащих в основе системы детского музыкального воспитания: «Каждый узнает лишь то, что сам пробует сделать» (Песталоцци).

      С точки зрения федеральных  государственных стандартов актуальность этой технологии заключается и в том, что в основе элементарного музицирования лежит игровая, коммуникативная, двигательная, познавательно-исследовательская, продуктивная деятельность.  Музицирование в системе К.Орфа понимается как взаимосвязь музыки, движения и речи. Она дает возможность развивать творческий потенциал и личность ребенка в целом, так как способствует развитию речи ребенка, создает условия для звукотворчества, развития звуковой фантазии. В процессе поэтического   музицирования у детей развивается и музыкальная память. Дети приобретают навык ориентировки в пространстве, играя в координационно–подвижные игры. Технология элементарного   музицирования развивает творческое воображение, способность неординарно мыслить, формирует самостоятельность в решении поставленных задач, инициативность.

Для разрешения проблемы творческого обучения необходимо понять важность соблюдения  ее ключевых позиций:

-уважение к ребенку, принятие любых его индивидуально – творческих проявлений;

-создание на занятии атмосферы игры;

-развитие способностей детей к импровизации, творчеству, умению фантазировать;

-воспитание и развитие музыкальных способностей в увлекательной эстетической игре с инструментами;

- воспитание навыков общения и сотрудничества в группе.

Дети являются деятелями, а не сторонними наблюдателями или слушателями.

В развитии музыкальности дошкольника, чувство ритма играет одну из ключевых ролей. Проблемой развития чувства ритма занимались такие педагоги, как Карл Орф, Эмиль Жак-Далькроз, Н.А. Ветлугина, А.Н. Зимина. Система музыкального воспитания, созданная немецким композитором Карлом Орфом построена на элементарном  музицировании, где ведущую роль занимает ритм и музыкально-ритмическое воспитание. Упражнения основаны на метрической структуре слова, речи, мелодико-интонационном произнесении, характере звучания.  Во главе воздействия на ребёнка в этой системе находится музыкально-театрализованная игра, в которой гармонично объединены пение, речь, жест, танец игра на музыкальных инструментах.  Речевые упражнения, мелодекламация, различные творческие задания способствуют как развитию чувства ритма, так и творческому началу в деятельности детей.

Поэтому в развитии чувства ритма у детей  большое внимание уделяю речевым упражнениям.  Детей привлекает ритмика и созвучие стиха, а потешки, считалки неотделимы от игр детей и массовых танцев.

Считается,  что музыкальный слух развивается в тесной связи со слухом речевым. А речевой слух - это одна из основ музыкального слуха.  Поэтому стараюсь научить детей пользоваться выразительными средствами, которые являются общими для речи и музыки. Это темп, ритм,  регистр,  тембр, звуковысотный рисунок, фактура, фразировка, форма.

Речевое упражнение - это ритмическая декламация стихов, потешек, прозаического текста. Оно является темброво-звуковой и ритмической тренировкой.  Дети легко осваивают ритм слов, речи, стихов, который далее переносим в хлопки, на ударные инструменты. Большое разнообразие  ритма стихов, речи помогает развивать полифонический слух ребёнка.  В работе используется наложение простых ритмов друг на друга, что способствует развитию внимания детей, умению слышать одновременно несколько ритмических уровней. В речевых упражнениях стараюсь использовать все возможности нашей речи: различные регистры, тембр, динамику голоса (крик, шёпот), плавную и отрывистую речь, разный темп, так как это развивает интонационный слух ребёнка, способность слышать выразительность речи. Многолетние  наблюдения показали, что детям нравится игра голосом и фонемами - звуковыми элементами речи.   Такие фонопедические упражнения помогают подготовить детей к пению.  Практика показывает, что фонемы, дополненные движением, или «пластическим жестом»  легко перекладываются детьми на воображаемые музыкальные инструменты. На занятиях часто применяю «звучащие жесты», так как это привлекает внимание детей и делает задание интереснее. Следует рассказать о звучащих жестах. «Звучащие жесты» - термин Гунильд Кетман, соратницы Карла Орфа. Так называется игра звуками своего тела: хлопками, шлепками, притопами, щелчками, цоканьем языка. Звучащие  жесты  используются,  как сопровождение в речевых упражнениях, в пении, в музицировании на детских музыкальных инструментах. Звучащие жесты доступны всем, на занятиях видно, что они доставляют радость детям, В сочетании с речью они эффективно развивают чувство ритма, так как вносят в упражнения элемент движения, который необходим для ощущения музыки детьми и освоения её ритма, внутреннего пульса.  Кроме того, использование на занятиях звучащих жестов, способствую развитию внимания и координации у детей, что помогает в дальнейшем при обучении игре на музыкальных инструментах и танцах.  В упражнениях  использую обычно хлопки, шлепки по коленям, притопы.

