Личный кабинет

Развитие произвольности внимания и памяти младших школьников с ЗПР средствами математики».


Многие дети, приходя в школу недостаточно готовыми к обучению, имеющие нервно-психические и соматические заболевания, а так же различные функциональные расстройства, попадая в условия школы, оказываются неуспевающими учениками. Выполнение комплекса интересных упражнений поможет детям в усвоении случаев сложения и вычитания однозначных чисел в пределах 20. Первоначальные совместные действия ученика с педагогом постепенно сменяются самостоятельным решением учебных задач. опыт применения методики показал ее эффективность как в работе с успешными детьми, так и с испытывающими трудности в обучении.

Развитие произвольности внимания и памяти младших школьников .

Современная система образования предъявляет достаточно высокие требования к произвольности детского внимания и памяти,  умению работать самостоятельно и контролировать результаты своей деятельности.

Однако многие дети, приходя в школу недостаточно готовыми к обучению, имеющие нервно-психические и соматические заболевания, а так же различные функциональные расстройства, попадая в условия школы, оказываются неуспевающими учениками.

         Исследования по проблеме школьной неуспеваемости проводились специалистами разного профиля: психологами (Н.А. Менчинская, А.Е.Соболева) , педагогами ( Ю.К. Бабанский, Л.В.Занков), дефектологами  ( В.И Лубовский, Е.В. Шамарина,

С.Г. Шевченко). Последние выявили среди неуспевающих школьников особую категорию - детей с временной задержкой психического развития.

Основную проблему  в этом,  многие  из выше перечисленных ученых, видят в недостаточной сформированности  произвольности психических процессов, возможности планировать и контролировать свои действия.

           Таким образом, необходимость разработки вопросов обучения и развития младших школьников с ЗПР обусловлена нуждами практики.

          На диаграмме наглядно виден результат первоначальной диагностики детей,  поступивших в 2012/13  учебном году в школу.              

 Готовность первоклассников к школьному обучению (2012г)
                                              
        

 Низкий уровень  школьной готовности у первоклассников,  определил   необходимость проведения углубленного изучения индивидуальных психологических особенностей учащихся.

     С этой целью мной использована психодиагностическая таблица  С.Н. Костроминой, которая позволяет определить причины  трудностей  в обучении  математике.

Наиболее распространенные из них:

 1.Наличие астенических явлений: низкие работоспособность и темп деятельности.

  2.Несформированность механизма произвольности у детей: выявлен низкий уровень развития произвольного внимания  

низкий уровень произвольной памяти

3.Несформированность приемов учебной деятельности- 72%

(методика «Рисование по точкам»)
4. Несформированность мотивации выполнения деятельности.

         Обучение математике, как и другим учебным предметам, опирается на те элементарные знания и представления, которые дети получают в дошкольный период своей жизни, общаясь со сверстниками и взрослыми, действуя с различными предметами. Поэтому важной задачей стало выявление уровня математических представлений    детей  к моменту их поступления в школу.

Для реализации  задачи был проведен индивидуальный констатирующий эксперимент (октябрь 2012 года). Испытуемыми были дети,  принятые в 1 класс .

Детям предъявлялись задания по следующим разделам. (Автор: Г. М. Капустина. Готовность к школьному обучению детей с задержкой психического развития.- М.: Изд. АПН СССР, 1989.)

Анализ результатов диагностики позволил  выделить несколько уровней овладения детьми элементарными математическими знаниями к началу обучения. Лишь очень небольшая группа детей  смогла достичь II уровня успешности. Большинство первоклассников сумело выполнить лишь половину всех заданий и достигло лишь III, среднего, уровня. Выделилась и группа детей, находящихся на еще более низком, IV уровне успешности, выполнивших менее половины из всех предъявленных заданий. Ни один ребенок не смог полностью справиться со всеми заданиями, предусмотренными программой.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о низком уровне овладения элементарными математическими знаниями и умениями детей, поступивших в 1 класс.

           Из выше изложенного следует, что по характеру поведения, особенностям познавательной деятельности исследуемые дети значительно отличаются от нормально развивающихся сверстников и требуют специальных коррекционных воздействий для компенсации нарушений.

Для решения данной проблемы мной поставлены следующие задачи :

·       провести диагностическое исследование состояния произвольного внимания и памяти  учащихся класса;

·       накопить методический материал по теме опыта работы;

·       разработать систему упражнений, развивающих произвольное внимание и память младших школьников;

·       изучить индивидуально-психологические особенности детей, разработать план коррекционно-развивающей работы с учащимися и обосновать психолого-педагогические условия формирования произвольности  внимания и памяти .

