Личный кабинет

Адаптация

Адаптация учащихся 1 класса


Адаптация первоклассника включает два основных уровня готовности: физический и психологический. Следовательно, готовность к школьному обучению предполагает не только формирование определенных учебных навыков .Физический компонент подразумевает общее физическое развитие мальчиков и девочек в соответствии с нормативными показателями.

Первый год обучения в школе - чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Школьное обучение предъявляет определенные требования к ребенку, которые объединены в понятие « готовность к школьному обучению». Наиболее значимым показателем готовности считается - адаптация, или приспособление к школе. Это очень ответственный период в жизни первоклассника. Изменяется практически вся жизнь ребёнка: его интересы, желания, общение со сверстниками и взрослыми - все подчиняется школьным проблемам.

 Адаптация первоклассника включает два основных уровня готовности: физический и психологический. Следовательно, готовность к школьному обучению предполагает не только формирование определенных учебных навыков .Физический компонент подразумевает общее физическое развитие мальчиков и девочек в соответствии с нормативными показателями. К таким показателям относятся: вес, рост, объем груди; состояние моторики, зрения, слуха; общее состояние здоровья. По состоянию здоровья ребенка, можно предположить, с какими проблемами адаптации он столкнется и что надо обязательно учитывать, в самом начале процесса обучения. Психологическая готовность к обучению в школе включает: развитие высших психических функций (памяти, внимания, мышления, речи) в соответствии с возрастной нормой; развитие коммуникативной сферы (навыков общения и взаимодействия с детьми, взрослыми); саморегуляцию и произвольность (умение слышать, слушать и выполнять инструкцию; вести себя в соответствии с общепринятой нормой поведения); интеллектуальный компонент (развитие познавательных процессов). Важным критерием психологической готовности к школе считается сформированность « внутренней позиции школьника», что означает сознательную постановку и исполнение ребенком определенных намерений и целей. В развитии данного критерия принимает участие волевой компонент, отвечающий за произвольность и саморегуляцию.

Адаптация в первом классе - особый и сложный период в жизни ребенка: он осваивает новую социальную роль ученика, новый вид деятельности - учебную, изменяется социальное окружение - появляются одноклассники, учителя и школа как большая социальная группа, в которую включается ребенок, изменяется уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Для детей представляют трудности очень многие стороны учебного процесса. Им сложно высиживать урок в одной и той же позе, сложно не отвлекаться и следить за мыслью учителя, сложно делать все время не то, что хочется, а то, что от них требуют, сложно сдерживать и не выражать вслух свои мысли и эмоции, которые появляются в изобилии. Кроме того, ребята не сразу усваивают новые правила поведения со взрослыми, не сразу признают позицию учителя и устанавливают дистанцию в отношениях с ним и другими взрослыми в школе. Поэтому необходимо время, чтобы произошла адаптация к школьному обучению, ребенок привык к новым условиям и научился соответствовать новым требованиям .Первые 2-3 месяца после начала обучения являются самыми сложными, ребенок привыкает к новому образу жизни, к правилам школы, к новому режиму дня. Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов: индивидуальные особенности ребенка, характер взаимоотношений с окружающими, тип учебного заведения (а значит, и уровень сложности образовательной программы) и степень подготовленности ребенка к школьной жизни. Немаловажным фактором является и поддержка взрослых - мамы, папы, бабушек и дедушек, старших детей в семье. Чем больше взрослых окажут посильную помощь в этом процессе, тем успешнее ребенок адаптируется к новым условиям.

Различают три уровня адаптации:

При высоком уровне адаптации ребенок положительно относится к школе, требования учителя воспринимает адекватно, проявляет интерес к самостоятельной учебной работе, готовится ко всем урокам, занимает в классе благоприятное статусное положение.

При среднем уровне адаптации отношение к школе также положительное и переживаний ребенка по поводу ее посещения не возникает. Однако здесь требуется больший контроль со стороны взрослых к ребенку и его учебе в школе. Ребенок понимает учебный материал, решает типовые задачи, но сосредоточен только тогда, когда занят чем-то интересным. Дружит со многими одноклассниками.

При низком уровне адаптации ребенок отрицательно или индифферентно относится к школе, нередки жалобы на нездоровье, доминирует подавленное настроение, имеются нарушения дисциплины, учебный материал усваивает фрагментарно, нет интереса к домашнему приготовлению уроков, близких друзей в классе нет. При внимательном наблюдении можно заметить, что у такого ребенка несколько улучшается внимание и работоспособность при удлинении пауз для отдыха.

Тяжелее и дольше привыкают к школьной жизни "домашние" дети, т.е. дети, которые никогда ранее не посещали детские дошкольные учреждения и не имеют достаточного опыта общения в больших детских коллективах.

Наша школа работает в сложных условиях обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, среди которых дети, практически постоянно проживающие в стенах нашего учреждения, опекаемые дети. На школу перекладывается значительная часть воспитания, в том числе и семейного.

Задачей школы является обеспечение полноценного развития, обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, а также социально-психологическая и бытовая адаптация. Особого внимания заслуживает адаптация первоклассников к условиям школы-интерната, так как является важной для дальнейшего пребывания этих детей в стенах школы. У ребенка, поступившего в школу, возникают новые взаимоотношения с окружающими его людьми, появляются новые, связанные со школой серьезные обязанности. Он должен вставать в строго определенное время, заниматься самообслуживанием, осваивать те предметы, которые определены школьной программой, неукоснительно следовать школьному режиму, подчиняться школьным правилам поведения, добиваться хорошего усвоения положенных по программе знаний и навыков.

Готовность ребенка к школе предполагает необходимый уровень физического развития, который позволит быстро адаптироваться к школьным нагрузкам, иному режиму дня, питанию, а самое главное самостоятельному проживанию (без родителей) в чужой для новичка среде школы-интерната. С целью смягчения этого периода необходимо организовать режим двигательной активности, занятия по формированию и укреплению культурно-гигиенических навыков с соблюдением достаточно высокого темпа выполнения различных бытовых дел (есть, убирать свои вещи, одеваться, совершать утренний и вечерний туалет). Впервые, оказавшись в стенах еще чужой школы-интерната, ребенка встречает чужая обстановка: большие помещения, спальня на несколько человек, в которой надо остаться на долгую ночь без мамы и многое другое, все это может вызывать у ребенка дополнительный стресс.

Свое новое положение ребенок не всегда хорошо осознает, но обязательно чувствует и переживает его. Наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе, дети испытывают тревогу, растерянность, напряжение.

У первоклассников, особенно в первые дни и недели пребывания в школе, снижается сопротивляемость организма: замечается нарушение сна, аппетита, повышение температуры, обострение хронических заболеваний.

Причиной тому могут быть:

* уровень подготовленности ребенка к школе;

* режимные трудности (они заключаются в относительно низком уровне организованности);

* коммуникативные трудности (чаще всего наблюдаются у детей, имеющих малый опыт общения со сверстниками, проявляются в сложности привыкания к классному коллективу, к своему месту в этом коллективе);

* проблемы взаимоотношений с учителем, воспитателем, взрослыми работниками школы, старшеклассниками.

Часто недооцениваются те качественные изменения, которые происходят в ребенке во время его учения. Большое внимание отводится интеллектуальному развитию ребенка и поэтому личностное развитие уходит на второй план. Конечно, развитие интеллекта имеет особенное значение, но оно может сыграть как позитивную, так и негативную роль, т.е. может укрепить психологическое состояние ребенка, а может и подорвать его. И если пробелы в знаниях можно впоследствии восполнить, то возникшие психологические нарушения могут иметь стойкий характер, трудно поддаваться коррекции.

Одним из путей выхода из этой ситуации может быть внедрение в учебный процесс технологий, которые поспособствуют сохранению и улучшению, как физического состояния и самочувствия, так и психологического благополучия детей в период школьной адаптации.

Цель всех работающих с первоклассниками в период адаптации : создание условий, позволяющих ребенку успешно адаптироваться к школе-интернату.