      Игры: «Повтори рисунок»;  «Дирижер» помогают детям  выработать ощущение внутреннего пульса, единства ритмического движения, стимулируют детское внимание.  Первоначально  дети воспроизводят предложенный мною  «рисунок»,  затем  предлагаю придумать свой «рисунок», остальные должны постараться запомнить и повторить; возможно, музыкальное сопровождение.  Задания постепенно усложняю от занятия к занятию, так как вводится понятие «пауза» - молчание в музыке.  В дальнейшем переходим к игре «дирижёр» -  когда надо ребёнку самому выбрать задание для группы.  При работе над развитием чувства ритма придерживаюсь последовательности, которая проверена и многократно подтверждена на практике и научно обоснована педагогами (например, К. Орфом).

Развитию чувства ритма  уделяю  внимание с самого начала вхождения в мир музыки. Первоначально это задания на ощущение и воспроизведение метра в звучащих жестах (хлопках, притопах, шлепках)  и с использованием элементарных шумовых и ударных инструментов при пении, в ритмических  упражнениях, под звучание ритмичной музыки.  Такие задания выполняются с  детьми в течение года («Хлопаем в такт», «Шагаем под музыку»). При игре на детских музыкальных инструментах даю задания:  укрась музыку для собачки, мышки, кошечки и т.д., где нужно уловить и воспроизвести метрический пульс на ударных инструментах. Для  восприятия  метра речи я подбираю такие стишки,  потешки, где чётко прослушивается метрический пульс. При воспроизведении  метрического пульса  шагами первоначально использую ходьбу на месте, детям также предлагаю разделиться на 2 группы: одна группа исполняет метрическую пульсацию шагами, другая группа - чёткой речью или игрой на инструментах.  Со второго-третьего   занятия  ввожу длительности - четверти и восьмые. С детьми учимся воспроизводить ритм «шага» и «бега» в таких упражнениях и играх, как «Люди шагают и бегают», «Большие и маленькие капельки».   Первоначально чередование ритма «шага» и «бега» осваиваем в хлопках, затем на музыкальных инструментах, и только после этого в движении. Чередование ритма «шага» и «бега» по фразам  и предложениям требует от детей большего внимания и некоторых навыков воспроизведения метра.  Это - следующий этап в работе над развитием чувства ритма. Здесь считаю важным, чтобы ребёнок услышал внутреннее ритмическое движение.  Далее даю выделение сильной доли (акцент) и тактирование размера (отмечание сильных и слабых долей), знак повторения позволяет мне давать детям установку на любое количество повторений (два, четыре и т.д.) Следующий этап в работе - освоение ритмических рисунков различной степени сложности. До освоения детьми ритмических рисунков учу детей подбирать и прохлопывать слова, состоящие из двух и трёх слогов. Таким  образом,  прорабатываю модели сначала в двухдольном, а затем и в трёхдольном размере. После усвоения на слух и воспроизведения в хлопках ритмических моделей, знакомлю детей с графическим изображением ритмических блоков. На первоначальном этапе знакомства с записью использую кружки разной величины: большие - четверти, маленькие - восьмые (даю понятие того, что так обозначаются долгие и короткие звуки). Для обозначения длительностей ввожу ритмослоги, четверти - та-та, восьмые - ти-ти.  Постепенно освоенные таким образом ритмические фигуры позволяют нам перенести их на ударные инструменты, сопроводить свою речь, пение или движение. Сопровождение может   соответствовать  ритму речи или пению (то есть дублировать ритмический рисунок стиха или песни) или содержать в себе остинатный  ритм (постоянное повторение ритмической фигуры). Все полученные знания отрабатываю с детьми в специальных упражнениях, а приобретённые навыки закрепляю в ритмических играх и упражнениях  не только в рамках музыкальных занятий, но и в группе в совместной и самостоятельной деятельности.