Выполнение данных задач возможно, при реализации следующих психолого-педагогических условий:

– повысить психологизацию процесса обучения, то есть усилить его развивающие функции;

– осуществлять  диагностику учащихся при поступлении в школу для выявления детей группы академического риска и своевременной коррекционно-развивающей работы с ними;

– осуществлять мониторинг произвольного внимания, памяти, функций программирования и контроля учащихся,  как интегрального показателя эффективности познавательных функциональных систем учащихся для определения индивидуальных особенностей;

– опираться на принципы нейропсихологической и педагогической  коррекции;  образовательной кинезиологии,  так как реализация этих педагогических условий позволит повысить произвольность внимания, памяти младших школьников  и  успешность обучения.

Выбор  методов  определяется поставленными    задачами:

  1. активные - методы проблемного обучения, игровой метод (по классификации Новик),
  2. интерактивные методы - «Общий галдеж», «Словесные ассоциации», рисование, воспроизведение информации, «Пара , группа».

Использование данных методов направлено  на:

    • активное включение каждого ученика в процесс усвоения учебного материала,
    • повышение познавательной мотивации,
    • обучение навыкам успешного общения (умения слушать и слышать друг друга, выстраивать диалог, задавать вопросы на понимание),
    • развитие навыков самостоятельной учебной деятельности: определение ведущих и промежуточных задач, умение предусматривать последствия своего выбора, его объективная оценка,
    • принятие на себя ответственность за совместную и собственную деятельность по достижению результата.

          Основной формой организации работы является урок. На уроке учитель и ученик становятся партнерами. Ученик оценивает себя и своих товарищей, выбирает наиболее важную информацию, учится задавать вопросы.

Хорошие результаты дает работа в парах и  группах. Однако организация групповой работы в классе требует отработки и закрепления алгоритма действий. Детям с ЗПР сложно наладить совместную работу, выстроить правильно последовательность действий, избежать конкуренции, суеты, конфликтов. Поэтому прежде, чем включать класс в этот вид деятельности, необходимо дать учащимся возможность получить деятельностный опыт, организовав серию игр направленных на  оптимизацию групповой работы.

        Одними из основных методов работы с детьми на уроке и коррекционных занятиях являются метод поэтапного формирования  умственных действий П.Я. Гальперина и авторская методика нейропсихолога  Т.В. Ахутиной, мнемотехники.

Это объясняется следующим. Формирование произвольного внимания  младших школьников неразрывно связано с развитием функций программирования и контроля.  Это длительный, ступенчатый процесс. Он предполагает сначала возможность действовать по команде взрослого, потом выполнять задание, проговаривая вслух, и лишь затем действовать по внутренней программе (Л.С. Выготский,1982, А.Р.Лурия,1966). У одних детей  этот процесс протекает быстро и без затруднений. У других процесс перехода затруднен и оказывается несформированным, как , например, у детей с задержкой психического развития.

К тому же, в школе ребенок встает перед необходимостью запоминать произвольно.

Сначала доминирует механическое запоминание, постепенно переходя к  смысловому. Затем смысловая память приобретает опосредованный, логический характер. Коррекционные упражнения построены по тому же принципу. Большое значение для усвоения учебного материала имеет соединение запоминания с деятельностью, требующей  активности. Если ученик в процессе запоминания сравнивает, обобщает, делает выводы, то тогда процесс усвоения становится особенно сознательным, и поэтому протекает более успешно.

Таким образом, для оказания помощи  таким детям необходимы  уроки и коррекционные занятия , которые строятся:

  1. при эмоциональном вовлечении ребенка в учебный процесс ;
  2. с учетом закономерностей формирования произвольных действий;

3. с учетом трудностей детей, слабых и сильных звеньев их психических функций.

 

 Организация учебно-воспитательного процесса.

        Для разработки дидактических материалов мной были выбраны темы программы по математике (УМК «Школа России») «Сложение и вычитание однозначных чисел в пределах 20»(1 класс) по следующим причинам. Эти темы  продолжают оставаться сложными для большинства детей, в том числе и для учеников моего класса. Неусвоенный материал не дает возможности для успешного прохождения дальнейшей программы (автоматизации вычислительных навыков, сложение и вычитание чисел в пределах 100 и т.д.)

 Методическая литература недостаточно учитывает различные трудности детей, и поэтому невозможно в полной мере воплотить системный подход к усвоению этого материала.

