Личный кабинет

Работа с информацией? Легко! Интеллект-карта на уроках в начальной школе

Интеллект–карта – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, инструмент развития памяти и мышления.


Учебно-воспитательный процесс направлен на организацию учебной деятельности учащихся. Задача педагога – отобрать наиболее эффективные, доступные детям методы, приемы, технологии, которые будут способствовать осознанному включению в процесс познания.

Работа с информацией? Легко!

Интеллект-карта на уроках в начальной школе

Налапкина Наталия Викторовна,

 учитель начальных классов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»

Как я понимаю инновации в образовании?

Инновации в сфере образования - все, что связано с применением на практике передового педагогического опыта. Учебно-воспитательный процесс направлен на организацию учебной деятельности учащихся. Задача педагога – отобрать наиболее эффективные, доступные детям методы, приемы, технологии, которые будут способствовать осознанному включению в процесс получения знаний. В своей практике стараюсь использовать универсальные технологии, которые могут сделать процесс обучения моих учеников желанным, интересным, полезным.

Как это воспринимают в образовательной организации, в которой я работаю?

В своей педагогической практике не раз проводила мастер-классы, выступления для коллег школы и города. Опыт, которым делюсь с педагогами всегда находит живой отклик, вызывает интерес. 

Какие инновации я применяю в своей работе, и кто их авторы?

В своей работе применяю метод «Интеллект-карта», автор – британский психолог Тони Бьюзен.

Самая эффективная инновация: описываю ее подробно

Интеллект–карта – это метод графического выражения процессов восприятия, обработки и запоминания информации, инструмент развития памяти и мышления.

История интеллект-карт связана с именем Тони Бьюзена, британского психолога, обладателя самого высокого в мире уровня коэффициента творческого мышления.

Информация, представленная в виде интеллект-карт, воспринимается быстрее, эффективнее, запоминается быстрее и на более долгий срок, так как это соответствует естественной ассоциативной природе нашего мышления.

Технология интеллект-карт стала популярна в разных странах и в различных сферах: политике, бизнесе, менеджменте, образовании, личной и семейной жизни для решения самых разнообразных задач: запоминания, систематизации информации, планирования деятельности, обучения.

В наше российское образование эта технология пришла сравнительно недавно, с введением новых образовательных стандартов, в основу которых положен системно-деятельностный подход. Теперь задача учителя включить каждого ребенка в активную деятельность по добыванию знаний, научить его учиться.

И вот тут как нельзя лучше подходит технология или, как принято говорить в образовании, метод интеллект-карт, который может использоваться с различными целями: актуализация знаний; обобщение знаний; изучение нового; повторение; проверка знаний; разработка проектов; формирование УУД.

Интеллектуальная карта – это уникальный и простой метод запоминания и систематизации информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей, активизируется память и мышление.

Интеллект-карты задействуют оба полушария, формируют учебно-познавательные компетенции обучающихся, развивают их мыслительные и творческие способности. Поэтому они являются важнейшим инструментом восприятия, обработки и запоминания информации, развития памяти, мышления, речи.   

Составляя мыслительные карты, т.е. рисуя мысли, учащиеся демонстрируют индивидуальный способ восприятия, обработки и представления информации. Деятельность становится наблюдаемой, более того, наблюдаемыми становятся и умения, формирующиеся у учащихся в процессе деятельности.

Обучение составлению интеллект-карт должно идти постепенно: сначала на уроке анализ уже готового образца; затем совместное составление карт с помощью учителя; затем работа в паре, группе; затем индивидуальная работа дома.

Эффективность данного метода обусловлена его особенностями:

Наглядность – всю тему с ее многочисленными сторонами можно окинуть одним взглядом.

Запоминаемость – благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов, ассоциаций и цвета интеллект-карта легко запоминается.

Своевременность – интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает.

Возможность пересмотра – пересмотр интеллект-карт через какое-то время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, и даже увидеть новые идеи.

Творчество – интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

Ну а главное достоинство метода – его универсальность, то, что методика построения интеллект-карт проста и может быть использована любым учителем-предметником на любом уроке.

У интеллект-карт нет строгих правил построения, есть базовые принципы + фантазия и творчество составителя. Основные принципы построения: основная идея, проблема или ключевое слово располагается в центре листа. Для изображения центральной идеи желательно использовать рисунки, картинки.

Главные ветки соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т. д. порядка в свою очередь соединяются с главными ветвями. Ветви лучше рисовать изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). Над каждой линией – ветвью пишется ключевое слово. Каждая ветвь должна иметь свой цвет. Ветви могут быть в виде линий или рамочек. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, для того, чтобы они не смешивались с соседними ветвями. Для лучшего запоминания и усвоения желательно использовать рисунки, картинки, ассоциации о каждом слове.

Самое главное: творчество. Поэтому нельзя говорить однозначно о "правильном" или "неправильном" построении интеллект-карт, скорее важно – несет интеллект карта пользу для её создателя или нет.

Заключение, выводы, ссылки на литературу.

Работа с интеллект-картами - достаточно простой, но очень эффективный метод реализации системно-деятельностного подхода, который можно использовать во всех предметных областях. Так же хочется отметить удовольствие, с которым дети создают ментальные карты. Этот метод обеспечивает высокую мотивацию учеников, ведь работа с информацией становится интересной, яркой, требует творчества, учит работать сообща.

 

  1. Бьюзен Тони > Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления https://www.litmir.me/br/?b=636404&p=1
  2. Бьюзен Т., Бьюзен Б. Интеллект-карты. Практическое руководство. М.: Попурри, 2010

 

 

 

 

Добавлено: 14.01.2020
Рейтинг: 8.1625
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+