Личный кабинет

МОЯ ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Инновационные технологии в образовании как один из способов решения проблемы воспитательно-методического характера


В статье поднимается вопрос о важности и необходимости инноваций и нововведений в процессе обучения. То, как эти инновации решают проблемы в образовании и что привносят в дисциплины. Рассматривается вопрос о важности профессии учителя в современно информационном обществе.

Инновация (нововведение) – это процесс внедрения новых преобразований в различные сферы деятельности. Результатом таких преобразований является новшество. Любые нововведения неизбежны, они порождены изменениями в обществе и логикой развития. ... На макроуровне инновации затрагивают изменения во всей системе образования и приводят к изменению ее парадигмы. На мезоуровне инновации направлены на изменения в образовательной среде региона, в конкретных учебных заведениях. Микроуровень – создание нового содержания курса, отработка новых способов структурирования образовательного процесса, разработка новых технологий, форм и методов обучения.

Основным видом деятельности учреждений сферы образования является оказание образовательных услуг, при этом отсутствует конкретное видение, в какой именно форме она должна быть осуществлена и что конкретно понимать под товаром, предоставляемым учебным заведением. Образовательные услуги являются интеллектуальным продуктом учреждения сферы образования. Следовательно, образовательная услуга представляет собой благо, предоставляющее возможность развития, самореализации и само актуализации индивида, обеспечения карьерного и профессионального роста, а также повышения уровня его благосостояния и качества жизни в целом

Системно-деятельный подход, основы которого были заложены Выготским Л.С. и развиты в дальнейшем Занковым Л.В., Элькониным Д.Б., Давыдовым В.В., являющийся методологической основой ФГОС, составляет основной принцип моей деятельности. Согласно ему, учащийся должен получать знания не в готовом виде, но «добывать» их самостоятельно, т.е. осуществлять принцип «не меня учат, это я учусь».

Инновационность представляется мне в том, что этот подход я применила на уроках «Окружающего мира», ожидаемо получив положительный результат.

В соответствии с принципами системно-деятельностного подхода, справедливо предположить, что раннее начало изучения любой дисциплины является основой её успешного освоения, и, как следствия, соответствующему результату на ЕГЭ. Физика – не исключение. Тем более, что она традиционно является «тяжелой» для многих дисциплиной.

Очевидно, что вводить понятия о сути природных явлений следует как можно раньше, ещё на этапе обучения в начальной школе. Потому, уроки курса «Окружающего мира», посвящённые изучению физических явлений, проводятся мною в лаборатории физики, разумеется, в «сотрудничестве» с учителем физики. Лабораторные опыты – наиболее эффективный способ познания окружающего мира. Это уроки «открытий». И учитель физики, понимая, что результаты данных уроков в последствии благотворно скажутся и на его собственной деятельности, меня активно поддерживает.

 

Соревнования нейронных сетей

Несмотря на то, что современные нейросети уже давно научились распознавать огромное количество изображений, они не могли долгое время придумать хотя бы что-либо самостоятельно. Для этого они не были оснащены воображением, но решение было придумано. Его автор – Аян Гудфеллоу (университет Монреаля). Исследователь изобрел соревновательную генерирующую сеть (GAN), систему, которая представляет собой упрощенную математическая модель мозга человека, состоящую из двух полушарий (в данном случае из двух нейросетей).

Алгоритм действий следующий: с самого начала нейросети обучают на идентичных данных. Но потом одна из них (ее называют генератор) к уже знакомому изображению добавляет какую-то новую черту: к примеру, таким элементом может быть третья рука у человека. Задание второй нейросети (ее наименование – дискриминатор) сконцентрировано в том, чтобы понять, видела ли она раньше схожее изображение или же оно является подделкой.

Иными словами, необходимо понять, является ли человек с тремя руками реальным. В итоге генератор научился так хорошо и быстро подделывать изображения, что дискриминатор уже их не смог отличить от аутентичных. Получается, в итоге, что нейросеть организовывает и создает что-то реалистичное и новое.

Инновационная деятельность направлена на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары (услуги) или товары (услуги) с новыми качествами.

Таким образом, под инновациями принято считать конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде: нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности; нового подхода к социальным услугам.

 

Добавлено: 07.04.2020
Рейтинг: 7
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+