Личный кабинет

Проблемы духовно-нравственного воспитания

Задача духовно-нравственного воспитания детей - одна из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом, образовательным учреждением и государством.


Духовно-нравственный кризис затрагивает широкие слои населения, но наибольшее беспокойство вызывает то, что происходит в детской и молодежной среде. Стремительно изменился уклад жизни россиян, «размылись» нравственные и поведенческие установки, трансформировалась система ценностей. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в сов

Проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи

Переживаемый современным российским обществом духовно-нравственный кризис затрагивает широкие слои населения, но наибольшее беспокойство вызывает то, что происходит в детской и молодежной среде. Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством. В обществе сложилась отрицательная ситуация в вопросе духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Характерными причинами этого явилось отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, резкое ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе.

Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко- нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Российская система образования сегодня переживает период переосмысления философских оснований и общих целевых установок своей деятельности. Если мы не будем обращать внимание на духовно-нравственное состояние нашей молодежи, то при всех наших самых замечательных инициативах, методиках, программах, учебниках мы не получим никакого результата.

Стремительно изменился уклад жизни россиян, «размылись» нравственные и поведенческие установки, трансформировалась система ценностей. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2012 г. Президент РФ В.В. Путин обратил внимание на то, что «…российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи.

            Духовно-нравственная составляющая должна присутствовать во всех направлениях воспитательной деятельности, что позволит сохранить как саму личность, так и всё общество.

В настоящее время церковь активно участвует в воспитательном и образовательном процессе. Примером этому могут служить воскресные школы, организация  и проведение уроков по «Основам православной культуры»  в школах.  В области действует Тамбовская духовная семинария, открыто  отделение «Православная педагогика» в педагогическом колледже г. Тамбова. Нужно отметить положительный момент роста образования самого духовенства.

В 2003 году в Тамбове был проведен Съезд православной молодежи Центрального Федерального округа, на котором главным вопросом в диалоге Церкви и государства стало нравственное воспитание и просвещение подрастающего поколения. Съезд получил широкий резонанс в обществе и стал заметным явлением в церковной и общественной жизни области. С 2004 года началась работа по организации в областном центре православной гимназии, которой присвоили имя святителя Питирима.

 Более десяти лет регулярно проводятся Питиримовские духовно-образовательные чтения, ставшие значимым событием в церковно-общественной жизни Тамбовской области. Цель чтений – обобщить опыт воспитания и образования молодого поколения в духе православных духовно-нравственных традиций, объединить людей, которым небезразлична судьба родной страны; приобщить их к красоте и богатству христианской культур.

В декабре 2014 г. состоялось открытие XIX Питиримовских духовно-образовательных чтений, которые впервые прошли как региональные парламентские встречи.

Важным шагом в направлении приобщения детей к духовным ценностям стало преподавание в образовательных учебных заведениях модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики». Тамбовская духовная семинария участвует в проведении  ежегодных курсов повышения квалификации по предмету «Основы православной культуры».

В мае 2015 г., по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия, на базе воскресной школы при Троицком храме г. Тамбова прошло очередное занятие курсов повышения квалификации для директоров, педагогов воскресных школ епархии, помощников благочинных и настоятелей приходов по религиозному образованию.

Несколько лет подряд Тамбовская епархия проводит форум журналистов средств массовой информации и духовенства Тамбовского края, который стал явлением областного масштаба. На форуме подводятся итоги конкурса на лучшее освещение православной тематики в печатных СМИ Тамбовской области. Стало традиционным проведение рождественских и пасхальных утренников, а также концертов, приуроченных к памятным дням отечественной и церковной истории для малоимущих семей Тамбова и области.

В настоящее время можно отметить активизацию деятельности приходских воскресных школ в сфере духовно-нравственного воспитания и образования. Они выполняют функцию не только обучения основам вероучения православной церкви, но и являются центром, объединяющим детей организацией досуга и общения, обучения рукоделиям, хоровому пению, краеведению.