Развивая у детей чувство ритма, я большое внимание уделяю музыкальному движению.   По тому, как ребёнок  двигается, импровизирует под музыку, передавая определённый образ, насколько выразительны его движения, определяю степень развития чувства ритма

      Работая с дошкольниками, задумываешься: «Как должна быть организована работа по обучению игре на инструментах в шумовом оркестре, чтобы она соответствовала четырём важным   условиям:

- быть лёгкой для детей и педагога;

-быть интересной для них;

- быть систематической формой обучения;

-быть групповой формой обучения.                                                                                                Эти  четыре  пункта за время работы превратились в методику.                                      Учение для дошкольников должно быть не только лёгким и приятным времяпровождением, но и интересным.

      Игра на музыкальных инструментах – это один из видов детской исполнительской деятельности, которая чрезвычайно привлекает дошкольников. В процессе игры на музыкальных инструментах совершенствуются эстетическое восприятие и эстетические чувства ребенка. Игра способствует становлению и развитию таких волевых качеств, как выдержка, настойчивость, целеустремленность, усидчивость, развивается память и умение сконцентрировать внимание.

Когда ребенок слышит и сопоставляет звучание разных музыкальных инструментов, развиваются его мышление, аналитические способности. Игра на музыкальных инструментах развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает фантазию, творческие способности, музыкальный вкус, учит понимать и любить музыку.

В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются музыкальные способности. Обучаясь игре на шумовых и ДМИ, дети открывают для себя удивительный мир музыкальных звуков, осознаннее различают красоту звучания различных предметов и  инструментов. У них улучшается качество пения, музыкально-ритмических  движений, дети чётче воспроизводят ритм.

Для многих детей игра на ДМИ помогает передать чувства, внутренний духовный мир. Это прекрасное средство  развития мышления, творческой инициативы, сознательных отношений между детьми.

Одним из критериев результативности работы является оценка музыкально-творческих способностей детей дошкольного возраста, т.е. диагностика.

«Мониторинг образовательного процесса по музыкальному воспитанию» Н.Н.Верещагиной в конце года показал: высокий уровень-74%, средний-22%, низкий-3%. Это показатель того, что музицирование развивает музыкальные способности детей, а именно разные виды музыкального слуха: звуковысотного, метроритмического, ладогармонического, тембрового, динамического.

У дошкольников активизируется музыкальная память и творческое воображение, формируется эмоциональный отклик на классическую музыку, развиваются  импровизационные навыки.

Музицирование также способствует формированию волевых качеств, собранности, сосредоточенности, упорству в достижении цели.

Старшие дошкольники научились подбирать инструменты для фантазийного озвучивания стихов; сочинять несложные мелодии; приобрели навыки ансамблевого музицирования.

Таким образом, результативность деятельности по обеспечению положительной динамики в развитии музыкально-творческих способностей оптимальна.

 

 

 

 

Добавлено: 15.11.2015
Рейтинг: 7.9857142857143
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+