Личный кабинет

Почему профессии "строитель" не существует?

Эксперимент в области профориентации: стоит ли менять шаблонные представления о профессиях?


Среди российских профориентологов не прижилось понятие «мета-профессии». Но, благодаря этому понятию, школьники могут совершенно по-новому посмотреть на мир профессий, а, возможно, и заинтересоваться им с большим увлечением.

МЕТА-ПРОФЕССИИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ ШКОЛЬНИКАМ?

Что такое мета-профессии – будет ясно из контекста всей истории.

Сам эксперимент о том, как правильно рассказывать о мета-профессиях (и надо ли это делать) до сих пор продолжается. Я пробовал рассказывать о мета-профессиях дошкольникам, младшим классам, а недавно поставил эксперимент на старшеклассниках.

Вот как это выглядит на профориентационном уроке с младшими классами.

Урок начался с проверки наших знаний о профессии «Строитель», которую изучали месяц назад (ход урока по теме «Строительство» я выложу отдельно).

Ученики вспоминали весь технологический процесс строительства любого здания и требуемые для этого профессии, а я записывал названные ими профессии на доске.

  • «Геолог – он исследует почву, можно ли строить на этом месте».
  • «Архитектор – он рисует план здания».
  • «Экскаваторщик – он роет котлован».
  • «Бульдозерист – он убирает вырытую землю».

В процессе было названо порядка 15-20 строительных профессий.

После чего я задал провокационный вопрос:

  • Ребята, скажите мне, пожалуйста, так кто же строит дом?
  • Строитель!!!
  • Подождите. Кто тут строитель? Вы мне назвали 15 профессий, но никакого строителя я тут не вижу. Каменщик, крановщик, маляр, кровельщик, электрик, сантехник (я читаю написанные на доске профессии) – ни одного строителя в списке у нас нет! Как так? Кто же строит дом?

Это кульминационный момент всего урока. Хотите узнать поближе своих учеников – повторите это со своим классом и посмотрите на реакцию. Очень интересно наблюдать за ходом их рассуждений и попыткой найти истину.

«Кто же строит дом?» - ни одна в отдельности названная профессия не «строит» дом – или не является строителем.

В моём опыте самыми гибкими оказались дошкольники подготовительной группы и первоклашки. «Нет и нет, ОК, запомнили». А вот 8-9-классы весьма «загрузились» и создалось то, что всегда пытаюсь организовать на каждом уроке – горячая дискуссия, кто же всё-таки строит дом и кто же такой строитель. Дискуссии хороши тем, что повышают осознанность, уводят от автоматических ответов и решений.

Те ученики, с кем играли в профориентационную игру «ПРОФИ ПЛЮС» (её правила я расскажу в отдельной статье), получили навык различать профессию, специальность и должность. И они решили пойти по легкому пути – назвать все перечисленные профессии «строительными специальностями». Но когда «копнули поглубже» выяснилось, что архитектор – это все-таки не специальность, а профессия, у которой есть свои специализации (ландшафтный архитектор, архитектор-проектировщик, архитектор-генпланист и тд). Тоже самое с сантехниками, электриками, сварщиками – это тоже оказались «самостоятельные» профессии.

Но кто же тогда строитель? Почему есть даже целый праздник такой – «День Строителя» - отмечается каждое второе воскресенье августа, кто же его отмечает, если никто из них не строитель?

Допустим профессия «строитель» всё таки есть, а мы чего-то не знаем. Но мы точно знаем, что профессия – это то, на что учат. Учат ли у нас на строителя?

Старшеклассников я прошу быстро залезть в интернет и «прогуглить» тему.

Пока они гуглят, рассказываю, что в стране больше 20-ти строительных вузов.

Но в результате поисков оказывается, что учат только на инженеров-строителей, которые потом часто работают в должности прорабов (общее руководство стройкой), либо занимаются проектированием, наравне с архитекторами. Другими словами, просто на «строителя» никто не учит.

Почему это важно?

Все мы знаем, что формула выбора профессии – это соотношение личных качеств с профессионально важными качествами (ПВК) профессии.

Если будут востребованы ваши «слабые» личные качества – на работе вас ждет стресс и депрессия. Если будет НЕ востребовано «сильное» личное качество – от работы ждите неудовлетворенность.

 

Когда школьник говорит – «хочу стать строителем» - то перед нами низкий уровень осознанности, требующий помощи в профессиональном ориентировании.

 

На многочисленных сайтах в сети рассказывают про профессионально важные качества строителя. Это тоже хороший показатель плохого сайта.

Потому что ПВК крановщика принципиально отличаются от ПВК маляра, так же как ПВК электромонтера от ПВК кровельщика. И у архитектора с инженером-строителем ПВК тоже отличаются.

 

Знание своих личных качеств и умение сравнивать их с ПВК профессии – цель профориентационной работы и важный шаг на пути личностного и профессионального самоопределения.

Следующая часть урока – это поиск аналогичных «строителю» профессий, которые все знают, но которых … на самом деле нет. Как правило, поиск происходит самостоятельно с незначительными подсказками с моей стороны. Подобный поиск – хороший инструмент вспомнить все известные профессии (группы профессий), посмотреть на них с новой стороны – «а есть ли они на самом деле»?

Среди «ненайденных профессий»:

  • МЕТАЛЛУРГ (есть сталевары, вальцовщики, шихтовщики, газоречики, машинист крана - металлургов нет);
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК (есть машинисты, бортпроводники, диспетчеры, обходчики);
  • ЭЛЕКТРИКИ (есть электромонтеры, электромонтажники, инженеры-электрики);
  • МЕНЕДЖЕРЫ, ВОЕННЫЕ, ИНЖЕНЕРЫ.

В конце урока я задаю вопрос на «подумать». А педагог, учитель – это «настоящая», существующая профессия – или такая же как строитель?

С этого начнется наш следующий урок.

 

В КОПИЛКУ ПЕДАГОГА

Для иллюстративной работы по теме «Строитель» я использую мультфильмы и карточки. Вот ссылки на мультфильмы, а сценарий урока будет выложен в отдельной статье. Пожалуйста, ориентируйтесь на сценарий ;-)

А то получится, что на одном уроке мы учим профессии «строитель» и обсуждаем её ПВК, а на другом уроке говорим, что такой профессии в принципе не существуют – и все её ПВК, как средняя температура по больнице.

СТРОИТЕЛЬ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

СТРОИТЕЛЬ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

    avatar 30.08.2016 | 17:59
    Евгения Ладонникова Пользователь

    Очень классно! Буду использовать! Спасибо, желаю успехов!


     

Добавлено: 22.06.2016
Рейтинг: 7.75
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+