Личный кабинет

Роль чтения в жизни ребенка

Одним из показателей уровня культуры человека, мышления, интеллекта является его речь.


Главная наша задача – научить детей мыслить, рассуждать. А размышляет лишь тот, кто умеет читать.

Роль чтения в жизни ребенка.

                                               

Одним из показателей уровня культуры человека, мышления, интеллекта является его речь.

Речь-это канал развития интеллекта, чем раньше будет освоен язык, тем полнее будут усваиваться  знания. Как увлечь детей изучением языка.

Особую актуальность эта проблема приобретает в условиях начальной школы. Здесь закладываются основы языковой культуры.

 Главная наша задача – научить детей мыслить, рассуждать. А размышляет лишь тот, кто умеет читать.

« Чтение - вот лучшее учение». Наверное, нет необходимости. Объяснять глубокий смысл этой пословицы. Многолетний опыт педагогов показывает, что дети, хорошо читающие имеют высокий уровень речевого развития.

От умения детей бегло, выразительно читать, понимать содержание прочитанного, анализировать поступки героев, делать соответствующие выводы зависят их успехи на протяжении всех школьных лет. Поэтому становится понятным, какое огромное значение должен уделять учитель и родители обучению чтения.

Чтение- главное умение человека, в жизни без которого он не может постичь окружающий мир.

В классическом образовании чтения всегда было центром, пробуждения индивидуальных свойств личности обучаемых: оно рассматривалось  в качестве реальной базы для самообразования, самовоспитания и саморазвития каждой неповторимой индивидуальности  в течение всей жизни.

В современном мире, с нашего молчаливого согласия, чтение оттеснено на периферию. Центром, базой современного образования стало внушение, т. е осмысление окружающего мира и себя в нем не путем самостоятельной беседы с мудрецами, написавшими хорошие книги и последующих на этом фоне размышлений о себе и о мире, а с чужого голоса  «через уши». «Но зачем читать, если можно услышать?»

К сожалению то, что слышат наши дети, какие мультфильмы  видят по телевизору, в какие игры порой играют на компьютере, далеко не всегда формируют у ребенка положительные эмоции, доброту и нравственность. Но именно для детей 8-10 лет эта беда и наиболее опасна, так как  главным методом самовоспитания в этом возрасте является метод подражания себе подобным.

Без систематического обращения к коллективному разуму, уже накопленному человечеством и заключенному в книгах, без создания  у современных детей сформированных учителем умений и привычки обращаться к книгам, чтобы думать над этим опытом, у них нет материала не только для целесообразного подражания и выбора стиля, манеры, цели своего поведения, но и для определения, кому, когда, и в чем следует подражать .Самим детям, осажденным со всех сторон негативными образцами и образами окружающей их действительности ,с наступающей на них бедой не справиться. А мы порой молчим! Поэтому детская литература должна восприниматься как учебный материал. Детские книги рассчитаны на пробуждение самосознания у ребенка.

Родителям надо чаще предлагать ребенку почитать вслух. Это прекрасно развивает речь ребенка, увеличивает скорость чтения. Если ребенок просит вас почитать вслух, не отказывайте ему, а  оставшиеся страницы пусть ребенок дочитает сам. После прочтения желательно пообщаться с ним на тему прочитанного. Попросите ребенка пересказать вам  самые интересные и яркие моменты из книги, пусть  ребенок выразит  отношение  свое к поступкам героев.

 Обязательно надо  следить за тем, чтобы дети читали в удобной позе  и при хорошем освещении. Чтение – это очень  важно и замечательно, но не стоит забывать и о здоровье.

    avatar 19.06.2017 | 14:32
    Сергей Федорин Пользователь

    Почему главной задачей начальной школы не является обучения детей любви к чтению? И не важно какие книги будет запоем читать ребёнок. Главное, что бы это чудо произошло! Когда это случается, то человек от животного любопытства переходит к человеческой любознательности, от примитивного мышления к творческому. И когда он начинает делиться прочитанным, то начинает развиваться мышление и чудо человеческого мышления - воображение. А как известно - "Воображение важнее знаний". А вот какие книги читать дальше - это уже второстепенный вопрос, но тоже очень важный. Думаю, что великую, научную, скучную, книгу "Как читать книгу" Мортимера Адлера нужно читать всю жизнь и по возможности следовать её советам.


     

Добавлено: 23.01.2017
Рейтинг: 7.5327586206897
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+