Личный кабинет

Сочинение - исследование


Данное сочинение-исследование посвящено одной из острых экологических проблем – засорения окружающей среды пластиковыми бутылками. В работе предлагается креативный путь решения проблемы

        Мое сочинение-исследование   посвящено  одной  из  острых  экологических  проблем – засорения  окружающей  среды  пластиковыми  бутылками.  В  работе  предлагается  креативный   путь  решения  проблемы.

         Более 40 лет  назад человечество изобрело пластиковую бутылку. Первые образцы весили 135 г  (на 96% больше, чем сейчас). Сейчас она весит 69 граммов.  В наши  дни  ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок. Небольшой город каждый месяц выбрасывает около 20 тонн пластиковых бутылок. И с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут на 20%. Особенно много пластиковой тары остается на берегах рек в летний период после отдыха людей. Что же несёт пластиковая бутылка человеку – пользу или вред?

        Проблема: парки,  улицы в поселке Строитель захламлена мусором, большую часть которого составляют пластиковые бутылки.

        Цель работы: изучить значение пластиковой бутылки в жизни   человека.              

        Задачи:

  1. Выяснить историю создания и применения пластиковых бутылок.
  2. Изучить проблему вредного воздействия пластиковых бутылок на здоровье человека.
  3. Показать области применения использованных пластиковых бутылок.

            Бутылка — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями.  Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилена). Оказывается, пластиковых бутылок раньше не существовало, а молоко, лимонад и вода были в бумажных пакетах или стеклянных бутылках. Стеклянную тару сдавали и получали за это деньги. Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха. У этих полезных материалов оказался большой «недостаток»: они довольно прочны и долговечны. Отслужив свою короткую службу и оказавшись в придорожной канаве, реке или на свалке, упаковка остается там на десятилетия. В России есть завод по производству пластмасс в городе Орехово-Зуеве. Этот завод действует и поныне.

           Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске. В наше время пластиковые бутылки используют не только производители газированных напитков и пива, но и косметические и парфюмерные фабрики.

         Кроме пользы для человека бутылка несет «экологическую проблему». Куда же девать такое большое количество бутылок, которые мы используем? В океанах пластиковые бутылки скопились на многих берегах. Горы пластмассы под действием морской воды превращаются в разноцветные камушки. С одной стороны это красиво, а с другой стороны, этот мусор представляет  большую угрозу для живых организмов. Многие птицы погибают, так как с рыбой поедают эту пластмассу. Она не перерабатывается, и птицы погибают от голода. Уже зафиксировано много случаев, когда части тела животных попадают в пластиковые бутылки и животные от этого страдают.

          В учебнике «Happy Enfglish»   Татьяны Клементьевой  и  Джилл Шеннон  я обнаружила, что: 

  • бумага разлагается в земле в течение 1 месяца, банановая кожура – 6 месяцев,                                                                                                                            
  • шерсть – 1 год,                                                                                                                                    
  •  деревянные столбы – 4 года,
  • бумажные чашки – 5 лет,
  • крашеное дерево – 13 лет,
  • консервная банка – 100 лет,
  • пластиковая бутылка – от 500 лет до 1000 лет,
  • стеклянная бутылка - 1 миллион лет.

       Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши отцы, уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши праправнуки, потому что они «вечные».

         Я провела опрос среди обучающихся  нашей школы.

         Цель: выяснить, какие товары в пластиковой упаковке приобретаются, используются и куда утилизируется упаковка.

         В анкетировании приняли участие 78 обучающихся 3-4 классов МБОУ «Цнинская СОШ №1».

         Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

  1. 1. Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?
  2. Куда Вы деваете пластиковые бутылки после использования?
  3. Если не выбрасываете, то, как вы используете пластиковые бутылки?

          Итоги анкетирования показали следующий результат:

Вопрос 1. Покупаете ли вы продукты в пластиковой упаковке? Какие?

  • Да – 68 человек
  • Нет – 10 человек.
  • Минеральная вода – 53 человека
  • Газированная вода, соки, напитки – 28 человек
  • Подсолнечное масло – 30 человек
  • Майонез – 15 человек
  • Кетчуп – 42 человека
  • Питьевой йогурт – 38 человек
  • Творожки, тортики, лапша, картофельное пюре, рыба, салаты, халва – по 9 человеку.

Вопрос 2. Куда Вы деваете пластиковые бутылки после использования?

  • Выбрасываем -52 человека
  • Сжигаем в печке – 10 человек
  • Используем в хозяйстве – 14 человек
  • Закапываем – 2 человека

Вопрос 3.. Если не выбрасываете, то, как вы используете пластиковые бутылки?

