Личный кабинет

Использование атрибутов театрализованной деятельности для развития речи дошкольников.

Театр это игра, игра в сказку, которая способна развить образную речь дошкольника.


Игровой момент, как средство вовлечения ребенка в изодеятельность. Интеграция театральной и изобразительной деятельности, создает уникальные возможности для раскрытия каждого ребенка, как творческой личности во всех его отношениях.

Использование атрибутов театрализованной деятельности
для развития речи дошкольников.

«Театрализованная деятельность является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству. Постановка сказки заставляет волноваться, сопереживать персонажу и событиям, и в процессе этого сопереживания создаются определённые отношения и моральные оценки, просто сообщаемые и усваиваемые».  (В. А. Сухомлинский).

 

Дошкольный возраст – это период активного развития речи, ведущим видом деятельности в этом возрасте является игра. Следовательно, театрализованная деятельность одна из самых эффективных способов воздействия на детей, в котором наиболее полно и ярко проявляется принципы воспитания и обучения: учить и воспитывать играя.

Начиная с младшего возраста дети очень отзывчивы на представленные воспитателем игровые моменты: кому-то помочь, сделать подарок.

Огромное поле для речевой активности, привлечения ребенка к диалогу.

Игровой момент может быть по речевой установке воспитателя, который утром шел и встретил белочку, зайчика.

Нарисовать куда катиться колобок, рассказать кто ему встретится?

 

Белке нарисовали орешки, кого угостит белочка, какие бывают орешки большие, маленькие, круглые и не очень.

Зайчик попросил нарисовать перчатки. Зачем нужны перчатки?

 

Рисование «Перчатки для зайки» Обводка левой и правой руки, украшение одними формами, цветом, сохранение узора.

Или с присутствием театральных кукол, игрушек, оживших потешек.

Кукла хочет пригласить друзей, а посуда не раскрашена, ей нравится посуда в горошек.

 

Ёжик очень любит яблоки, знакомиться с детьми, просит нарисовать ему много красных яблок. Каму подарит он яблоки? Что бывает вкусного из яблок?

Это волшебный мир театра, мир игр и приключений, любой малыш хочет там побывать. Этот мир формирует доверительные отношения, важный детский мир сопереживания.

Мир «грустный и веселый», «добрый и злой», «сильный и слабый», «смелый и трусливый».

И это все театр, знакомые герои, новые рассказы о приключениях.

Рисование «Зайка−трусишка», дети используют пантомиму, мимику, жесты рассказывая о своей зайке.

«Веселый и грустный клоун», дети предают свое отношение формой и мимикой, в заключении занятия все с охотой рассказали о своем клоуне, чем он смешит и почему это смешно.

 

Он грустный, потому что у него не получается, но потом получилось, собачки показали, какие они умелые.

Рисуя дети уже говорят внутри себя, они создают рассказ на листе и могут об этом рассказать, может вначале с помощью педагога, но уже происходит нарастание речевого опыта, происходит коррекция коммуникативных качеств, появляется чувство удовлетворения, радости, значимости, уверенности в себе.

Сказки. Герой какой сказки?

 

Театрализованные игры помогают создать радостную, непринужденную обстановку на занятии, дети свободно вступают в беседу, отвечают на вопросы.

Всё это несомненно, способствует развитию речи, умению вести диалог и передать свои впечатления в монологической форме.

Интеграция театрально−игровой и изобразительной деятельности способна создать уникальные возможности для раскрытия каждого ребенка, как творческой личности во всех его отношениях. Это не только развитие изобразительных навыков и умений, это целостное воздействие на личность ребенка, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; направляет на самостоятельное творчество; на развитие всех ведущих психических процессов; способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации ребенка, усиливая при этом его адаптационные способности, корректирует коммуникативные отклонения; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов, а все это возможно только при хорошо развитой речи.

Использование простых форм оригами, варианты аппликаций, конструирования, изготовление масок, все это прекрасный материал для самостоятельного театрального творчества, предметов заменителей для сюжетно−ролевых игр – истоков театральной деятельности.

 

Именно разыгрывание сказок способствует развитию разнообразным выразительным средствам в их сочетании: речь, напев, мимика, пантомимика, динамика характерных движений.

На занятиях по изобразительной деятельности в основном используются знакомые сказки, любимые герои которые несут в себе яркость характера, совокупность выразительных средств, знакомые социальные отношения.

Даже выполняя работу индивидуально, изо деятельность всегда может объединить любую тему и занятие получает коллективный вид деятельности при завершении, подводя итог, что способствует образному развитию речи.

Кроме того, коллективная театрализованная деятельность направлена на целостное воздействие на личность ребенка, его раскрепощение, вовлечение в действие, активизируя при этом все имеющиеся у него возможности; на самостоятельное творчество; развитие всех ведущих психических процессов; способствует самопознанию, самовыражению личности при достаточно высокой степени свободы; создает условия для социализации ребенка, усиливая при этом его адаптационные способности, корректирует коммуникативные отклонения; помогает осознанию чувства удовлетворения, радости, значимости, возникающих в результате выявления скрытых талантов и потенций.

НОД ручной труд на готовой форме от киндер-сюрприза «Знакомые сказки».

 

Добавлено: 06.12.2020
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+