Личный кабинет

Формирование благоприятного социально-психологического климата в классном коллективе

Формирование благоприятного социально-психологического климата в классном коллективе


Классный коллектив – это мощный инструмент воспитания. Создание благоприятного социально-психологического климата в классе является важным компонентом педагогической работы, поскольку психологически здоровые, творческие, уверенные в своих силах люди представляют особую ценность для современного общества.

Формирование благоприятного социально-психологического климата в классном коллективе

 

Классный коллектив – это мощный инструмент воспитания. Создание благоприятного социально-психологического климата в классе является важным компонентом педагогической работы, поскольку психологически здоровые, творческие, уверенные в своих силах люди представляют особую ценность для современного общества.

В понятии социально-психологического климата выделяются три «климатические зоны»:

  • Социальный климат, определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.
  • Моральный климат, определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.
  • Психологический климат, это те неофициальные отношения, которые складываются между учащимися, находящимися в непосредственном контакте друг с другом.

Благоприятный психологический климат в коллективе прежде всего проявляется в общих эмоционально насыщенных отношениях детей к происходящему; в активности обучающихся, их сознательном отношении к образовательному процессу, в доброжелательных отношениях со сверстниками и взрослыми. Нездоровый психологический климат тормозит развитие детского коллектива и личности в нем, так как связан с преобладанием отрицательных эмоций.

Для того чтобы изучить социально- педагогический климат в классе, педагоги должны знать характеристики благоприятного социально-психологического климата.

  • В классе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между ребятами, оптимизм в настроении; отношения строятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; детям нравится участвовать в совместных делах, вместе проводить свободное время; в отношениях преобладают одобрение и поддержка, критика высказывается с добрыми пожеланиями.
  • В классе существуют нормы справедливого и уважительного отношения ко всем его членам, здесь всегда поддерживают слабых учащихся, выступают в их защиту, помогают новичкам.
  • В классе высоко ценят такие черты личности, как ответственность, честность, трудолюбие и бескорыстие.
  • Члены класса активны, полны энергии, они быстро откликаются, если нужно сделать полезное для всех дело, добиваются высоких показателей в учебе и досуговой деятельности.
  • Успехи или неудачи отдельных учащихся класса вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов коллектива.
  • В отношениях между группировками внутри класса существует взаимное расположение, понимание, сотрудничество.

Для изучения и формирования социально-психологического климата в классе используются различные психолого-педагогические приемы:

  • определение неформальной структуры класса, выявление лидера и его роли в группе;
  • коррекция формальной и неформальной структуры класса (например, посредством перевыборов формального лидера);
  • определение уровня сплоченности класса и его психологической атмосферы;
  • применение игр, направленных на сплочение коллектива;
  • определение причин конфликтов в классе и применение социально-психологических способов их конструктивного разрешения;
  • изучение индивидуальных особенностей школьников;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • определение влияния личности педагогов и классного руководителя, их педагогических стилей на взаимодействие со школьниками:
  • социально-психологическая коррекция взаимоотношений в коллективе (проведение социально-психологических тренингов и психологических консультаций).

 

Для того чтобы оценить, насколько безопасно чувствует себя ребенок в классе, можно использовать такие методы.

  • Наблюдение за детьми. При наблюдении за ребенком нетрудно уловить признаки смущения, неловкости — он говорит тихим голосом, избегает глазного контакта, переминается с ноги на ногу, теребит одежду, держит руки во рту и др.
    Частые опоздания и прогулы ученика могут свидетельствовать о том, что он избегает находиться в классе. Немало полезной информации об эмоциональном состоянии учащихся дают наблюдения над позой, которую он принимает в тех или иных ситуациях. Так, скрещивание рук и ног во время общения является защитной реакцией. Прикрывание рта рукой во время слушания свидетельствует о том, что человек не доверяет говорящему. Сжатые кулаки указывают на состояние враждебности.
  • Беседы с родителями. Учителю стоит выяснить, любит ли ребенок ходить в школу, что он рассказывает о своем классе. Часто ли он жалуется на недомогания после школы или по утрам. Как ребенок готовит уроки: делает это самостоятельно или с помощью родителей.
  • Анкетирование учащихся. Можно попросить детей ответить на вопросы анкеты. При этом необходимо предупредить, что ответы не станут известны одноклассникам.

 

Можно пофантазировать с ребятами на тему «Погода в классе»:

  • Мороз и холод;
  • пасмурно, прохладно, влажно;
  • буря, гром и молния;
  • туман;
  • град;
  • высокое давление;
  • снегопад;
  • ясное, спокойное утро;
  • дождь;
  • солнечно.

 

С помощью игры-теста «Альпинист» можно наглядно определить степень сплоченности-разобщенности класса.

«Теперь представьте, что пик - это вершина горы - это по-настоящему дружный класс, это коллектив, где все помогают друг другу, не сплетничают и не обзываются... Какой высоты достигли вы?»

Социометрическое исследование помогает изучить взаимоотношения в коллективе и определить лидеров в классе и ребят с низким социальным статусом (отверженных, изолированных), а также проследить динамику развития.

Наиболее эффективными способами формирования и поддержания социально-психологического климата в классе являются:

  • умение находить общие интересы, которые объединили бы детей класса и на их основе организовывать общие дела;
  • формировать традиции класса, участвовать в общешкольных традиционных делах;
  • если есть свободное время - привлекать ребят проводить его вместе;
  • создавать ситуации коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь класса каждого ребенка;
  • создавать условия для повышения комфортности самочувствия детей в школе и сохранения стабильно - положительных отношений между учителями и учащимися;
  • развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;
  • развивать эмпатийные способности членов группы, умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение.

Создание благоприятного социально-психологического климата в классе зависит от психологической компетентности учителя и от активной позиции педагога по отношению к детям и классу.

Класс, конечно же, становится коллективом не сразу. Он превращается в него, по мере того, как накапливается опыт совместной деятельности, создаётся и растет актив, складываются положительные традиции, растут и крепнут товарищеские связи, устанавливаются правильные взаимоотношения с общешкольным коллективом. КОЛЛЕКТИВ - это когда придумали - ВМЕСТЕ, сделали - ВМЕСТЕ, испытывали волнения и восторги, переживания и слезы - ВМЕСТЕ, пошли дальше - ВМЕСТЕ.

И, конечно же, ВМЕСТЕ с нашими родителями. Старый школьный афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». И говоря о формировании благоприятного психологического климата в классном коллективе, хочется напомнить о правилах профессионального такта в работе с родителями учащихся.

В беседе с родителями учащихся учитываем:

  1. Терапевтический момент: учтиво поздороваться, поинтересоваться, как идет жизнь в семье, все ли здоровы. От этого в значительной мере зависит содержание предстоящей беседы. Если учитель узнает, что в семье горе или серьезные неприятности, то он не станет говорить о негативных сторонах школьной жизни ребенка, предъявлять претензии родителям. Все это можно сказать при следующей встрече.
  2. Начинаем разговор о ребенке обязательно с хорошего. Стараемся увидеть положительные стороны в характере и поведении даже самого «трудного» ученика. Только такое начало беседы может обеспечить ее продуктивный характер и положительный результат. Иметь в виду, что поток исключительно негативной информации о ребенке естественно вызывает у родителей неприязнь к собеседнику, гнев и обиду на школу.
  3. Терпеливо выслушиваем родителей. Особое внимание обращаем на то положительное, что они рассказывают о ребенке и что не известно учителям. Ни в коем случае не прерываем рассказ родителей репликами типа: «Я тороплюсь», «Мне некогда» или «Да перестаньте защищать своего сына». Помним, что именно мать и отец в первую очередь должны защищать своих детей, иное просто противоестественно. Гораздо хуже, если родители не видят в своем ребенке ничего хорошего, потеряли надежду на будущее.
  4. Далее корректно, спокойно, без пафоса и лишних эмоций можно сказать о недостатках школьника, что смущает учителей в его характере и поведении.
  5. С учетом индивидуальных особенностей ученика и его родителей, их семейно-бытовых условий высказать свои соображения и педагогические рекомендации по развитию школьника, преодолению негативных сторон его личности.
  6. Беседа завершается терапевтическим моментом: не забудьте вежливо попрощаться, передать привет знакомым членам семьи, наметить ориентиры следующей встречи, если она прогнозируема.

Учителя разные – ведь они вырастают из учеников. Учитель – мастер, виртуоз, профессионал, имеющий свои профессиональные хитрости и приемы. Только он знает, сколько труда и сил ушло на том, чтоб урок шел как по нотам. И я желаю вам, уважаемые педагоги, наравне с увлеченностью своими профессиональными приемами, не забывать о психологическом климате на уроке и во внеурочное время, для того, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Добавлено: 18.09.2018
Рейтинг: 8.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+