         Учитывая данные обследования, интегративную роль памяти в реализации других психических процессов, я обратилась к методике развития и коррекции этих функций( Авторы- Ахутина Т.В.,Пылаева Н.М.). В соответствии с возрастом детей мной были выбраны более сложные задания  этой методики, а так же  составлены  аналогичные, но во всех упражнениях начинала с предметных действий, которые по мере закрепления материала переводила в действия по интериоризованной программе, параллельно увеличивая  сложность заданий. При систематическом использовании упражнений стало ясным, что нужен дополнительный материал для поддержания познавательного интереса детей, решения дидактических, психокоррекционнных задач.  Предлагаемая система упражнений не дублирует авторские материалы .Упражнения составлены на другом предметном  содержании, введены модификации блоков Дьенеша, игровые задания( Ж.М. Глозман), мнемические приемы запоминания(мнемотехники).

Система упражнений представляет собой комплект  бланковых методик, состоящий из двух частей (блоков).

Рассмотрим задания 1 блока дидактических упражнений («Сложение и вычитание однозначных чисел в пределах 20») .

Первый тип упражнений

               Перед детьми выкладывается в числовой ряд карточки с числами (до 9,15,25).Это материализованная часть программы. Предлагается поочередно правой и левой руками по заданной программе сдвигать карточки: вниз ,произнося названия чисел вслух ,вверх, считая про себя. При этом счет не прерывается. Дети имеют зрительную опору счета- цифры на карточках, что помогает им переключаться с внутреннего проговаривания на внешнюю речь, сохраняя программу счета. После раскладывания карточек дети читают сначала один ряд, потом второй и сравнивают их. Усложнение выполнения заданий происходит постепенно. После усвоения программы детям предлагается работа в парах. Тогда работа выполняется детьми  по очереди. К тому  же усложняются не только условия выполнения заданий, но и их содержание.  Например, меняется ритм рук : 1:1( рассмотренный вариант), может происходить смещение карточек по ритму 2:1, может быть смешанный вариант( самый сложный).

2 тип упражнений предполагает работу с таблицами типа таблиц Шульте, где в ячейках – результаты сложения на задуманное число.

3 тип упражнений включает задания, напоминающие  блоки Дьенеша.

Выбор данного типа заданий обусловлено тем, что блоки Дьенеша позволяют работать с материалом, предъявляемым в наглядной форме, производить планомерный переход от внешних действий с предметами к действиям в умственном плане, строить занятия в игровой, занимательной форме, использовать разную степень сложности заданий и дозированную помощь, развивать познавательные процессы восприятия, памяти, внимания.  Как видно из выше приведенных примеров, для  реализации основного направления в развитии памяти – опосредованного запоминания необходимо использование вспомогательных средств: знаков-символов. В ходе выполнения заданий формируется умение расчленять запоминаемые объекты на части, выделять из различные свойства, устанавливать связи и отношения между каким-либо из них и некоторой системой знаков, приведение материала в систему, удобную для запоминания.

Рассмотрим виды заданий.

Неструктурированные таблицы.

                      20        6                          12             10           8

 2                          4                       16                     14                    18

Задания: Обведи числа по порядку, покажи их быстро по порядку: 2      20, нарисуй дорожку. Назови числа по порядку, с помощью «дорожки», не прибегая к помощи.

Изменение размера, цвета цифр вносят не только элемент занимательности, но и облегчают поиск. Психологами ( Макс Люшер) установлено: цвет оказывает влияние на развитие детей. Желтый цвет повышает концентрацию внимания и заметно улучшает память, стимулирует стремление познавать, узнавать что-то новое. Оранжевый – повышает настроение,  стимулирует познавательную активность. Он связан со стремлением к  достижению цели. Красный цвет активизирует деятельность мозга, однако использовать его  рекомендуется в сочетании с другими цветами, например, с синим. Синий - антипод красного. Он тормозит активность.  Этим обусловлен выбор цвета в  дидактических пособиях.                                                                                    

Модифицированный вариант таблицы Шульте.

19

15

12

13

18

14

17

11

16

Найди и покажи ( обведи). Запиши ответы.

10 +  3 =          10 +  7=         10+7

10  + 6=              10 + 8         10 +9=

2)  Покажи 2,4,6,….. ; 18,16,….                .                                                                         

Поиск маршрута («Нарисуй дорожку»), продолжение и дополнение числового ряда.

 

  3           6           ?                   12              18              

         24                       21                   9                                 

Шифровки.

1) Расставьте знаки.

7

14

21

28

35

42

49

56

63

70

 

 

 

2) В данном случае использована  модификация логических блоков Дьенеша.  

Поиск соответствий .

Заполни таблицы. Напиши ответы в соответствующих местах таблиц справа.

Добавлено: 29.08.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3261
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+