  • Для посадки рассады – 14
  • Для хозяйства – 16 человек
  • Используем под молоко, квас, варенье – 15 человек
  • Делаем сток для воды, используем для полива овощей – 9
  • Делаем поделки – 7 человека
  • Затруднились ответить – 17 человек

          Вывод: Анкетирование показало, что обучающиеся нашей школы, покупают продукты в пластиковой упаковке и в большинстве случаев упаковку выбрасывают или сжигают, а также используют в домашнем хозяйстве.   

         Изучив полученные данные, я решила выяснить, кто виноват в том, что на наших улицах валяется так много пластикового мусора. Для начала я отправилась в магазин для того, чтобы изучить количество товаров, выпускаемых в пластиковой упаковке. Я зашла в магазины «Пятерочка» и «Магнит». Эти магазины были выбраны потому, что в них представлен самый большой выбор товаров в нашем поселке. Результаты впечатлили. В названных магазинах в пластиковой упаковке имеются до 20 видов шампуней разных производителей, жидкое мыло и  дезодоранты. В магазине «Магнит» в пластиковой упаковке я обнаружила 6 сортов растительного масла, 8 видов майонеза, 12 видов питьевых йогуртов и огромный выбор (31 наименование) минеральной, сладкой газированной воды и  пива. Это ещё раз подтверждает информацию о том, что пластиковая упаковка очень удобна в использовании.

          Я прошла по улицам поселка и заметила, что в основном брошенные бутылки были от минеральной или газированной воды, от пива. 

         Вывод: Жители нашего поселка покупают продукты в пластиковой упаковке и в большинстве случаев упаковку выбрасывают на территорию своих дворов, улиц, не беспокоясь об экологии родного города и своем здоровье.

        Я решила  проверить, действительно ли пластиковая бутылка имеет такой длительный период разложения. В лаборатории кабинета химии вместе с учителем проделали  следующие опыты.

       Опыт 1 Разложение веществ под действием химических реактивов.

       Фрагменты пластиковой бутылки, капроновой и атласной ленты, воздушного шарика и бумаги мы поместили в раствор соляной кислоты и в щелочь гидроксид натрия. Наблюдения проводили в течение недели. Через пять минут после начала опыта начался процесс разложения капроновой ленты в растворе серной кислоты.  Через неделю мы увидели, что в растворе серной кислоты от капрона остались мелкие крупинки, бумага при помешивании рассыпалась на мелкие части. В щёлочи данные фрагменты изменились слабо. Зато ни пластик, ни резина не изменились ни в растворе серной кислоты, ни в щелочи.

         Вывод: проведённый эксперимент доказывает, что пластиковая бутылка, резина не разрушаются под воздействием даже химических реактивов. Следовательно, при попадании в воду они не будут разлагаться, а будут лишь засорять ее.

         Если пластик в земле не разлагается, то, может быть, пластиковые бутылки безопаснее  сжигать? Проверим это на опыте.

        Опыт 2. Горение пластиковых изделий.

        Мы взяли фрагменты тех же предметов, по очереди сжигали их и наблюдали за результатом. Работа проводилась в вытяжном шкафу при искусственной тяге. При сжигании фрагментов мы почувствовали приятный запах жжёных перьев при горении бумаги, но резкий неприятный запах и чёрный дым при горении пластика и резины.

        Вывод: при сжигании пластиковых бутылок выделяется ядовитые газы, которые загрязняет воздух и плохо влияет на здоровье человека.

Мы убедилась, что ни сжигать, ни выбрасывать пластиковые бутылки нельзя.

          В частном секторе нашего поселка, на дачном участке я увидела много приспособлений и украшений из пластиковых бутылок, выполненных руками жителей. И красиво. И полезно!  Но это, к сожалению, лишь единичные случаи применения использованных бутылок в нашем районе!

 

 

              Выводы:

  1. В результате проделанной работы я познакомилась с историей возникновения бутылок: от первых стеклянных до современных пластиковых и выяснила, что пластиковая тара удобна в применении благодаря таким свойствам, как: лёгкость, упругость, прочность, поэтому и занимает всё большее место в жизни человека.
  2. Проведя химический эксперимент, я узнала, что пластиковые упаковки не разлагаются даже под действием химических реактивов, а при горении выделяют ядовитые газы, опасные для здоровья человека. Таким образом, пластиковая упаковка действительно засоряет воду и наносит огромный вред окружающей среде.
  3. Наши наблюдения показали, что если подходить к проблеме вторичного использования пластиковой упаковки творчески и по-хозяйски, то можно найти много способов ее применения.

Добавлено: 07.01.2017
Рейтинг: 8.2804347826087
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+