Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Светлана Моторина, коуч и автор Telegram-канала «Учимся учить иначе», делится приемом, который поможет ученикам не бояться ошибок и извлекать из них пользу.
В чем польза ошибок
«Ошибка — это критический момент обучения» — это слова Жана Пиаже, классика педагогики, одного из пионеров гуманистического подхода.
Во времена Пиаже — 100 лет назад и раньше — всё проверялось эмпирическим путём, то есть, наблюдениями. А последние 30 лет, с тех пор как научились подключать датчики к голове, многое из эмпирики стали доказывать уже инструментальным методом, изучая активность мозга.
Так вот, цитата Пиаже подтвердилась научными методами. В частности, в 2011 году исследования Мозера (Moser) подтвердили, что у мозга есть две реакции на ошибку:
- Негативная.
Электрическая активность мозга повышается из-за того, что он сталкивается с конфликтом между правильным ответом и ошибочным. Человек это осознает, как некое расстройство: «О! Я этого не знаю» или «О! Моё знание было ошибочно!», - Позитивная.
Это сигнал, который фактически человек осознает как мысль, что нужно уделить внимание ошибке, подумать над ней.
Эти реакции идут одна следом за другой в микросекунды. Вторая — и есть критический момент. Ведь то, как именно обучающийся уделит внимание ошибке, зависит от его опыта.
От кого зависит опыт? Конечно, от взрослых, от родителей и учителей в школе. От того, как мы реагируем на ошибки дочери сына, ученика (если мы учитель). Но не только. Мы моделируем своим поведением отношение к ошибкам и в том, как реагируем на свои ошибки и на ошибки третьих лиц, все это дети видят и считывают.
От учеников требуется именно вторая реакция — осознанный анализ ошибок. Восприятие промаха не как чего-то стыдного, фатального и плохого, а лишь как показателя того, чего я ещё не знаю или знаю неверно. Только с таким подходом обучение становится осознанным, ученик — мотивированным, а занятия проходят в радость.
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Как помочь ученикам не бояться ошибок
Чтобы сформировать нормальное отношение к ошибкам, как к друзьям, которые подсказывают, что ещё нужно узнать или исправить, учитель занимается на уроках нормализацией ошибок.
Педагог это делает на каждом уроке, каждую минуту, в каждой оценке, которую даёт (а оценка не равно отметка). Учитель встраивает это в рефлексию после выполнения заданий, в групповую работу, когда ученики дают обратную связь друг другу.
В основном нормализация ошибок — это бесконечный нарратив, то есть то, что учитель говорит, произносит, что пишет в тетрадях. Но не только. Есть и специальные приемы. Поделюсь одним из них.
Приём «Мишень»
Что сделать до применения приёма
1. Попробовать провести с детьми беседу на тему мышления роста и роли ошибок.
2. Рассказать ученикам, что, когда мы учимся, наш мозг по отношению к новой информации может оказаться в одной из 3 зон:
- паники — амигдала мечется, караул, я не знаю и не умею ничегооооо!
- обучения — уже что-то знаю и умею, но пока ошибаюсь, потому что учусь и это нормально
- комфорта — на автомате делаю и выдаю результат.
В чём заключается приём
Когда дети уже познакомились с тремя зонами, их визуально покажите их в виде мишени. Повесьте ее изображение на стене или выведите на экран.
Раздайте ученикам три цветные карточки, которые соответствуют цветам зон в мишени: красная, зелёная, синяя. Попросите детей, когда они будут выполнять задание, выставлять перед собой карточку соответствующего цвета в зависимости от того, как он чувствует, в какой зоне он сейчас находится.
Основная задача — включить самоанализ ученика, его агентскую позицию в обучении. Через такие простые приемы он начнет осознавать, что он не просто пустой сосуд, в который что-то льют без его участия, а именно агент своего обучения. Ещё это в педагогике называется «субъект обучения». Ребенок сам оценивает: знает он материал или не знает. И если не знает, то это нужно исправить.
В каких случаях применять
Что с этим делать дальше, каждый учитель решает сам. С одним педагогом мы придумали, что все те, кто выставили зелёные и синие карточки, садятся в пары, и синие помогают зелёным. А красных учитель собирает вместе и даёт материал, пока остальные выполняют задание. Это мы придумали с учителем русского языка, у которого была катастрофа с тем, что в классе была сразу целая группа детей мигрантов, которые плохо говорили на русском языке. В итоге и сине-зелёные не скучали, шли по обычной программе, и красные получали периодически прямо на уроке инъекции материала, который не проходили.
С другим учителем мы пошли дальше. Мы увидели, что не все дети хотят помощи, многие в синей зоне, но тем не менее хотят разобраться сами. И мы придумали четвертую карточку со знаком вопроса. Ученики в зелёной зоне могли выставить синюю карточку и карточку с вопросом, как сигнал, что им нужна помощь. А если нет знака вопроса, но синяя карточка есть, значит, ученик осознаёт свои ошибки.
Какие результаты дает прием «Мишень»
Вот что написали ученики одной из московских школ, после месяца применения приёма «Мишень»:
«Стало гораздо легче, когда я узнал, что можно чего-то не знать и не понимать, находясь при этом в зоне обучения».
«Когда я оказываюсь в зоне паники, это нестрашно, это просто значит, что я ещё не готов к этому, но когда-то буду».
«Когда из зоны комфорта я перехожу в зону обучения, это значит, что мой мозг работает и растёт».
А вот результаты внутреннего исследования другой учительницы. Она провела замеры ответов детей до начала применения «Мишени» и через несколько недель после введения приема:
И ещё наблюдения этого же учителя:
«Я никогда не думала, что вот так, прокачкой осознанности, можно повлиять на эффективность обучения. Мы теперь не бежим по учебному плану. Мы стали делать меньше, но осознанно. Дети перестали стыдиться ошибок, не расстраиваются из-за отметок, отметки стали просто показателем того, „где я сейчас“. Охотнее задают вопросы. Как результат, мы и итоговые работы написали лучше всех среди третьих классов».
Материалы по теме:
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться