Личный кабинет

Исследовательская работа

"Чеснок"


Исследовательская работа о пользе чеснока

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………

Немного из истории этого растения ……………………………………

Блюда из чеснока …………………………………………………………

Наши исследования………………………………………………………

Вывод ……………………………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………

Список используемых источников ………………………………………

3

4

7

8

9

14

15

 

Введение

Чеснок

Чеснок – полезное растенье

И очень нужное, поверьте

Он лечит нас от всех болезней

Если не верите, проверьте. 

Давно известен он на свете

Своей целебностью гордится.

Едят и взрослые, и дети

Когда приходится лечиться. 

И астму вылечит, и кашель

И боль зубную он снимает

Для ингаляций тоже часто

При гайморите применяют

Укусы змей и скорпионов

Вы знайте, тоже он излечит

А при лечении бронхита

Им натирают грудь и плечи 

При отравленьях он поможет

И грипп прогонит, и простуду

И головную боль излечит

Ну не растенье, просто чудо! 

И блюда с ним вкусны, полезны

И в борщ, и в суп приправой служит

С ним отступают все болезни

Всегда здоровы те, кто с ним серьезно дружит.

 

     Однажды в газете «Светлый путь» 29 января 2013г №11 (9433) «Всем тем, кто считает себя здоровым, все равно советую заняться профилактикой:..Пусть на кухонном столе, в спальне лежат измельченные головки чеснока и лука. Это простое народное средство во все времена было первым помощником в борьбе с тяжелым недугом».

     Эта статья нас очень заинтересовала и мы решили больше  узнать об этом растении, познакомиться с мнениями ребят класса и их родителей об использовании чеснока при лечении различных заболеваний, с рекомендациями школьной медсестры.

Цель проекта: можно ли вообще не болеть, употребляя  чеснок.

Задачи:

  1. Изучить литературу о чесноке.
  2. Выяснить полезные свойства чеснока, применение в качестве лечебного средства и в кулинарии.

3.Подобрать несколько народных средств лечения чесноком от гриппа и простудных заболеваний.

  1. Рецепты блюд с чесноком.

Объект исследования: чеснок, как натуральный антибиотик – эффективное средство от болезней.

Методы исследования:

  • анализ литературы (посещение библиотеки)
  • опрос одноклассников
  • поиск информации в интернете
  • знакомство со старожилом д. Михайловка
  • применение чеснока в домашних условиях

Гипотеза: чеснок помогает от болезней.

Немного из истории этого растения.

     Более шести тысяч лет культивируют чеснок. Родина дикорастущего чеснока – Средняя Азия. О его лечебном применении свидетельствует рецепт, написанный на глиняной табличке(3000 лет до н. э.).

В древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить больше сил. Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей, а римляне считали, будто чеснок придает человеку смелость и бодрость духа, а также лечили им болезни почек и печени. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок зажигает сердце героя, когда холод его леденит».

О чесноке имеются упоминания в Библии, а также священных книгах Древней Индии и Китая. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ считал чеснок хорошим лекарством, обладающим мочегонным и отхаркивающим действием, а известный врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок от всяких заболеваний.

У древних саксов чеснок завоевал славу как чудодейственное средство против колдовства. Суеверные люди натирали усердно им подошвы ног и грудь около сердца, а в Венгрии его прятали под  тюфячки новорожденных, чтобы запахом отогнать нечистую силу.

Издревле популярен был чеснок и на Руси. В одном из старинных русских травников пишется, что чеснок «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда змей, прилипчивых и заразительных болезней, а также от чумы».

По преданиям глубокой старины, все жители одного русского городка во время эпидемии чумы намазывались чесночным соком и спаслись от страшного заболевания.  В чесноке содержатся бактерицидные вещества – фитонциды, уничтожающие многие виды бактерий. Еще в 1875 году известный немецкий писатель Георг Эберс опубликовал  найденный им в египетских папирусах, написанный около 1550 лет до н. э., рецепт. В нем предлагалось 22 лекарства, созданные на основе чеснока. Чеснок употребляли при всех видах отравлений, при укусах змей и скорпионов, при лечении туберкулеза, глистных заболеваний. Чеснок широко применялся для обеззараживания вод сомнительного качества.

В русских рукописных травниках и лечебниках чеснок рекомендовали для лечения рака. В странах, где чеснок систематически употребляется в пищу в больших количествах, раковые заболевания встречаются значительно реже. Обширные лечебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. В луковицах содержатся эфирное и жирное масла, витамины С и группы В, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод, фермент лизоцин, фитонциды. 

История  названия.

Чеснок, garlic Английское слово «гарлик» — «чеснок» — восходит к временам, когда племена англосаксов громили кельтские племена бриттов. Слово сложилось из сочетания тогдашних слов «лук — порей» и «копьё» «лук с копьём».

         Русичи  обратили внимание не на зелёные «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчёсывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» — это «чёсаный лук».

          Издавна замечено, что головка чеснока расщепляется на зубки, а сами чесночинки — с норовом. Чуть надавишь - зубок ловко выскакивает из одёжки. Это свойство в разных странах казалось пугающим, колдовским. Поэтому знахари и ведуны использовали пряный овощ двояко: для лечения и для наведения порчи  , а  также  и  как средство для отпугивания злых духов, чертей, бесов, вампиров и демонов.

Виды чеснока.

Встречаются два вида чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.

По срокам посадки чеснок бывает озимый (преимущественно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной). Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. В диком виде встречается почти повсеместно. Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие - на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.

Блюда из чеснока

Из чеснока готовится огромное количество различных блюд. Острый вкус, своеобразный запах - главные кулинарные достоинства чеснока. Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в сыром продукте. Используемый при консервировании овощей, грибов и других продуктов чеснок действует как консервант в силу своих анти микробных свойств.

Однако чеснока много не съешь - в день практически можно использовать лишь 2-3 зубка, редко в большем количестве. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.

Вот некоторые блюда из чеснока или с его добавками.

Чесночный соус. Истолочь чеснок в ступе. Добавить молотый перец, соль и желток. Растереть, вливая понемногу растительное масло. Прибавить уксус и продолжать растирать смесь, пока она не приобретет консистенцию крема. На одну штуку (40 г) чеснока: 1 чайная ложка перца молотого сладкого красного, 1 желток, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 стакана растительного масла, соль.

Баклажанная икра с чесноком. Перемешать баклажанную икру с мелко нарезанным чесноком, посыпать свежей зеленью. На ¾ стакана икры: 2 -3 дольки чеснока, 1 чайная ложка укропа.

Кабачковая икра с чесноком. Перемешать кабачковую икру с мелко посеченными зубками чеснока, посыпать свежей зеленью. На ¾ стакана икры: 2 -3 дольки чеснока, 1 чайная ложка укропа.

Салат из моркови с чесноком. Промыть морковь в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке. Мелко порубить чеснок, смешать с морковью, поперчить, залить майонезом или сметаной и еще раз все тщательно перемешать и переложить в салатник. Сверху салат полить сметаной, а вокруг уложить колбасу, нарезанную кружочками. На 3- 4 моркови: ½ стакана майонеза или сметаны, 2 – 3 дольки чеснока, 50 г колбасы, перец, соль.

Свекла с орехами и чесноком. Мелко нарезать печеную или вареную свеклу, тщательно измельчить очищенные грецкие орехи. Растереть с солью чеснок и немного стручкового перца. Влить растительное масло, размешать, посыпать зеленью петрушки. Уксус и масло можно заменить майонезом.

На 1 килограмм свеклы: 1 стакан орехов, 3 дольки чеснока, 1 штука перца стручкового, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.

Салат весенний с чесноком. Мелко нарезать листья одуванчика, крапивы, первоцвета, посолить и перемешать. Добавить мелко насеченный чеснок. Полить растительным маслом или майонезом. Сверху посылать нарезанным вкрутую сваренным яйцом.

На 50 граммов одуванчика: 30 граммов крапивы, первоцвета, 2- 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка растительного масла или майонеза, 1 яйцо.

Творог с чесноком по-болгарски. Истолочь в ступе несколько зубчиков чеснока, посыпанного солью. Не переставая растирать, добавить по капле растительное масло. В получившуюся смесь положить творог и немного красного перца, влить сок лимона или сметану, тщательно размешать. Можно добавить молотые грецкие орехи.

На 250 г творога: 5 ст. ложек растительного масла, 3 – 5 долек чеснока, 1 лимон, 2 – 3 ст. ложки сметаны, 2 – 3 ореха, красный перец по вкусу.

Наши исследования

Нас очень заинтересовало это растение, его целебные свойства и мы решили провести некоторые исследования в своем классе. А используют ли дети нашего класса чеснок при лечении различных заболеваний?

Мы провели опрос ребят и их родителей. В классе 10  человек, все участвовали в опросе. Мы узнали много интересных в.

Рахимова Вероника и ее мама поделились рецептом лечения бронхиальной астмы. Три головки чеснока и пять лимонов натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 5 раз в день.

Алексеев  Кирилл рассказал о том, как мама лечит его больной зуб при помощи чеснока. Измельчить 1-2 зубчика, смешать массу с молотым черным перцем в соотношении 1:1 и положить это в марлевый мешочек. Если зуб болит с правой стороны, нужно приложить мешочек к левому уху,  а если с левой – к правому. Кирилл говорит, что помогает. Проверьте и убедитесь сами.

Фадеев Назар  рассказал нам о том, как мама ему вылечила гайморит при помощи ингаляций. Брала 3-4 зубчика чеснока, раздавливала их вилкой в небольшой кастрюле, добавляла 1столовую ложку яблочного уксуса и заливала 0,5л кипятка. Затем, накрыв голову полотенцем, Кирилл вдыхал пары.

Салихов Руслан  рассказал о том, какой отвар готовит ему мама при заболеваниях верхних дыхательных путей. 5 мелко истолченных зубчиков чеснока залить 200 мл молока, вскипятить и принимать по 1 чайной ложке в теплом виде 4 раза в день перед едой.

Мама Горшкова Андрея поделилась своим рецептом. Этот рецепт она использует при лечении ангины. Один зубчик чеснока мелко нарезать, залить 200 мл теплой кипяченой воды, настоять один час, полоскать теплым горло при ангине.

Золотарёв Руслан  рассказал  о том, что бабушка  чесночную кашицу применяет в качестве горчичников при простудных заболеваниях, что при помощи чесночной кашицы бабушка  вывела ей бородавки.

  Золотарёва Русалина  рассказала о том что, когда у нее кровоточили десны, зубной врач посоветовал ей жевать чеснок в течение пяти минут. Это укрепляет десны, уменьшает их воспалительную реакцию, кровоточивость, понижает заболеваемость кариесом. И Русалине  это очень помогло.

Биглова Диана рассказала  о том, что её мама прикладывает ей чесночную кашицу к вискам при головной боли, что при эпидемии гриппа мама даёт ей растертые зубки чеснока внутрь как дезинфицирующее средство.

Полещук Ярослава  рассказала, что медленно заживающую рану мама лечила ей  кашицей из свежих луковиц чеснока. Эффект был замечательным.

Вывод

     Опрос показал, что чеснок используется всеми ребятами класса и их родителями при лечении и профилактике различных заболеваний.

 При исследовании этой темы мы  взяли  интервью у медсестры  школы-интерната  Хаятдиновой Гульназ Магзутовны.

- Что вы можете сказать о целебных свойствах чеснока?

- Современная наука подтвердила целебные качества чеснока. Прежде всего он обладает выраженным дезинфицирующим действием. Кроме антимикробного действия, фитонциды стимулируют сердечную деятельность, усиливают потоотделение.

   Чесночный сок рекомендуется при гипертонической болезни, ревматизме, общей слабости, недомогании, ангине. В чесноке содержатся аллицин, ахоин, тиосульфаты - три сильнейших соединения, которые помогают защитить организм от инфекции и бороться с ней.

- Гульназ Магзутовна, а есть ли препараты, куда входят элементы чеснока?

- Да, конечно. Например, препарат «Аллилсат» (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяется в медицине при атонии кишечника, дизентерии, как противоглистное средство, а также при гипертонии и атеросклерозе.

- Ни для кого не секрет, что чеснок обладает специфическим запахом, который держится во рту много времени. Может быть, вы знаете какие-нибудь секреты, как его легко устранить?

- Очень просто. Для этого надо съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орешков, пожевать свежие корни петрушки или укроп. Руки после очистки и нарезания чеснока протереть влажной солью, а потом помыть водой с мылом.

     93-летний житель  деревни    Михайловка, Алексеев Борис Прокопьевич, 1924 года рождения, участник Великой Отечественной Войны,  рассказал нам о рецепте омоложения, который ему достался от его матери. Борис Прокопьевич поведал о том, что этот рецепт дошел до нас из древнейших времен, и что он проверил его на себе.

     Приготовление: хорошо промыть и очистить 350г чеснока. Мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной ложкой. 200г этой смеси массы, взяв снизу, где больше сока, поместить в стеклянный сосуд, добавив туда 200г 96 - процентного спирта. Сосуд плотно закрыть и в течение 10 дней выдержать в темном прохладном месте. Затем образовавшуюся массу процедить через плотную ткань, отжать. Целебную жидкость еще выдержать 2-3 дня, после чего можно начинать лечение.

     Лечение: в четверть стакана холодного молока добавляется несколько капель вышеупомянутой жидкости, все это выпивается полностью за 15-20 минут до еды.

День приема       Завтрак               Обед                    Ужин

1 день                  1 капля                2 капли                3 капли

2 день                  4 капли                5 капель              6 капель

3 день                  7 капель              8 капель              9 капель

4 день                  10 капель            11 капель            12 капель

5 день                  13 капель            14 капель            15 капель

6 день                  15 капель            14 капель            13 капель

7 день                  12 капель            11 капель            10 капель

8 день                  9 капель              8 капель              7 капель

9 день                  6 капель              5 капель              4 капли

10 день                3 капли                2 капли                1 капля

11 день                25 капель            25 капель            25 капель

Повторный курс лечения - через 6 лет.

     Борис Прокопьевич рассказал, что благодаря этому рецепту у него улучшилось зрение, обмен веществ, и, что сейчас в 93 года он  чувствует себя хорошо. На прощание он  пошутил, что если доживет, обязательно в 99 лет еще раз пройдет курс лечения по этому рецепту.

  Январь-февраль, период обострения всех простудных заболеваний. Мы решили опробировать некоторые рецепты оздоровления на себе.

   Наш класс разделился на 4 группы.

Первая группа изготовила и носила чесночные бусы.

Вторая группа – вдыхала аромат чесночного узелка.

Третья группа принимала чесночный настой.

Четвёртая группа употребляла чеснок в свежем виде.

   Мы пришли к выводу: чеснок, в каком бы виде его не употребляли, стоит на страже нашего здоровья. Воспитанники нашего класса в период эксперимента были здоровы!!! Хотя в других классах были случаи заболевания гриппом, ОРВИ.

Наша гипотеза: чеснок помогает от болезней – подтвердилась!!!

   

Заключение

      Изучая историю чеснока, мнения и советы медиков, рецепты от родителей и детей, мы узнали много нового и интересного. Мы надеемся, что ребятам и даже взрослым  будет интересно прочитать нашу работу и воспользоваться рецептами лечения различных заболеваний, рецептами кулинарных блюд, рецептом омоложения.

Будьте всегда здоровы и счастливы.

Мы говорим: «Чесноку – да!
                                               Болезни – нет!»

 

Список использованных источников

  1. Энциклопедия « Все обо всем», Москва. 2000
  2. «Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений» Б. Коршиков, Мн: Урожай. 2005
  3. «Плоды и овощи в питании человека»          В.Переднев, М: Урожай. 2004
  4. «Справочник по лекарственным растениям»       С. Соколов М: Недра, 1999
  5. «Советы огородникам» В.Переднев  Мн.: Урожай, 2004
  6. «От семи  недуг» Т.Серегина,Мн.:Тк. Милосердие- 90». 1998
  7.  «Кухня разных стран» Н. Кураш, МН.: Урожай, 2000

 

 

 

 

 

Добавлено: 28.04.2019
Рейтинг: 8.6
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+