Основные задачи учителя:

* формировать учебную мотивацию у детей;

* обеспечить усвоение правил школы-интерната;

* способствовать снижению тревожности у детей в период адаптации в школе;

* обучить способам регуляции эмоционального состояния;

* развивать социально-приемлемые и полезные способы поведения детей;

* развивать коммуникативные умения;

Ребенку, чтобы глубже познать и понять самого себя и других, необходимы игровой и эмоциональные компоненты - соучастие, сочувствие, сопереживание.

 

В первом классе обучается 3 человека. Были созданы  благоприятные условия для адаптации детей к школе, соблюдались санитарно – гигиенические требования к условиям обучения школьников. Форма проведения уроков чаще игровая. Физкультурные минутки проводятся  двукратно: через 10-15 и 20-25 минут от начала урока. Для первоклассников установлены дополнительные каникулы в феврале сроком в течение одной недели. Продолжительность учебного года в 1 классе 33 недели. Были проведены классные часы, которые помогли детям лучше войти в контакт друг с другом и со взрослыми  « Знакомство», « Я и мое имя» « Урок и перемена»( познакомить детей с правилами поведения на уроке и перемене, упражняться в их применении. Выявить школьную мотивацию.), «Школа и школьные правила»( познакомить детей со школой, правилами для учащихся. )и др.

На занятиях, ребята учатся выражать свою точку зрения, понимать других, слушать и слышать, отвечать  полными ответами. Стараюсь учитывать индивидуальные особенности  детей, поэтому, каждому ребенку дается возможность работать в присущем ему темпе.

С первых дней уделяется особое внимание культуре учебного труда, формированию первоочередных навыков учащихся.Дети знакомы с основными правилами поведения на уроках. Как показывают наблюдения, первоклассники реагируют на замечания своего учителя, понимают интонацию голоса учителя. Много  внимания  уделяется  мотивации  правильной  посадки  детей  во  время  письма.  Ученики  уже  приучены  поднимать  руку  при  ответе. Дети  любознательны и общительны. На контакт с учителями  идут легко. Большое внимание уделялось воспитанию культуры учебного труда.

Детям в адаптационный период сложно высиживать урок в одной и той же позе, не отвлекаться, поэтому прилагаются  все усилия, чтобы детям на уроках было интересно, легко. На каждом уроке использую различные формы деятельности (фронтальные, индивидуальные). Чтобы ученики меньше уставали, применяю игровые ситуации. На уроках много внимания обращаю на количество заданий и игр развивающего характера.

Стараюсь обеспечить своевременную смену видов деятельности; не давать задания, требующие длительного сосредоточения взгляда на одном предмете, монотонных движений.

Отвожу большое место практическим действиям с предметами, работе с наглядностью. Во время игр и игровых моментов на уроках использовала различный дидактический материал: палочки, наборы геометрических фигур, наборы цветных полосок, предметные картинки, шнуровку, пластилин, проволоку.

Использую методы и приемы, повышающие мотивацию к учебному процессу, метод сотрудничества и приёмы дифференцированного обучения.

Способствую созданию доброжелательной, благоприятной атмосферы в классе, формируя позитивное отношение к учению .Использую «ситуацию успеха» в учебной деятельности каждого ученика.Обеспечиваю дифференцированный и индивидуальный подход к детям.

Стараюсь  организовывать личное общение с каждым учеником своего класса; быть в курсе их радостей и переживаний. Не следует обращать внимание на оговорки, запинки, демонстративное упрямство. Возможно проявление поддержки в особо серьезных случаях (доброжелательно посмотреть, улыбнуться, слегка дотронуться до плеча, погладить по голове.) Благоприятно созданное психологическое пространство помещает ребенка в мир безопасности, доверия, придает чувство уверенности и эмоционального комфорта.

В целом  дети относительно быстро влились в коллектив, освоились в школе, приобрели новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя.

Таким образом, начальный задачи, которые были поставлены на адаптационный период, выполнены: условия, для того, чтобы ребенок быстро и безболезненно приспособился к школьной жизни, были созданы.

 

 


Добавлено: 14.11.2019
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+