В Тамбовском педагогическом колледже также понимают необходимость включения знаний о православной культуре в учебно-воспитательную деятельность и приобщения студентов к духовно-нравственным ценностям русского народа.

В колледже одним из главных аспектов учебно-воспитательной работы является воспитание  студентов на народных традициях, а задача духовно-нравственного воспитания является одной из приоритетных. Педагогический коллектив стремится к формированию у студентов следующих качеств:

- нравственных чувств (долга, веры, совести, ответственности, патриотизма, гражданственности);

-  нравственного облика (милосердия, толерантности);

- нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви);

- нравственного поведения (готовности служению людям, своей Родине).

В 2007 г. начал работу филиал колледжа в рамках духовно-нравственного образования и возрождения церковных ремесел «Наследие». Цель филиала – создание системы подготовки специалистов, которые смогут взять на себя ответственность за формирование личности ребенка. Начато осуществление профессиональной подготовки  девушек по специальности «Организация воспитательной деятельности» с квалификацией «педагог-организатор с дополнительной подготовкой в области народного творчества». Одновременно студенты имели  возможность теоретической и практической подготовки в воскресных школах Тамбовской Епархии и получили право осуществлять педагогическую деятельность в воскресных школах. Первыми студентками этой специальности стали  девушки- выпускницы общеобразовательных школ, школ-интернатов детских домов. Проживание студенток организовано в новом общежитии в с. Тулиновка. В сентябре 2010 г.  Тамбовским педагогическим колледжем в центре «Преображение» с. Тулиновка Тамбовского района открылось отделение «Православная педагогика».

1 сентября 2016 г. в Тамбове открылась православная гимназия имени святителя Питирима, епископа Тамбовского, порог которой перешагнули 100 учащихся.

В России духовно-нравственное воспитание и образование всегда содействовали становлению человека на основе православной культуры во всех ее проявлениях (религиозной, научной, художественной, бытовой). Это давало и дает человеку возможность более полного восприятия мира и своего места в нем. Немыслимо возродить культуру, нравственность, духовность без знания основ традиционной религии, без тесного сотрудничества государства с Церковью. Именно на православных идеалах формировались традиции русской жизни и такие прекрасные качества человека и гражданина, как доброта, милосердие, совестливость, порядочность, умение прощать, готовность к бескорыстной помощи, честность, патриотизм, культура межэтнического общения, трудолюбие, чувство ответственности за порученное дело.

«На нас, христианах, лежит особая ответственность за сохранение и передачу духовных, нравственных ценностей будущим поколениям, чтобы не разрушалось человеческое общество, чтобы не исчезла гармоническая красота человеческого бытия и всего космоса. Огромную роль в этом процессе играет образование, тесным образом связанное с воспитанием. Школа не может быть отделена от духовной культуры народа».

            Все больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно только знаний, даваемых традиционным образованием. Нравственные импульсы нельзя рационально усвоить посредством чисто научного образования, никакая сумма наук сама по себе не в состоянии заменить любовь, веру и сострадание.

Литература :

Астафьева Н.Г. Усовершенствование по идеалу (роль педагога в духовно-нравственном воспитании молодежи)// Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Тамбов, 2010. С. 13.

Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г.

Гринева Е.А., Давлетишина Л.Х. К вопросу о сущности понятий «духовность», «нравственность», «духовно-нравственный потенциал»// Современные проблемы науки и образования. 2013. № 1. С. 249.

Интервью епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия в рамках проекта «Ценности жизни: тамбовский аспект»/ Региональное приложение «Аргументы и факты – Тамбов». 2011. 16 ноября.

Сергеева Е. Новая возможность воскресной школы// Тамбовские епархиальные ведомости. 2011. № 1. С. 37.

 

 

 

Добавлено: 08.04.2017
Рейтинг: 7.2916666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+