Личный кабинет

Исследование адаптации учащихся 5 классов в школе


Очень важно помочь пятиклассникам пережить этот сложный период в их жизни. В этом помогут классный руководитель, педагог-психолог и, конечно, родители.

 

   Переход из начальной школы в среднюю – важный момент в жизни школьника. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика, поскольку в пятом классе происходит резкое изменение условий обучения.
   В связи с тем, что приоритетным направлением новых образовательных стандартов является реализация развивающего потенциала общего среднего образования, актуальной задачей становится обеспечение развития универсальных учебных действий как собственно психологической составляющей фундаментального ядра образования.
   Одной из главных целей школьного образования является создание и поддержание психологических условий, обеспечивающих полноценное психическое и личностное развитие каждого ребенка. Большое значение для развития личности имеет психическое здоровье, то есть состояние душевного, физического и социального благополучия.
   В адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, напротив, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они часто становятся забывчивыми, неорганизованными, иногда нарушается сон, аппетит. Возможно снижение интереса к учению, падение успеваемости, появление нарушений во взаимоотношениях со сверстниками.
   Существует мнение, что в пятых классах число детей с высоким уровнем тревожности несколько выше, чем в других классах школы, и связан этот факт с особенностями переходного периода из начальной школы в основную. Это обусловлено следующими факторами:

Во-первых – кабинетная система, требующая высокого уровня самоорганизации.
Во-вторых – разные учителя. У каждого учителя свой стиль деятельности, требования к учащимся, темп работы.

Основные направления работы по адаптации детей к новой школьной жизни.

  1. Психологическая диагностика.
    2. Консультативная работа с педагогами и родителями.
    3. Методическая работа.
    4. Коррекционно-развивающая работа.
    5. Аналитическая работа.

Таким образом создается банк данных об интеллектуальном и личностном развитии, о формировании УУД учащихся. Индивидуальная диагностика проводится по запросу педагогов или родителей учащихся. Комплекс методик обследования адаптационного периода включает в себя наиболее показательные для адаптации процессы: мотивация учения, самочувствие, тревожность. 

В ходе диагностики адаптации учащихся с начала сентября мы тесно работали с социальным педагогом-психологом Есиной Л.Н.
С помощью диагностических исследований: тест Лускановой «Школьная мотивация», анкета «Карта проблем», анкета «Адаптация и эффективность УУД», наблюдений за учащимися во время уроков и перемен, бесед с классом, заполнение адаптационной карты классным руководителем можно сделать вывод, что дезадаптации, полного нежелания справляться с возникающими проблемами и отстраненности от учебной жизни и жизни классного коллектива - не показал ни один из учащихся 5б класса. В целом в этом классе просматривается достаточно благоприятная картина адаптации.

Достаточный уровень школьной адаптации  у 81% - 21 учащийся.
Уровень адаптации ниже среднего показали такие учащиеся, как Калягин А., Ковалев Д., Щетинина С., Шубин Н., Смагин Д.
У этих детей: активность отсутствует; пассивны на уроке, часто дают неправильные ответы или не отвечает совсем, переписывает готовое с доски; активность кратковременная, они часто отвлекаются, не слушают;
Улюшина, Овчинников, Зеленкина, Мягчилова редко поднимают руку, но отвечают преимущественно верно;
Воронин, Журавлев, Ажмуратов, Гурьева, Вельмисова стремятся отвечать, работают со всем классом, чередуются положительные и отрицательные ответы;
Байзульдинов, Голованова, Вишняков, Груслива, Коваленко, Тухтаров активно работает на всех уроках, часто поднимают руку, отвечают преимущественно верно, стремятся отвечать.

Усвоение знаний, успеваемость
Такие ученики, как Калягин, Щетинина показывают плохое усвоение материала по всем темам и предметам, большое количество грубых ошибок;
Допускают частые ошибки, неаккуратное выполнение учебных заданий: Ковалев, Миронова;
– редкие ошибки, чаще связанные с невнимательностью, успеваемость на оценки «3» и «4»: Тюрина, Захарова, Подольская, Журавлев.
– единичные ошибки, усвоение знаний на «хорошо»: Тухтаров, Байзульдинов, Овчинников, Вишняков, Мягчилова, Груслива.
Правильное и безошибочное выполнение практически всех учебных заданий: Голованова.

Поведение вне урока
У большинства детей – высокая активность, с удовольствием участвует в общих делах.
У некоторых детей активность выражена в меньшей степени, предпочитают занятия в классе, чтение и т.д.; (Миронова, Тюрина, Вишняков)
Есть дети, которые часто нарушают нормы поведения, мешают окружающим: Ажмуратов, Калягин, Ковалев.
Эмоциональное состояние: большинство детей находятся преимущественно в хорошем настроении, часто улыбаются, смеются.
Большая роль в этом принадлежит родителям, которые принимают активное участие во всех классных и общешкольных мероприятиях: Осенняя Ярмарка Добра, оформление плаката ко Дню Учителя, сбор макулатуры, праздник «Посвящение в пятиклассники». Посещение родительских собраний- 90%
Анкетирование, проведенное Есиной Л.Н. показало, что в 5б классе коммуникативные УУД-100%. Это дружный класс, и с целью еще большего сплочения классного коллектива классным руководителем запланированы следующие мероприятия:
Классные часы и беседы на темы «Выработка правил работы в группе», Находим друзей в пятом классе, Узнай свою школу, Доброта в нашей жизни.
Запланированы посещения музея, библиотеки, театра, поездка в г.Саратов, участие в соревнованиях.
Таким образом, уровень адаптации в 5б классе достаточно высокий, о чем свидетельствуют следующие результаты: диплом победителя в районной эстафете «Электричество без опасности», призовые места в соревнованиях по легкой атлетике ко дню Бега, Победители викторины «Знаешь ли ты сказки Пушкина?», Победители экологической викторины «Охрана воды». Большая заслуга принадлежит первой учительнице Потаповой Е.А., с которой мы тесно сотрудничаем на протяжении этого периода. Думаю, что в дальнейшем эта работа будет продолжена.

Добавлено: 01.11.2015
Рейтинг: 6.5857142857143
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+